Науке указали путь

Москва, 20.01.2014
Премьер утвердил прогноз научно-технологического развития России до 2030 года

Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, подготовленный Министерством образования и науки РФ. Документ 20 января размещен на сайте правительства. В нем сформулированы приоритетные направления развития науки и определены перспективные рынки и потенциальные области спроса на российские новинки техники.

В правительстве напомнили, что разработка прогноза началась почти шесть лет назад, по поручению президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета 18 апреля 2008 года. Впервые такой прогноз был одобрен на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в январе 2009 года.
Помимо специалистов Минобрнауки над документом на протяжении нескольких лет работали около 2 тыс. приглашенных экспертов. Прогноз сформирован по семи направлениям: информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. В частности, по направлению нанотехнологий первых заметных эффектов авторы документа ждут в течение ближайших пяти лет.

В ходе сегодняшнего совещания в Горках, посвященного прогнозу развития науки и техники, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что перечисленные приоритеты являются самыми важными, и именно на них в дальнейшем будут сконцентрированы главные усилия. «В любом случае это ключевые факторы развития нашей экономики на ближайшие десятилетия. Но это не значит, конечно, что другие области науки, в том числе фундаментальной, не должны развиваться. Просто в любом случае для того, чтобы развивать и фундаментальную часть, и прикладную науку, необходимо иметь набор целей», — отметил глава правительства.

Авторы документа сумели выделить направления, оказывающие наибольшее влияние на сферу науки и технологий, определили риски и новые возможности для научно-технологического развития России, выделили перспективные рынки, продуктовые группы и потенциальные области спроса на российские инновационные технологии и разработки, а также сформулировали приоритетные задачи научных исследований и разработок. Так, в вышеупомянутом нанотехнологическом кластере трендовым направлением признано развитие нанокомпозитов, направлений «зеленой» химии, атомного дизайна и молекулярное производство макроскопических объектов.

Вице-премьер Ольга Голодец на совещании у главы правительства сообщила, что для исполнения прогноза будут разработаны стратегии и конкретные планы. Их формирование уже началось, и в первом квартале 2014 года они будут представлены в правительство для утверждения. В свою очередь, Дмитрий Медведев высказал пожелание к крупнейшим российским компаниям, чтобы утвержденный им документ послужил для них основой для разработки бизнес-стратегий и инновационных программ.

Голодец также отметила, что государство поспособствует достижению указанных целей щедрым финансированием. Она напомнила, что сейчас в России на фундаментальные исследования ежегодно тратится 700 млрд рублей, в том числе 360 млрд рублей поступает из федерального бюджета. По планам доля расходов на науку должна увеличиться с 1,2% ВВП в 2020 году до 3% к 2030 году.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама