Добро пожаловать назад

Москва, 16.01.2014
Население Египта проголосовало за принятие новой Конституции. Согласно ей, «Братьям-мусульманам» во власти места больше нет.

Фото: AP

В Египте завершен двухдневный референдум по принятию новой Конституции. Его итоги оказались весьма предсказуемыми – по предварительным данным, 95% населения поддержало новый Основной закон страны. Причем столь высокий уровень поддержки не является результатом фальсификации – львиная часть – 55% населения страны, пришедших на избирательные участки, – действительно поддержала Конституцию. Во-первых, потому что люди попросту устали от нестабильности. Во-вторых, в стране проходила масштабная агитационная кампания в ее поддержку. Даже верховный муфтий страны заявил, что «бойкотировать референдум – значит оскорблять ислам». Наконец, основные противники новой Конституции – отстраненные от власти и объявленные вне закона «Братья-мусульмане» призвали сторонников игнорировать референдум и даже попытаться его сорвать. Некоторые сторонники «Братьев» вняли последнему призыву и нападали на участников референдума. В результате за два дня выборов около десяти человек погибло, а примерно 400 исламистов были арестованы.

Новый документ состоит из 247 статей. Его ключевыми особенностями являются отмена верхней палаты парламента, а также запрет на создание политических партий и ведения политической деятельности по религиозному признаку. Кроме того, в Конституции прописывается особая роль военных. Так, армия сможет управлять частью туристического, нефтяного и строительного бизнеса. Кроме того, армии позволено судить в военных судах гражданских лиц, которые совершили правонарушение против военнослужащих или военных объектов. Наконец, принятие военного бюджета в стране выводится из-под гражданского контроля, а министра обороны президент может назначить только лишь с согласия Высшего военного совета.

Таким образом, новая Конституция фактически закрывает для «Братьев-мусульман» возможность вернуть себе власть и взять реванш у устроивших переворот генералов. Не слишком умный ход, если вспомнить, что на всем пространстве Ближнего Востока успешные правители всегда пытались вывести исламистов из подполья и перевести конфронтацию с ними в плоскость политической борьбы. Аналитики прогнозируют серьезный внутренний раскол внутри движения, радикализацию его членов и даже переход части сторонников «Братьев» к террористической деятельности.

Фактически принятие новой Конституции завершило египетский период «арабской весны». «Новая Конституция заложит основу египетского государства – современного и гражданского», – охарактеризовал основные параметры нового государства нынешний президент страны Адли Мансур. Между тем фактически ничего нового в этой Конституции нет. Благодаря ее принятию страна попросту вернулась к тому состоянию, в котором входила в Тахрир, – авторитарному государству с доминирующей ролью военных. Генералы рвутся в президенты – глава военной хунты Абдель-Фаттах ас-Сисси уже заявил, что готов принимать участие в президентских выборах – он рассматривал итоги нынешнего референдума как некий вотум доверия к нему со стороны населения. «Если я буду участвовать в выборах президента, это должно быть по требованию народа и с мандатом армии. Если египтяне говорят что-нибудь, мы должны подчиняться им, и я никогда не повернусь задом к Египту», – заявил генерал.

Однако нынешний Египет куда слабее, чем дореволюционный. Так, игры в революции окончательно добили египетскую экономику, которая балансирует на грани коллапса. Туристическая отрасль страны серьезно пострадала, значительная часть золотовалютных запасов попросту проедена, в ближайшем будущем страну ожидают серьезные проблемы в связи со строительством Эфиопией плотины на Ниле. А поскольку основным спонсором обанкротившегося Египта стала Саудовская Аравия, то Каир потерял и независимость с точки зрения внутренней и внешней политики. Так, египетским властям позволено сколь угодно преследовать «Братьев-мусульман» (враждебных Саудовской Аравии), однако сомнительно, что, несмотря даже на пункт Конституции о светских партиях, генералы будут преследовать египетских салафитов, находящихся на саудовском обеспечении. Кроме того, Эр-Рияд планирует использовать Египет и в своем противостоянии с Ираном – не случайно же саудовцы оплачивают покупку Египтом российского оружия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама