На четырех цилиндрах

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
17 января 2014, 12:58
Иллюстрация: Эксперт Online

Немецкая экономика, главный локомотив Старого Света, показала в прошлом году плохой результат. Годовой рост ее составил по итогам 2013 года всего лишь 0,4%. Это самый плохой показатель с 2009 года, когда на планете начался финансовый кризис. В 2012 году рост экономики был вдвое выше – 0,7%.

За исключением 2009 года, когда ВВП ФРГ испытал наиболее сильное сокращение в послевоенную эпоху – 5,1%, прошлый год оказался самым слабым за последнее десятилетие. В 2003 году Германии дали нелестное прозвище «больной Европы». Это заставило тогдашнего канцлера Герхарда Шредера провести болезненные реформы, которые позволили Германии после нескольких тяжелых лет полностью восстановиться и двинуться вперед.

Внутренний спрос, по данным Федерального управления статистики, в прошлом году сумел лишь частично сгладить негативное воздействие, которое оказывает кризис в Европе на немецкий экспорт. Экспорт вырос лишь на 0,6%, что в пять раз хуже, чем в 2012 году (3,2%). Рост импорта в прошлом году составил 1,3%.

«Немецкая экономика пострадала от продолжающейся рецессии в ряде европейских стран, – заявил на пресс-конференции глава Статуправления Родерик Эгелер, – а также от замедления роста мировой экономики. Сильный внутренний спрос сумел компенсировать эти негативные факторы лишь частично».

По мнению главного немецкого статистика, кризис в еврозоне стал мощным тормозом на пути более быстрого развития экономики ФРГ. Особенно серьезный урон он нанес отраслям экономики, ориентированным на экспорт.

В прошлом году немецкая экономика долго раскачивалась и поэтому показала такой слабый результат. Совсем провальным оказалось начало 2013 года. Рост ВВП в первом квартале был на ноле. Некоторые экономисты даже опасались, что экономика ФРГ на грани рецессии.

Во втором квартале ВВП вырос на 0,7%, а в третьем произошло снижение до 0,3%. Надежды на то, что в конце года немецкая экономика резко прибавит, не оправдались. В октябре–декабре результат даже стал несколько хуже, чем в предыдущем квартале, – 0,25%.

Главным положительным фактором в ФРГ было внутреннее потребление. Частное потребление в прошлом году выросло на 0,9%, а правительственные расходы – на 1,1%.

Положительное торговое сальдо ФРГ, самое большое в мире в абсолютных цифрах, означает, что Германия сильно зависит от спроса на немецкие товары в других странах. По оценкам мюнхенского исследовательского института Ifo Institute, положительное сальдо по текущим операциям достигло в 2013 году рекордных 200 млрд евро, что эквивалентно 7,3% ВВП. В этом году оно, согласно прогнозу Ifo, чуть увеличится – до 7,4%.

Экономисты надеются, что 2014 год будет для первой европейской экономики более удачным, чем предыдущий. Надежды строятся на том, что главные партнеры Берлина начали приходить в себя после кризиса.

«Немецкая экономика сейчас движется на всех четырех, а не двух цилиндрах», – образно сообщил в интервью Times экономист Commerzbank Йорг Крамер.

Экономисты прогнозируют рост экономики в 2014 году на 1,2-2% за счет дальнейшего роста внутреннего потребления и ожидающегося восстановления инвестиций немецких компаний.