Родина им не рада

16 января 2014, 10:46


Руководитель ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев заявил, что депортация граждан Киргизии из России привела к резкому росту преступности в городе. По словам местных жителей, найти работу в Бишкеке практически невозможно.

По словам Мелиса Турганбаева, из России в последнее время были депортированы около 30 тыс. граждан Киргизии. В основном, как рассказал Турганбаев, это люди, которые совершали мелкие преступления, в основном грабежи и карманные кражи.

МЕЛИС ТУРГАНБАЕВ, ГЛАВА ГУВД БИШКЕКА:
«Поэтому они, находясь здесь, когда уже депортировали, начали немножко уже… Уличная преступность на рост пошла».

С таким мнением согласны и многие жители Бишкека. Однако, по их словам, основная причина роста преступности – это высокий уровень безработицы в стране. По данным Всемирного банка, 38% киргизов живут за чертой бедности.

АСЫЛКАН ИСАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БИШКЕКА:
«Сейчас депортируют всех, у кого нет паспорта или регистрации, кто нарушает общественный порядок. И когда эти люди возвращаются – они начинают совершать преступления, потому что не могут найти себе работу».

БЕГАЮМ МУСАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БИШКЕКА:
«Сейчас очень сложно найти работу, даже если очень постараться. У людей нет денег, нет работы, заводы и фабрики простаивают».

По данным министерства миграции, труда и молодежной политики, сейчас в России работают около 500 тыс. киргизов, что составляет 85% от общего числа работающих за рубежом граждан этой страны.


По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: кадр Youtube