Кремль не спешит перетряхивать губернаторский корпус

Москва, 22.01.2014
Первые кадровые решения президента России в стане губернаторов показывают: в ключевых территориях возможны перестановки, в рядовых же делается ставка на проверенные кадры.

Фото: президент.рф

С начала года президент России Владимир Путин принял четыре кадровых решения в губернаторском корпусе. Три – плановые и ожидаемые: временно исполняющими до осенних выборов были назначены действующие главы Кировской области, а также республик Коми и Алтай. Одно – неожиданное и резкое: в отставку отправлен губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ему на смену пришел гендиректор Магнитки Борис Дубровский. Всем новоиспеченным назначенцам предстоит подтвердить мандаты доверия на выборах 14 сентября.

Коми и Алтай – ставка на проверенных

 

Назначение Вячеслава Гайзера врио главы Коми было ожидаемым. «Это важный регион, финансово-промышленные группы имеют там свои интересы, а сам регион входит в двадцатку самых значимых», – заметил в интервью «Коммерсанту» политолог Михаил Виноградов. В плюсы единороссу Гайзеру наблюдатели ставят прежде всего контроль над политической ситуацией в республике, а также сильные аппаратные позиции. Примечательно, что и Госсовет Коми, и ряд общественников республики поддержали решение президента России.
 
«Вячеслав Михайлович начинал как чисто финансист: министр финансов; заместитель главы, который управлял финансовым блоком. Глава Коми – это пост политического деятеля. Прошедшие годы показали, что Вячеслав Михайлович сумел выстроить отношения в республике со всеми политическими партиями и общественными движениями, которые есть. То есть он сумел стать политиком. Назначение его – это оценка президентом той деятельности, которая была. И в определенной степени это – добро и на будущее. И это вполне заслуженная оценка», – заявил, к примеру, в интервью ИА «Карелинформ» первый зампред Госсовета Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. «Вячеслав Михайлович – единственный человек из регионального правительства, который смог выстроить отношения со всеми фракциями. Я не припомню ни одного человека, который бы голосовал против него», – вторил ему председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов.
 
Сам Гайзер, комментируя свой переход в статус врио, заявил, что «это не просто оценка человека, какую бы высокую должность он ни занимал, или деятельности правительства региона… Речь идет о развитии экономики региона: росте промышленного производства, успешной реализации инвестиционных проектов в нефтяной, газовой, угольной, лесной отраслях, а также о строительстве новых домов и объектов социальной инфраструктуры – детских садов, спортивных комплексов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов». Программу деятельности и приоритеты Гайзер пообещал по традиции изложить в ежегодном выступлении перед Госсоветом уже в феврале. «Необходимо продолжать начатые проекты, не на бумаге, не в виде лозунгов с трибун, а, следуя четкому плану, ежедневно, кропотливо воплощать их в жизнь. Это первоочередная задача правительства республики, за качество и своевременность выполнения которой будет жесткий спрос. Я обращаюсь к жителям республики поддержать меня на данном этапе и продолжить начатое», – отметил губернатор.
 
КПРФ на выборах может выдвинуть депутата Госдумы Андрея Андреева, своих кандидатов вскоре представят и другие парламентские партии, а также наверняка «Правое дело» и РПР-ПАРНАС. Гайзеру уже обещана поддержка «Единой России»: спикер Госсовета Коми и лидер реготделения партии назвал назначение «справедливой оценкой его деятельности».
 
Назначение же Александра Бердникова врио главы республики Алтай можно считать аппаратной победой одной из группировок в правящей партхозэлите республики. Крупного бизнеса там нет, да и «национальный вопрос» не стоит также остро, как на Кавказе (хотя определенный раскол в этих рядах тоже существует). И хотя фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в конце 2013 года выставили Бердникову «двойку» из-за низкой популярности и раскола в республиканской элите (осенью глава РА уволил двух влиятельных чиновников, в том числе своего первого зама, сразу же переметнувшегося в ряды «Патриотов России»), Кремль решил не менять даже такого коня на переправе. Алтаем нынешний глава руководит уже второй срок, с 2005 года. В 1990-х Бердников был министром внутренних дел республики, а потом – главным федеральным инспектором. В 2002 году он баллотировался в губернаторы Алтая, но занял тогда лишь шестое место, набрав около 10% голосов (победил тогда Михаил Лапшин).
 
Среди главных достижений Бердникова – развитие в республике туризма (которому власть, во всяком случае, не мешала), а также модернизация аэропорта Горно-Алтайска и открытие из него регулярных рейсов (аэропорт принадлежит новосибирской компании «Сибмост»).
 
Ряд местных оппозиционеров предлагал Путину альтернативу – заменить Бердникова на 71-летнего Владимира Петрова, который уже возглавлял республику в 1990-1997 годах (до Лапшина). Сейчас он руководит общественной организацией «За республику». В своем обращении на имя президента они упирали на то, что Бердников будет не способен провести «спокойную, конструктивную, без административного нажима на граждан и кандидатов избирательную кампанию». Однако порыв этой части республиканской элиты в Москве не услышали. Теперь авторам обращения – Виктору Ромашкину (глава местного КПРФ), Марии Деминой (лидер республиканского отделения партии «Родина») и Сергею Михайлову (журналист, лидер алтайского отделения РПР-ПАРНАС) – придется становиться конкурентами Бердникова на выборах. Главный расчет оппозиции – второй тур, в котором, по их мнению, антирейтинг Бердникова сыграет им на руку.
 
Сам новоиспеченный врио главы РА в личном блоге написал, что «никогда не заявлял ни публично, ни кулуарно», что хочет занять этот пост и будет в очередной раз претендовать на пост главы республики: «Не предпринимал усилий по лоббированию своей кандидатуры. Я всегда подчеркивал, что мое решение будет зависеть от воли президента и народа. Я человек военный, генерал, я так устроен». По его словам, Владимир Путин, назначив его врио, «тем самым оценил итоги социально-экономического развития республики под моим руководством удовлетворительно».

«Грядущие выборы, безусловно, будут конкурентными, и я надеюсь на то, что они пройдут честно – кандидаты будут отстаивать свою идеологию, правоту, убеждать население в том, что именно они способны сделать жизнь людей более благоприятной, и не будут переходить на личности, оскорбления, ложь и клевету. Пока же до выборов довольно далеко, и первоочередная задача моя и правительства – заниматься вопросами развития республики, сосредоточить усилия и внимание на повседневной работе, повышать уровень доверия населения к действующей власти с помощью конкретных результатов и достижений», – отметил Бердников.
 
Остается добавить, что выборы главы пройдут в РА одновременно с выборами в Госсобрание (Эл Курултай). «Единая Россия» Бердникова уже поддержала, возглавит ли он одновременно список партии на республиканских выборах – пока не ясно. Впрочем, интриги алтайских выборов для Кремля – дело десятое. Небольшой и слаборазвитый регион в электоральном плане на федеральном уровне ничего не представляет, а отдыхать на горных реках и турбазах Чемала чиновники из Москвы смогут при любом республиканском руководителе. Бердникову просто дали карт-бланш на выборы, очевидно, пообещав и традиционную в таких случаях административную поддержку.

Кировский синдром

 

Переназначение же Никиты Белых, возможность которого до последнего момента вызывало сомнения, выглядит как определенный сигнал, который некоторые горячие головы записали в один ряд с освобождением Ходорковского, возвращением графы «против всех» и т.п. Впрочем, вряд ли стоит делать столь глубокие выводы. «Белых при всем своем оппозиционном флере – все-таки системный глава региона, он умеет договариваться со своими оппонентами», – пояснил РИА «Новости» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
 
«Пять лет – достаточно большой период. Я горжусь многим из того, что было сделано в нашем регионе. Наши проекты и начинания по целому ряду направлений действительно улучшили жизнь людей и способствовали развитию области. Тысяча конкретных дел, проектов реализованы в рамках поддержки местных инициатив», – прокомментировал в своем блоге решение президента Белых.

В числе безусловных удач он отметил «качественный скачок в рамках развития спортивной инфраструктуры и вообще спорта», строительство новых детских садов «впервые с советских времен», «строительство нового жилья в тех районах, где уже забыли, что это такое», а также «существенный прирост инвестиций в прошлом году». «Разумеется, были и неудачи. Не все и не всегда готовы их признавать, но я стремлюсь максимально критично оценивать собственную работу. Ведь в конце концов мы работаем не для себя, а для блага жителей. Точно всегда был и буду открыт к диалогу и любому общению с гражданами нашего региона, – отметил врио губернатора Кировской области. – Много раз говорил, что чувствую в себе силы и желание продолжать работать… Нам есть что показать в плане результатов работы и есть что рассказать о наших планах. Я буду участвовать в выборах и надеюсь получить поддержку жителей Кировской области».
 
Главная интрига – как именно Никита Белых, получивший поддержку Кремля, пойдет на выборы. Областное законодательство сейчас исключает самовыдвижение, а от «Единой России» Белых на выборы не выдвинется – хотя и получит поддержку этой партии (либо она вовсе не выдвинет своего кандидата, либо сделает формальную ставку на «технического кандидата»). Скорее всего, в закон будут внесены поправки; либо же Белых формально выдвинется от какой-либо партии, но при этом пойдет на выборы в качестве коалиционного кандидата. О готовности поддержать его кандидатуру (при условии личного обращения с просьбой) уже заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а также, как сообщает источник газеты «Коммерсантъ», «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.
 
При этом еще одной интригой является сценарий проведения самой выборной кампании. Сможет ли Белых, имеющий имидж либерала, победить в действительно конкурентной борьбе или же выборы будут срежиссированы по кремлевским стандартам. «Впереди девять месяцев до прямых выборов главы региона. Я сделаю все, чтобы они были максимально честными, прозрачными и конкурентными. А дальше областью будет руководить в течение пяти лет уже всенародно избранный губернатор», – пообещал врио губернатора.
 
Противников ему выставят КПРФ – эта партия делает ставку на депутата Госдумы Сергея Мамаева, от ЛДПР на выборы пойдет другой депутат Госдумы, координатор кировского отделения партии Кирилл Черкасов. Своего кандидата пообещала выставить и «Справедливая Россия». Впрочем, Кировская область, при всех успехах Белых за последние пять лет на посту губернатора, остается депрессивным регионом, не слишком интересным федеральным элитам. Поддержка со стороны Владимира Путина, таким образом, практически гарантирует врио губернатора победу на выборах.

Челябинский метеорит

 

Замена Михаила Юревича на Бориса Дубровского в Челябинской области – главная сенсация январских губернаторских пасьянсов президента. Формально Юревич, чей срок полномочий истекал в 2015 году, ушел «по собственному желанию». По всей видимости, бывший бизнесмен и мэр Челябинска, назначенный Дмитрием Медведевым губернатором в 2010 году, проиграл в битве с силовиками. Авторитарный стиль руководства, по всей видимости, настроил против бывшего предпринимателя Юревича местный бизнес, в том числе и крупный.
 
Его дальнейшее место работы, очевидно, Госдума – мандат для него уже освободил единоросс Алексей Бобраков, получивший взамен предложение о работе в команде врио губернатора Бориса Дубровского. Последнему в предстоящие девять месяцев предстоит серьезная работа – в регионе его почти не знают, несмотря на то что всю свою карьеру (исключая небольшой период работы на Уралвагонзаводе) он строил на Магнитогорском меткомбинате, несколько лет назад став его генеральным директором.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама