Заработали на детях

16 января 2014, 11:15

Корпорация Apple согласилась вернуть 32,5 млн долларов, чтобы урегулировать судебный спор с родителями, чьи дети без разрешения оплачивали покупки в игровых приложениях.


Apple вернет клиентам по меньшей мере 32,5 млн долларов. В такую сумму корпорации обойдется урегулирование судебного спора с Федеральной торговой комиссией по поводу покупок, сделанных детьми в приложениях для мобильных устройств без разрешения родителей.

ЭДИТ РАМИРЕЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТОРГОВОЙ КОМИССИИ:
«Мы предположили, что Apple знала о существующей проблеме с марта 2011 года и что они ее не решили. Мы считаем, что она по-прежнему существует и ее необходимо устранить».

Суть проблемы заключалась в наличии 15-минутного окна. Родитель вводил свой пароль в устройство и делал одну покупку. А дети на протяжении еще 15 минут могли покупать что угодно.

ХАДСОН КИНГСТОН, ДИРЕКТОР ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ:
«После ввода пароля не было никакого даже краткого сообщения в духе "вы активируете возможность делать покупки на следующие 15 минут". Так app store работает с 2010 года. В Apple об этом знали, им сообщали о том, что не раз случалось с родителями, они получали десятки тысяч жалоб, но так и не внесли изменения».

Федеральная торговая комиссия приводит в пример одну семью, в которой ребенок потратил 2600 долларов в приложении Tap Pet Hotel.

Apple сообщает, что получила 37 тыс. жалоб и сейчас находится в процессе выдачи компенсаций.
Но проблема касается не только Apple.

ХАДСОН КИНГСТОН, ДИРЕКТОР ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ:
«Мы надеемся, что теперь торговая комиссия займется разработчиками приложений, потому что только часть потраченных денег досталась Apple, намного больше получили создатели приложений и маркетинговые компании, которые убеждали детей делать покупки внутри приложений».

Помимо компенсаций за покупки, сделанные детьми, Apple должна снабдить все приложения в app store необходимыми предупреждениями.


По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: AP