Только для бедных

22 января 2014, 19:20

Позиция Минфина заключается в том, «что все направления социальной политики, в том числе материнский капитал», должны пересматриваться с учетом нуждаемости, заявила сегодня журналистам заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

По словам Нестеренко, бороться с бедностью путем общего увеличения этих выплат означает только усиление неравенства.

«Вопросы социальной политики должны быть ориентированы с учетом нуждаемости. Россия, по данным Всемирного банка и ОЭСР, является одной из стран, где государственная социальная политика меньше всего попадает в нуждаемость», – отметила замминистра, добавив, что, как правило, «мы тонким слоем всем размазываем» социальные выплаты.

«Если у нас цель – борьба с бедностью и сокращение социального неравенства, то нужно менять эту политику. Эксперты также об этом говорили, в том числе анализируя материнский капитал», – подчеркнула Нестеренко.

Минфин не впервые выступает за ограничение участия в программе стимулирования рождаемости, в очередной раз вопрос поднимался в октябре 2013 года. Тогда Татьяна Нестеренко также говорила о том, что есть семьи, для которых рождение второго и третьего ребенка необременительно. Помогать же, по ее мнению, нужно тем, для кого появление ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус.

Категорически против предлагаемого Минфином «отлучения» от материнского капитала выступила вице-премьер Ольга Голодец, заявив, что материнский капитал нельзя увязывать с обеспеченностью семьи. «Что такое обеспеченная семья в России? Таких семей единицы, об этом мы сейчас не говорим», – отметила она. «Материнский капитал – это не пособие, связанное с нуждаемостью», – подчеркнула вице-премьер.