Рогозин запускает свою «фабрику новостей»

Москва, 14.01.2014
Вице-премьер правительства считает, что она станет ответом «засилию пошлой халтуры» на центральных телеэкранах

С  критикой качества российского телевидения выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. На своей странице в Фэйсбуке он в довольно резких выражениях  оценил работу российских массовых телеканалов. 

«Как нам поднять промышленность и страну в целом, когда по ЦТ гонят потоки пошлости, и даже в новостных блоках можно узнать о чем угодно в Голливуде или в Британской королевской семейке, но только не о собственной стране? Я не про ублюдочные ОГОНЬКИ... Я про обычные новости, в которых даже про Президента рассказывают не по сути его решений, а так... технологией ВЫНУЖДЕННОГО ПИАРА», - жестко выразился Рогозин, которого очень беспокоит, что на телевидении практически ничего не рассказывают о предприятиях ВПК, об их успехах и работающих на них специалистах.
«Есть ли вообще на каналах государственного и полугосударственного ТВ журналисты, продюсеры, руководители, кто думает о будущем страны? Думает так же, как мы? Или важнее «форматы», закупленные за рубежом телешоу и прочие ваши придумки, скрывающие вашу лень, бесталанность, глубокую и неискоренимую вашу русофобию и презрение ко всему, созданному отечественным трудом и великой культурой России?», - хлестко раскритиковал вице-премьер телевизионщиков.

Далее Рогозин сообщает, что в ответ на «засилие низкопробной халтуры на телеэкранах» он будет курировать создание собственной «фабрики новостей» - настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения». В связи с чем вице-премьер «поручил пресс-службам корпораций, интегрированных структур в области космоса, авиа-, судо-, двигателе-, вертолето- и иного строения собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом - новой индустриализации страны». 

«Кто-то хочет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой. Мы же хотим вернуть народу надежду, основанную на реальных, первых, но уже убедительных фактах возрождения национальной промышленности России», - объяснил свою цель Рогозин.

Резюмируя все вышесказанное вице-премьером, получается, что даже наши ведущие телеканалы, известные своей суперлояльностью к действующей власти, вынуждены (по-рогозински) всего лишь пиарить Путина, а не транслировать его волю народу.

- Я с большим уважением отношусь к Дмитрию Олеговичу, но здесь он не прав и не корректен, - заявил «Эксперт Online» тележурналист Михаил Леонтьев, - Телевидение у нас разное. Есть телеканал «Звезда», «ОТР», «Дождь». Да, есть проблема: часть журналистики – это люди, выпестованные в начале 90-х, олигафренды и выпестованные ими во втором поколении. А политика делается с единомышленниками. При этом наше телевидение (я имею в виду массовое) намного более качественное, чем телевидение любой другой страны, на вскидку. Это не оправдание. Такова реальность. Телевидение сегодня коммерческое, оно кормится от рекламы. И нельзя сделать так, чтобы на телевидении был социализм, а вокруг – капитализм. Если в условиях свободы сделать исключительно просветительское телевидение, его смотреть не будут. 

- Высказывание Рогозина как и все сферы жизни в нашей стране подвержено двоемыслию. Элемент правды в том, что российское телевидение пошлое, неинтересное для элит, вторичное и подчинено образу России как тотальной зоны. И чемпион здесь НТВ, – комментирует высказывание вице-премьера «Эксперт Online» главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, -  У них нет никакой разницы между полицейскими и бандитами, все бизнесмены преступники. Поэтому Рогозин прав, я с ним согласен. Первый раз вижу, чтобы человек такого высочайшего статуса как он, поднял руку «на святое». Потому что два чиновника более высокого статуса – Путин и Медведев не позволяют себе критиковать важнейший ресурс управления страной. Они-то знают, что страна управляется не ведомством Рогозина, ни ВПК, а телевидением. Телевизор – это важнее, чем Дары волхвов. Там только чудо, к которому можно прикоснуться на мгновение, а здесь реализованное многомиллиардное чудо круглый  год. Поэтому Рогозин можно сказать диссидент, такой Солженицын наших дней. Хотя, может, ему дали такое разрешение.

Во многом согласен с Рогозиным и руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов
- У нас в стране огромное количество людей, начиная от воспитателей детских садов, о работе которых мы узнаем только тогда, когда их посещают президент или премьер. Тогда мы вдруг узнаем, что у нас, оказывается, есть и оборонные заводы, и доярки, и ученые, - отметил в разговоре с «Эксперт Online» Ениколопов. - Даже в такой динамичной области как музыка, нет обновления. Вот взяли западный аналог программы «Голос». Выяснилось, что у нас огромное количество хороших певцов. Но во время «Голубых огоньков» все те же надоевших двадцать лиц. Даже группа «Ленинград» - древность уже. Плюс засилье английских слов без всякого смысла. 

Кроме того Ениколопов обращает внимание на то, что работники телевидения должны ощущать всю ответственность за то, что они распоряжаются очень мощным инструментом воздействия на людей, которое имеет особенность накопления той или иной формы поведения. А, следовательно (особенно при терактах, боевых действиях) комментировать и показывать события необходимо таким образом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия и эффект. 

- Я не говорю о цензуре, - уточняет Ениколопов, - Но уже давно доказано, что при том же теракте идет резкая поляризация настроений в обществе. Одна часть воспринимает террористов как героев, сочувствует им и происходит своеобразная вербовка в их ряды. С другой стороны растут шовинизм, стукачество, а также депрессии и тревожность. То есть оказывается сильное влияние на психическое здоровье людей, которые воспринимают показанное на экране с личностным участием и сопереживанием. Например, когда по телевизору демонстрируют самоубийства, мы уже знаем, что за этим последует цепочка новых самоубийств. Поэтому когда тележурналист берется за жареную тему, он должен понимать, что одно дело, когда находишь любовницу президента Франции, а другое – когда рассказываешь о чем-то действительно очень важном. И это надо делать с большим тактом, чтобы никто не повторил и не пострадал.

Безусловно, запрос на телевидение, отличное от того, что транслируют центральные каналы, в российском обществе есть. Не случайно свою (в основном либеральную) аудиторию нашел, к примеру, телеканал «Дождь». Для тех, кому ближе идеология, продвигаемая Рогозиным, создано Общественное телевидение России. Правда, как показала практика, больших успехов в части прироста постоянной аудитории у ОТР не наблюдается. Возникает вопрос и по поводу того, как будет работать канал доставки потребителям информации «фабрики новостей» Рогозина, если она все-таки будет создана. Ведь, как следует из слов вице-премьера, его  все-таки интересует массовая аудитория. Значит, нужен единственно возможный путь - ТВ-ресурс. То, что будет создана в этой связи какая-то новая площадка, маловероятно. А ведущие каналы вряд ли захотят ставить новости «от Рогозина» в свои выпуски. В этой связи наиболее подходящим каналом для трансляции этих сообщений  выглядит существующий информационный холдинг «Красная звезда». Однако его глава Алексей Пиманов находится за границей и пока не доступен для комментариев.

Впрочем, источник, близкий к аппарату вице-премьера сообщил «Эксперт Online», что работа по воплощению идеи Рогозина уже началась, регулируются механизмы и прорабатываются тонкости ее реализации. Детали данной работы станут известны в ближайшее время, после чего проект и будет запущен. Не исключено, что инициатива Рогозина одобрена на самом высоком уровне. Косвенным подтверждением этой версии являются последние события, связанные с реорганизацией агентства РИА Новости и кадровые перестановки в этом СМИ, направленные на корректировку его информационной политики и создание мощного пропагандистского инструмента, работающего как на зарубежную, так и на российскую аудиторию. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама