Не хватило экспертизы

16 января 2014, 09:29

ФГУ «Главгосэкспертиза России» выдало отрицательное заключение госэкспертизы на проект строительства подъездной автодороги к Черногорскому полиметаллическому месторождению, которое готовит к разработке «Русская платина» Мусы Бажаева.

Лицензию на Черногорское, расположенное в 15 км от Норильска, «Русская платина» приобрела в апреле 2011 года у «Интергео» Михаила Прохорова и Максима Финского. Утвержденные балансовые запасы руды Черногорского составляют 143 млн тонн при среднем содержании никеля 0,22%, меди – 0,29%, платиноидов и золота – 3,9 г/т.

На Черногорской площадке «Русская платина» планирует построить горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать руду как Черногорского, так и другого месторождения компании – южной части Норильска-1, лицензию на которое «Русская платина» получила в августе 2013 года.

Северную же часть Норильска-1 разрабатывает ГМК «Норильский никель», основной недропользователь Таймыра. При подготовке Черногорской площадки «Русская платина», по словам ее руководства, столкнулась с препятствиями со стороны властей Норильского района по допуску к дорожной инфраструктуре. Позднее стороны договорились о создании рабочей группы в рамках реализации проекта «Черногорская ГРК».

Проект разработки месторождения Черногорское – первый опыт работы компании «Русская платина» в Заполярье, продвигается он довольно тяжело. Аналитики прогнозируют трудности, связанные с финансами и наличием мощностей. Например, по оценке экспертов, одно лишь строительство теплоэлектростанции (ТЭЦ) на газе мощностью 200 МВт обойдется в 12 млрд рублей. При этом для работы в Норильском промышленном районе в год требуется в шесть раз больше, 1200 МВт. Кроме того, немалыми обещают быть и финансовые и временные затраты на бурение – освоение газового месторождения в среднем, как напоминают эксперты, занимает около пяти лет, а одно бурение и освоение скважины обходится почти в 600 млн рублей. По предварительным оценкам же, «Русской платине» потребуется не менее семи таких месторождений.

По мнению ряда экспертов, «Русская платина» пока не готова к освоению такого месторождения, как Черногорское.

Ранее в интервью ИА «Прайм» Муса Бажаев, глава группы «Альянс», куда входит «Русская платина», говорил о возможности партнерства с «Норильским никелем» на Таймыре. «У них ("Норникеля") есть инфраструктура, у нас ее нет. Нам нужно или создавать с нуля все свое, или же договариваться с соседом», – признал Муса Бажаев.

По мнению ряда экспертов, «Русская платина» действительно сама может не справиться с освоением такого месторождения, как Черногорское.

«Для развития проекта "Русской платине" не хватает хорошей инфраструктуры, например, такой, как у "Норникеля". В одиночку освоить месторождение компании будет очень трудно, так как строительство необходимых элементов для начала разработки месторождения потребует затрат и затянет процесс (пять-восемь лет). Ранее за это месторождение боролся "Норникель", возможно, данная ситуация получилась неспроста, и "Платине" все-таки придется обратиться за помощью к "Норильскому никелю"», – говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.