Рогозин запускает свою «фабрику новостей»

Москва, 14.01.2014
Вице-премьер правительства считает, что она станет ответом «засилию пошлой халтуры» на центральных телеэкранах

С  критикой качества российского телевидения выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. На своей странице в Фэйсбуке он в довольно резких выражениях  оценил работу российских массовых телеканалов. 

«Как нам поднять промышленность и страну в целом, когда по ЦТ гонят потоки пошлости, и даже в новостных блоках можно узнать о чем угодно в Голливуде или в Британской королевской семейке, но только не о собственной стране? Я не про ублюдочные ОГОНЬКИ... Я про обычные новости, в которых даже про Президента рассказывают не по сути его решений, а так... технологией ВЫНУЖДЕННОГО ПИАРА», - жестко выразился Рогозин, которого очень беспокоит, что на телевидении практически ничего не рассказывают о предприятиях ВПК, об их успехах и работающих на них специалистах.
«Есть ли вообще на каналах государственного и полугосударственного ТВ журналисты, продюсеры, руководители, кто думает о будущем страны? Думает так же, как мы? Или важнее «форматы», закупленные за рубежом телешоу и прочие ваши придумки, скрывающие вашу лень, бесталанность, глубокую и неискоренимую вашу русофобию и презрение ко всему, созданному отечественным трудом и великой культурой России?», - хлестко раскритиковал вице-премьер телевизионщиков.

Далее Рогозин сообщает, что в ответ на «засилие низкопробной халтуры на телеэкранах» он будет курировать создание собственной «фабрики новостей» - настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения». В связи с чем вице-премьер «поручил пресс-службам корпораций, интегрированных структур в области космоса, авиа-, судо-, двигателе-, вертолето- и иного строения собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом - новой индустриализации страны». 

«Кто-то хочет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой. Мы же хотим вернуть народу надежду, основанную на реальных, первых, но уже убедительных фактах возрождения национальной промышленности России», - объяснил свою цель Рогозин.

Резюмируя все вышесказанное вице-премьером, получается, что даже наши ведущие телеканалы, известные своей суперлояльностью к действующей власти, вынуждены (по-рогозински) всего лишь пиарить Путина, а не транслировать его волю народу.

- Я с большим уважением отношусь к Дмитрию Олеговичу, но здесь он не прав и не корректен, - заявил «Эксперт Online» тележурналист Михаил Леонтьев, - Телевидение у нас разное. Есть телеканал «Звезда», «ОТР», «Дождь». Да, есть проблема: часть журналистики – это люди, выпестованные в начале 90-х, олигафренды и выпестованные ими во втором поколении. А политика делается с единомышленниками. При этом наше телевидение (я имею в виду массовое) намного более качественное, чем телевидение любой другой страны, на вскидку. Это не оправдание. Такова реальность. Телевидение сегодня коммерческое, оно кормится от рекламы. И нельзя сделать так, чтобы на телевидении был социализм, а вокруг – капитализм. Если в условиях свободы сделать исключительно просветительское телевидение, его смотреть не будут. 

- Высказывание Рогозина как и все сферы жизни в нашей стране подвержено двоемыслию. Элемент правды в том, что российское телевидение пошлое, неинтересное для элит, вторичное и подчинено образу России как тотальной зоны. И чемпион здесь НТВ, – комментирует высказывание вице-премьера «Эксперт Online» главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, -  У них нет никакой разницы между полицейскими и бандитами, все бизнесмены преступники. Поэтому Рогозин прав, я с ним согласен. Первый раз вижу, чтобы человек такого высочайшего статуса как он, поднял руку «на святое». Потому что два чиновника более высокого статуса – Путин и Медведев не позволяют себе критиковать важнейший ресурс управления страной. Они-то знают, что страна управляется не ведомством Рогозина, ни ВПК, а телевидением. Телевизор – это важнее, чем Дары волхвов. Там только чудо, к которому можно прикоснуться на мгновение, а здесь реализованное многомиллиардное чудо круглый  год. Поэтому Рогозин можно сказать диссидент, такой Солженицын наших дней. Хотя, может, ему дали такое разрешение.

Во многом согласен с Рогозиным и руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов
- У нас в стране огромное количество людей, начиная от воспитателей детских садов, о работе которых мы узнаем только тогда, когда их посещают президент или премьер. Тогда мы вдруг узнаем, что у нас, оказывается, есть и оборонные заводы, и доярки, и ученые, - отметил в разговоре с «Эксперт Online» Ениколопов. - Даже в такой динамичной области как музыка, нет обновления. Вот взяли западный аналог программы «Голос». Выяснилось, что у нас огромное количество хороших певцов. Но во время «Голубых огоньков» все те же надоевших двадцать лиц. Даже группа «Ленинград» - древность уже. Плюс засилье английских слов без всякого смысла. 

Кроме того Ениколопов обращает внимание на то, что работники телевидения должны ощущать всю ответственность за то, что они распоряжаются очень мощным инструментом воздействия на людей, которое имеет особенность накопления той или иной формы поведения. А, следовательно (особенно при терактах, боевых действиях) комментировать и показывать события необходимо таким образом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия и эффект. 

- Я не говорю о цензуре, - уточняет Ениколопов, - Но уже давно доказано, что при том же теракте идет резкая поляризация настроений в обществе. Одна часть воспринимает террористов как героев, сочувствует им и происходит своеобразная вербовка в их ряды. С другой стороны растут шовинизм, стукачество, а также депрессии и тревожность. То есть оказывается сильное влияние на психическое здоровье людей, которые воспринимают показанное на экране с личностным участием и сопереживанием. Например, когда по телевизору демонстрируют самоубийства, мы уже знаем, что за этим последует цепочка новых самоубийств. Поэтому когда тележурналист берется за жареную тему, он должен понимать, что одно дело, когда находишь любовницу президента Франции, а другое – когда рассказываешь о чем-то действительно очень важном. И это надо делать с большим тактом, чтобы никто не повторил и не пострадал.

Безусловно, запрос на телевидение, отличное от того, что транслируют центральные каналы, в российском обществе есть. Не случайно свою (в основном либеральную) аудиторию нашел, к примеру, телеканал «Дождь». Для тех, кому ближе идеология, продвигаемая Рогозиным, создано Общественное телевидение России. Правда, как показала практика, больших успехов в части прироста постоянной аудитории у ОТР не наблюдается. Возникает вопрос и по поводу того, как будет работать канал доставки потребителям информации «фабрики новостей» Рогозина, если она все-таки будет создана. Ведь, как следует из слов вице-премьера, его  все-таки интересует массовая аудитория. Значит, нужен единственно возможный путь - ТВ-ресурс. То, что будет создана в этой связи какая-то новая площадка, маловероятно. А ведущие каналы вряд ли захотят ставить новости «от Рогозина» в свои выпуски. В этой связи наиболее подходящим каналом для трансляции этих сообщений  выглядит существующий информационный холдинг «Красная звезда». Однако его глава Алексей Пиманов находится за границей и пока не доступен для комментариев.

Впрочем, источник, близкий к аппарату вице-премьера сообщил «Эксперт Online», что работа по воплощению идеи Рогозина уже началась, регулируются механизмы и прорабатываются тонкости ее реализации. Детали данной работы станут известны в ближайшее время, после чего проект и будет запущен. Не исключено, что инициатива Рогозина одобрена на самом высоком уровне. Косвенным подтверждением этой версии являются последние события, связанные с реорганизацией агентства РИА Новости и кадровые перестановки в этом СМИ, направленные на корректировку его информационной политики и создание мощного пропагандистского инструмента, работающего как на зарубежную, так и на российскую аудиторию. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама