Январское обострение

19 января 2014, 21:37

Уголовное производство заведено по факту массовых беспорядков в Киеве

После окончания народного вече, которое сегодня проходило в Киеве, часть митингующих направилась к милицейским кордонам. Протестующие пытались прорвать оцепление на улице Грушевского, бросали в сторону правоохранителей дымовые шашки, наносили им удары палками.

"Уголовное производство открыто по статье 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины", — говорится в сообщении агентсва УНИАН.

Как напоминает МВД Украины, после завершения митинга часть участников народного вече по призыву представителей оппозиции отправилась в сторону Европейской площади "для физического захвата" Верховной рады и кабинета министров.
Милиция блокировала проезжую часть по улице Грушевского возле стадиона "Динамо". Однако участники акции в масках и в касках, "провоцируя правоохранителей, начали применять против работников милиции дымовые шашки, "файеры", деревянные палки, биты, камни и другие предметы", отмечает ведомство. По данным МВД, активисты также повредили служебные автобусы правоохранителей и пытались прорвать живой кордон правоохранителей.

Накануне Верховная рада Украины приняла ряд законов, серьезно ограничивающих свободу слова и право граждан на демонстрации протеста. Самым скандальным оказался закон под номером 3879, посвященный дополнительным мерам по обеспечению безопасности судей и обычных граждан. Он накладывает серьезные ограничения на всякие массовые собрания. Драконовскими штрафами и исправительными работами будет наказываться «распространение клеветы в интернете». За блокаду зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, будут давать до пяти лет тюрьмы. За «незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью» – до двух, а за аналогичные действия в адрес сотрудника правоохранительных органов – до шести месяцев. Президент подписал этот закон сразу же в день принятия. Оппозиция выступила с резкой критикой принятых законов.