Медведев и Шувалов разошлись во мнениях

Анна Бойко
15 января 2014, 15:52

Для возобновления роста экономики премьер предлагает сосредоточиться на построении институтов, а его заместитель выступает за изменение макроэкономической политики.

Фото: ИТАР-ТАСС
Медведев и Шувалов разошлись во мнениях

Как развивать экономику России в новых условиях? Обсуждение этого вопроса было самым главным сегодня на Гайдаровском форуме. Отвечали на него по-разному. Мировые эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития представили целый доклад об улучшении делового климата в России.

В нем пять пунктов. Основной – продолжение антикоррупционной кампании. Эксперты подчеркивают, что в стране надо законодательно защитить лиц, которые сообщают о фактах коррупции.  Отсюда логично вытекает и следующий пункт – укрепление независимости судебной системы. Ну и далее следует снятие административных барьеров для бизнеса. Особенно на региональном уровне. Кроме того, эксперты призывают воздержаться от введения барьеров для импорта товаров в страну, а также разобраться с дорожной инфраструктурой.

В свою очередь вице-премьер правительства Игорь Шувалов рассказал, что увеличение темпов экономического роста в России невозможно без изменения макроэкономической политики. Сейчас государство делает ставку на повышение эффективности госрасходов и институтов, подчеркнул чиновник. Это правильно, но не даст толчок к быстрому экономическому развитию. 

Шувалов добавил, что ситуация в экономике РФ не является экстраординарной. Россия, по его словам, находится в ловушке среднего дохода на душу населения. «Для нас самое главное было – между собой договориться и на государственном уровне окончательно принять решения. И эти решения были приняты», – сказал вице-премьер. Таким решением стала ответственная макроэкономическая политика, нерасходование резервов и концентрация сил на создании институтов, а не раскручивание темпов экономического роста за счет дополнительного государственного стимулирования.

«Нужно ли в этот период времени добиваться больших государственных расходов, когда мы здесь имеем неограниченную возможность, чтобы заняться наведением порядка в собственном доме?» – заметил первый вице-премьер.

О том, что нынешняя экономическая политика страны успешна, говорил и премьер-министр правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Россия вышла на новый экономический уровень и сейчас сталкивается с новыми проблемами. Они сложнее предыдущих, но тоже решаемы.

Премьер задал и дальнейший вектор развития страны. Он потребовал сделать из России – страны дорогого, но часто неэффективного труда – государство высокого КПД, минимизировав социальные и политические риски высвобождения работников.

«Это необходимое условие решения задачи по созданию до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест», – сказал Медведев.

По его словам, необходимо обеспечить гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов. «Мы не должны искусственно поддерживать занятость, поддерживать занятость любой ценой. Это вызвало определенную критику и даже волну критики. Но тем не менее я считаю, что это правильно. И при этом хотел бы отметить еще раз… конечно, надо минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников», – сказал глава правительства. Он добавил, что такие риски, естественно, есть, но они значительно ниже, чем несколько лет назад.

«Государство должно стимулировать переход работников на те предприятия, которые нуждаются в рабочих руках и могут найти им наилучшее применение, помогать в открытии собственного дела, способствовать переобучению работников, получению ими новых и востребованных знаний», – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что государство будет помогать тем, кто готов меняться. «Мы готовы брать на себя и довольно существенную часть затрат, связанных с высвобождением работников, я имею в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию», – заявил Медведев.

И если в вопросах социальных гарантий правительство, по словам премьера, готово взять на себя 100-процентное выполнение всех обязательств, то в ряде отраслей экономики необходимо ограничить доступ государства. Это позволит привлечь частных инвесторов.

По словам Медведева, «речь идет об определенном самоограничении власти в определенных отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен».

Как полагает премьер, для экономического роста нужно развивать конкуренцию. Основными условиями для этого являются «сокращение избыточного присутствия государства, продуманная антимонопольная политика и поддержка малого и среднего предпринимательства».

Таким образом, правительство на форуме дало понять, что макроэкономический курс в ближайшее время останется неизменным. Медведев подчеркнул, что последние десятилетия в проводимой политике почти не было ошибок. Наоборот, именно проведенные реформы позволили стране перейти на новый экономический уровень.