Обоюдная выгода

Москва, 16.01.2014

Иллюстрация: Эксперт Online

Проанализировав и оценив оценку экономического эффекта вхождения Армении в Таможенный союз, эксперты Евразийского банка развития подсчитали, что в процессе интеграции с ТС дополнительный рост ВВП Армении составит около 4% в год. Примечательно, что торговый эффект только от снижения цен на российский газ за один год в объеме 140 млн долларов сопоставим с приростом ВВП на 146 млн, который обеспечивал бы стране в долгосрочном периоде ассоциативное соглашение с ЕС.
 
Более того, уверены эксперты, интеграция Армении в ТС-ЕЭП является предпочтительной при выборе любой стратегии экономического развития республики: как при ориентации на расширение внутреннего спроса, так и при выборе экспортоориентированного сценария развития. Став полноправным участником ТС и ЕЭП, Армения сможет эффективно решать насущные социально-экономические проблемы и выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста.
 
В числе выигравших секторов в первую очередь будет рынок труда. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, а также на создание и эффективное функционирование общего рынка труда. 85% трансфертов в настоящее время поступает от трудовых мигрантов из России (15% ВВП Армении). Присоединение к соглашениям ЕЭП обеспечит прирост объема трансфертов на 40 млн долларов в год. Это поможет стабильному финансированию торгового счета платежного баланса Армении.
 
Благоприятно вхождение в ТС отразится и на инвестициях в республику. По мнению экспертов ЕАБР, благодаря свободе передвижения товаров и капитала в ЕЭП страна получит доступ на емкий и защищенный рынок и одновременно приток инвестиций в секторы, ориентированные как на рынок ЕЭП, так и на внутренний рынок страны. В результате импульс развития получат отрасли армянской экономики, ориентированные на экспорт.
 
Страна сможет продвинуться с решением таких стратегических проблем, как выход из транспортной изоляции и наращивание энергопотенциала. К наиболее крупным перспективным инфраструктурным проектам в Армении с участием инвесторов из стран ЕЭП можно отнести возведение новой атомной электростанции и реализацию других проектов в энергетике, строительство железной дороги в Иран, транспортного коридора «Север–Юг», возобновление железнодорожного сообщения с Россией через территорию Грузии. Особенно важно, что в них заинтересована не только Армения, но и остальные участники ТС-ЕЭП, так как реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров через Армению в направлении Южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами ТС. Позитивно в этом контексте и строительство электросетей в Иран.
 
Увеличивается и потенциал внешней торговли Армении. Стране придется существенно повысить уровень защиты своего рынка до уровня Таможенного союза (средневзвешенный импортный таможенный тариф Армении составляет в настоящее время 2,7%, а в Таможенном союзе на 2014 год будет действовать тариф на уровне 6,9%). Повышение таможенных пошлин приведет к сокращению дефицита бюджета, но запустит механизм корректировки в рамках ВТО.
 
Действительно, в результате вступления Армении в ТС внешняя торговля станет доступна даже тем компаниям республики, которые никогда не торговали на экспорт, отмечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Российские товары станут более конкурентными, так как при их производстве платится 18%-процентный НДС по сравнению с 20% в Армении. Обе страны выиграют за счет снижения цен, которое компенсирует Еревану издержки, связанные с притоком импорта из России. Вслед за упрощением внешней торговли в Армению потекут российские инвестиции, прежде всего в инфраструктуру, необходимую для поставок товаров. Развитие торговли укрепит армянскую экономику, позволяя брать в долг. Россия получит привлекательную возможность для вложений, Армения – доступ к пулу финансирования.
 
В то же время, считает эксперт, вступление Армении в ТС дополняет военно-политический союз с Россией в рамках ОДКБ экономическими стимулами для Еревана. Один из них – 30-процентное снижение цены на газ, которое обойдется в 458 млн долларов в год. Второй – снижение таможенных барьеров перед доступом к рынку сбыта, который в России намного больше 10 млрд долларов валового внутреннего продукта Армении. «Из минусов же вхождения Армении в Таможенный союз можно назвать возможное расширение серого импорта и сложности, которые Ереван испытает при принятии решений из-за того, что Россия доминирует среди союзников, потому что имеет самый крупный рынок сбыта», – говорит Михаил Крылов.
 
Для России армянские рынки не представляют какого-либо коммерческого интереса, уверен аналитик ФК AForex Нарек Авакян: «Весь потребительский рынок Армении я оцениваю менее чем в 13 млрд долларов по итогам 2013 года, а всю экономику – в 22 млрд долларов по паритету покупательной способности. Поэтому с экономической точки зрения России это сотрудничество неинтересно». Однако, отмечает Нарек Авакян, с геополитической точки зрения Армения, безусловно, представляет собой стратегический интерес. На территории этой республики дислоцирована российская военная база в Гюмри, а также система ПВО и авиабаза. Армения является ключевым и самым верным союзником России на Кавказе и дает прямой выход на Иран. С учетом того, что другие кавказские республики (Азербайджан и Грузия) пока не проявляют особого желания наладить стратегическое сотрудничество с Россией, союз с Арменией выглядит единственным на сегодняшний день средством укрепления позиций в регионе.
 
Для Армении же такое сотрудничество, безусловно, выгодно – Россия является крупнейшим торговым партнером и ключевым стратегическим союзником. На долю российского рынка приходится свыше 25% всего экспорта и свыше 40% всего импорта Армении, а вступление в Таможенный союз может единовременно добавить в экономику республики до 25% ВВП за счет увеличения торгового оборота. Кроме того, снизит также и дефицит торгового баланса, так как будут снижены цены энергоносителей (ключевого продукта армянского импорта). «Что же касается сроков вступления этой страны в ТС, не думаю, что какой-либо стороне выгодно затягивание, – говорит аналитик. – Скорее всего, до конца первого квартала 2014 года состоится окончательное вступление. Проволочки или проблемы возможны, они могут быть связаны либо с противодействием США и ЕС, у которых есть свои интересы в регионе и конкретно в Армении, либо с позицией других стран – участниц Таможенного союза, либо чисто с техническими вопросами, но в конечном итоге все будет зависеть от воли и позиции Сержа Саргсяна, который, пока во всяком случае, твердо стоит на вступлении в ТС».

Что же касается рынка труда потенциального члена ТС, то, действительно, указывает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко, уровень безработицы в Армении держится на достаточно высоком уровне – 17,3% в 2012 году. Поэтому граждане этой страны вынуждены в поисках заработков искать работу в других странах. В 2012 году объем денежных переводов из России в Армению составил почти 1,5 млрд долларов, что в объеме ВВП Армении составляет 14%!
 
По оценкам Миграционного управления Республики Армения с 1990-х годов из Армении в Россию эмигрировало около 1 млн человек. Но вряд ли этот поток сильно увеличится с вхождением Армении в ТС – ведь и сегодня каких-то непреодолимых препятствий для желающих работать в России нет. Основная доля трудовых мигрантов из Армении (до 65%) занята в строительстве, остальные находят работу в сфере услуг, торговле, на транспорте. Между тем «на российском рынке сохраняется дефицит рабочих специальностей, поэтому, думаю, серьезных осложнений для российского рынка труда вступление Армении в ТС не вызовет. Конечно, вступление Армении в ТС облегчит условия эмиграции для ее граждан на территорию РФ, но это не приведет к массовому росту приезжающих для работы людей», – заключает эксперт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама