Как из крупнейшей стройки в Европе получился город-призрак

Москва, 15.01.2014
Начато расследование по факту грандиозного хищения средств, выделенных на восстановление после землетрясения итальянского города Аквила. Сегодня город напоминает руины, а на улицах промышляют мародеры. Отчаявшиеся горожане готовы на крайние меры, так как фактически им приходится жить в городе-призраке

Фото: AP

Итальянская полиция начала расследование в отношении восьми человек, четверо из которых находятся под домашним арестом. Они подозреваются в разворовывании денег, выделенных на реконструкцию разрушенной сильным землетрясением почти пять лет назад Аквилы.

Еще пять лет назад Аквила славилась не столько тем, что находится в самом центре Апеннин и является главным городом региона Абруццо и административным центром провинции Л’Акуила, сколько своими средневековыми зданиями и сооружениями.

 10.jpg

Восьмивековая история Аквилы фактически остановилась в 3.32 по местному времени 6 апреля 2009 года, когда в центре Италии произошло сильнейшее за последние три десятилетия землетрясение. Его эпицентр находился совсем недалеко от города. Толчки силой 6,3 балла по шкале Рихтера разрушили и причинили ущерб более чем 15 тыс. зданий, среди которых много исторических и архитектурных памятников. Жертвами стихии стали 308 человек, около полутора тысяч получили ранения и травмы разной степени тяжести.

О масштабе разрушений можно судить хотя бы по следующей цифре: без крыши над головой в тот день остались почти 65 тыс. аквильцев, или 89% населения города. Планета откликнулась на трагедию в Аквиле. Многие страны оказали помощь пострадавшим.

Через два с половиной месяца Аквила будет отмечать пятую годовщину землетрясения. Город сейчас похож на огромную строительную площадку. Палаточный лагерь, построенный вскоре после землетрясения, давно разобран, но это не означает, что все аквильцы живут в благоустроенных домах и квартирах. Напротив, тысячи людей до сих пор ютятся во времянках или малоприспособленных для нормальной жизни жилищах.

Вернуться в свои дома по-прежнему не могут 22 тыс. горожан, которые живут в наспех собранных домиках на окраине. В пригородах восстановительные работы выполнены на 70%, но исторический центр Аквилы по-прежнему лежит в руинах. Он напоминает город-призрак и непригоден для проживания. Из доклада, представленного в ноябре прошлого года Европарламенту, следует, что многие заново отстроенные дома сделаны из некачественных строительных материалов и опасны для проживания. При этом сметы зачастую завышались в 2,5-3 раза.

Дома в Аквиле зияют открытыми оконными и дверными проемами. Любой может войти в незапертые двери и взять все, что захочет. Власти создали специальную «красную зону» для контроля и борьбой с мародерством, но, в действительности, никакой охраны имущества и порядка нет. В переулках каждую ночь снуют воры. Некоторые жители хотели даже создать народные патрули, чтобы остановить преступность.  Все на пустынных улицах продолжает напоминать о человеческой трагедии. Торговля, производство, здравоохранение, образовательные учреждения – в городе ничего не работает.  Кругом – строительные материалы и мусор, ограждения и подпорки для домов, чтобы они окончательно не рухнули. Жители в огромном количестве потребляют психотропные препараты, чтобы хоть как-то совладать с бесконечным стрессом. Медики предупреждают, что ситуация критическая и не исключена массовая эпидемия самоубийств доведенных до отчаяния людей.

У жителей пострадавшего города накопилось немало вопросов к политикам и строителям. Имеются они, как сейчас выяснилось, и у прокуратуры. На восстановление города выделены миллиарды евро. Часть выделенных средств разворована.

Нынешнее расследование касается обвинений в растрате свыше 2 млн евро более чем из 8 млрд, потраченных на реконструкцию города на данный момент. После предъявления обвинений в растратах и взятках заместителю мэра Аквилы градоначальник Массимо Сиаленте заявил, что чувствует себя преданным. Он обвиняет правительство в том, что оно забыло Аквилу. Свой протест Сиаленте выразил в прошлом году, вернув символический трехцветный пояс мэра президенту Джорджо Наполитано, посетившему Аквилу. Он также отказался поднимать национальные флаги на административных зданиях в честь приезда главы государства.

С градоначальником не согласен Карло Тригилия, министр регионального развития Италии, отвечающий за восстановление Аквилы и других пострадавших от землетрясения городов и населенных пунктов Абруццо. По его словам, Аквила по-прежнему остается приоритетом центрального правительства.

Тригилия побывал в Аквиле прошлым летом и пообещал в течение восьми следующих лет выделять на восстановление по 1 млрд евро в год.

В Аквиле опасаются, что разворуют и эти деньги. Пока горожане оплакивали погибших и раненых, чиновники разворовывали выделенные на реконструкцию деньги.

«Это была хорошо организованная система краж, в которой только на взятки ушло 500 тыс. евро», – рассказал журналистам шеф полиции Аквилы Маурилио Грасси.

На прошлой неделе заместитель городского головы подал в отставку. Ему и семи другим подследственным предъявлены обвинения в незаконных выплатах и переводах денег, а также в продаже построенных на общественные средства домов. Полученные от продажи деньги обвиняемые делили между собой.

Как нетрудно догадаться, в восстановлении Аквилы, или, вернее, в растратах и хищениях, замешана и мафия. Несколько фирм, участвующих в строительных работах, прямо или косвенно связаны с оргпреступностью. На одной из строительных площадок полиция задержала нескольких находящихся в розыске мафиози.

Расхитители добрались не только до денег, выделенных на восстановление города Римом, но и до средств из евросоюзовского Фонда реконструкции. Брюссель выделил на восстановление Аквилы 494 млн евро. Кстати, российское правительство тоже не осталось в стороне и ровно год назад выделило на реконструкцию дворца Ардингелли и церкви Св. Григория Великого 9 млн евро. Россиянам наверняка будет интересно узнать судьбу этих денег.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама