Уличное воздержание

15 января 2014, 18:54

В центре Киева запрещено проводить акции протеста вплоть до 8 марта 2014 года. Такое решение 15 января принял Окружной административный суд украинской столицы по иску киевской мэрии.

Ответчиками в нем значились оппозиционные партии УДАР и «Батькивщина» и общественная организация «Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь». В администрации города утверждали, что митинги в центре украинской столицы и на прилегающих улицах создают угрозу национальной безопасности, общественному порядку, правам и свободам граждан.

Суд удовлетворил иск полностью, ограничив проведение мероприятий, использование громкоговорителей, установку палаток, сцен и навесов. В зону действия запрета на массовые акции попали площади Независимости, Михайловская и Европейская (и прилегающие улицы), парк Тараса Шевченко, Мариинский парк, а также ряд улиц, в том числе Грушевского, Садовая, Банковая, Институтская, Лютеранская, Крещатик.

Нынешнее решение суда продлило срок действия запрета, действовавшего с 1 декабря 2013 года. Однако оппозиционные активисты тем не менее проводили акции на центральных улицах и площадях в знак протеста против сворачивания подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украина–ЕС.