Россия готова помочь Украине, если она попросит

Москва, 21.01.2014
Событиями на Украине руководит зарубежная «закулиса», а ситуация на улицах Киева постепенно выходит из-под контроля оппозиции. Такие заявления сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной пресс-конференции в Москве.

Фото: РИА Новости

Накануне выступления главы МИД перед журналистами обстановка на Украине резко обострилась. Поводом для активизации протестующих стал пакет законопроектов, принятый Верховной радой и подписанный президентом Виктором Януковичем, которые, по мнению оппозиции, ограничивают гражданские свободы. Немудрено, что украинская тема то и дело всплывала в ходе беседы Лаврова с прессой.

«Мы знаем об этой информации, которая имеется, насчет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа», — начал Лавров. Об этом, в частности, свидетельствует присутствие зарубежных политиков на Майдане Незалежности, полагает министр. Эти факты вызывают у него возмущение.

«Мы хотели бы, чтобы некоторые из наших европейских коллег воздержались от совершения бесцеремонных действий в условиях кризиса в Украине, когда без всяких приглашений представители некоторых европейских правительств спешат на Майдан, чтобы принять участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой у них есть дипломатические отношения», — отметил Лавров, добавив, что, по его мнению, «это неприлично».

Напомним, что в декабре протестующих в центре Киева посетили помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Они выразили поддержку митингующими, назвав позицию властей «антидемократической».
Лавров напомнил, как лидеры других стран требовали от президента Украины «прислушаться к голосу народа», в противном случае предрекая хаос в стране: «Это что — пророчества и предвидение? Я не знаю, но наверняка кто-то в этом хаосе заинтересован. Мы — нет!»

Глава МИД РФ подчеркнул, что несмотря на то, что оппозиция ратует за скорейшую евроинтеграцию, ее действия нарушают все нормы, принятые в цивилизованном обществе. «Погромы, нападения на полицию, поджоги, коктейли Молотова, какие-то взрывные устройства… Это жутко. Захват мэрии, захват правительственных зданий, где боевики держались несколько недель, — вы представьте, если бы это произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Они бы никогда этого не позволили», — заявил Лавров.

При этом он сделал вывод, что инициатива постепенно уходит из рук лидеров оппозиции. «Я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые сейчас уже лидеры оппозиции в лице Виталия Кличко, в частности, делают, они показывают, что ситуация выходит из-под контроля», — сказал министр.

В то же время стоит отметить, что лидер партии УДАР Виталий Кличко сегодня вечером, уже после выступления Лаврова, заявил о выходе из переговорного процесса по урегулированию сложившейся ситуации. Ранее политик опроверг сообщение пресс-службы президента Украины о том, что он принимает участие в заседании созданной президентом рабочей группы.

Россия, по мнению Лаврова, теоретически может выступить посредником при урегулировании политического кризиса на Украине, однако прямо сейчас в этом нет необходимости. «Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией», — сказал министр.

Выступая на пресс-конференции, глава внешнеполитического ведомства отказался «поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины». «Мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию», — подчеркнул министр, добавив, что Украина для России — сосед, партнер, друг и брат.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама