О новой ОС известно крайне мало. Считается, что она будет отличаться от провальной Windows 8 как дизайном, так и функциональными характеристиками. В ней, скорее всего, появится новая версия не понравившегося многим пользователям «плиточного» интерфейса. Наверняка появится и возможность запуска приложений в оконном режиме на рабочем столе.
Из-за катастрофических продаж Windows 8 новая операционная система поступит в продажу уже весной 2015 года, то есть значительно раньше, чем предполагалось еще недавно.
Сейчас уже всем очевидно, что Windows 8, которую начали продавать 15 месяцев назад и которую в Microsoft называли смелой попыткой вдохнуть новую жизнь в известный бренд, полностью провалилась. В отношении этой ОС в Microsoft строили большие планы. Предполагалось, что она станет плацдармом для вторжения в сектор смартфонов и планшетов.
Однако множество новаций и изменений отпугнули миллионы пользователей, привыкших к традиционному дизайну. В прошлом году Microsoft отреагировал на критику, бесплатно предложив апгрейд – Windows 8.1. Сейчас ожидается обновленная версия апгрейда, в которую может вернуться привычная кнопка «Пуск», неизменно присутствовавшая во всех ОС с 1995 года.
По мнению аналитиков, неудача Windows 8 объясняется еще и тем, что по количеству приложений она значительно уступает конкурентам. Например, тому же Android от Google и приложениям на гаджетах Apple.
По данным портала NetMarketShare, специализирующегося на статистике в интернете, доля Windows 8 и ее обновленной версии Windows 8.1 на рынке по состоянию на конец прошлого года составляла около 10% и значительно уступала программам конкурентам. Корпоративные клиенты продолжают предпочитать компьютеры с Windows 7. Продажи программы предшественницы продолжают расти.
В Microsoft не сразу поняли, что Windows 8 окажется такой же неудачной, как Windows Vista, потому что число гаджетов, работающих на новой ОС, было вполне приемлемым. Настраивали на благодушное настроение и свыше 100 млн лицензий, выданных в первые шесть месяцев продажи.
Однако уже тогда стало ясно, что главной цели – пробиться на рынок мобильных устройств – достичь не удалось. Провал может иметь далеко идущие последствия для Microsoft, потому что потребители все больше отказываются от ПК в пользу мобильных устройств.
Есть мнение, что Windows 8 навредила и неясность в отношении сменщика Стива Балмера на посту гендиректора Microsoft. На прошлой неделе самоотвод взял глава Ford Алан Малалли, какое-то время считавшийся главным кандидатом. Список кандидатов сузился до трех человек: Стивена Элопа, бывшего руководителя Nokia; Сатьи Наделлы, вице-президента Microsoft, отвечающего за «облачное» подразделение; и Тони Бейтса, экс-главы Skype, работающего сейчас в Microsoft и занимающегося развитием бизнеса и стратегии. Предполагалось, что новый директор в Microsoft появится уже в феврале, однако для принятия ответственного решения может понадобиться больше времени.