Движение вслепую

17 января 2014, 13:58

Российские власти реагируют на мелкие проблемы и не планируют экономическое развитие на среднесрочную перспективу. Такое мнение высказал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Он принимает участие в семинаре-презентации экономического обзора ОЭСР по России в Высшей школе экономики.

При этом меры правительства РФ по борьбе с офшорами и запрету анонимных электронных транзакций Вьюгин назвал губительными мелкими шагами, которые и свидетельствуют о том, что у властей нет четкой парадигмы экономического развития.

В качестве примера он привел действия властей Китая, которые сформулировали экономическую парадигму на ближайшие пять лет, когда темпы роста экономики страны стали снижаться. «Неизвестно, правильна ли она, получится ли ее исполнить, но все знают, что собираются делать власти Китая, чтобы стимулировать экономический рост», – отметил Вьюгин.

Вьюгин отметил, что парадигма должна состоять в таких основополагающих вещах, как всемерное поощрение конкуренции, борьба с микро- и макромонополизмом, ликвидация административных барьеров, макроэкономическая стабильность, конкуренция с зарубежными рынками.