Запад пытается давить на Асада

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
22 января 2014, 19:44

В Женеве наконец-то открылась международная конференция по Сирии (так называемая «Женева-2»). Переговоры продлятся неделю, и за это время стороны должны найти решение как сирийского кризиса, так и тех афтершоков, которые он вызвал в регионе.

Фото: epa.eu

Как и ожидалось, конференция началась со взаимных упреков и обвинений. Особо отличились в этом американская и сирийская делегации. «Революция в Сирии началась не как вооруженное противостояние. Началась мирно, с выступлений студентов, которые рисовали граффити. Но быстро протесты переросли в противостояние. Режим Башара Асада и сирийское правительство отражали выступления силой. Голод использовался как оружие. Мы получали сведения о систематических пытках и казнях военнопленных. Число погибших составило 130 тыс.», – заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Есть страны, которые начали преподносить нам уроки демократии, хотя сами живут в беспорядке. Эти страны используют свои нефтедоллары, чтобы финансировать терроризм в Сирии. Я вместе с сирийским народом сожалею, что представители некоторых государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев. Эти страны экспортировали терроризм, словно Бог дал им право решать, кого убивать, а кому помогать», – отвечал ему министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Главной интригой конференции является ответ на простой вопрос – смогут ли США и Европа продавить Башара Асада, практически не имея на руках козырей и инструментов давления.

Запад понимает, что его сирийская кампания закончилась поражением, ставка на сирийскую оппозицию не сработала. И сейчас США и Европа находятся перед крайне непростым выбором. С одной стороны, они не могут продолжать поддерживать сирийскую оппозицию. Приемлемые для Запада ее светские элементы крайне слабы, а их лидеры отстреливаются исламистами. А поддержка исламистов из ИГИЛ или фронта «Ан-Нусры» станет серьезным имиджевым ударом для стран Запада. Однако не меньшим ударом станет и согласие с собственным поражением, восстановление предвоенного статус-кво. Получится, что маленькая Сирия выстояла перед альянсом всех западных стран – после этого Брюсселю и Вашингтону крайне сложно будет добиться уважения на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. В этой ситуации Западу нужен некий «фиговый листок», который превратит его фактическое поражение в пусть и формальную, но победу. И этим листком может стать отставка Башара Асада и формирование в Сирии переходного правительства (пусть на 90% и состоящего из верных Асаду людей) без него. «Мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон (в данном случае у оппозиции, требующей политической отставки Башара Асада. – "Эксперт Online") есть возражения по кандидатурам», – заявил Джон Керри. Американцев поддержали европейцы и Саудовская Аравия.

Однако от такого варианта отказываются сами сирийцы.
«Никто на свете, никто, господин Керри, не имеет право давать или отнимать легитимность у Конституции, президента или закона Сирии, – заявил Валид Муаллем. – Это право сирийского народа. Это тема всеобщего референдума. Сирийский народ сам должен определять свою судьбу и решать, кто будет им управлять».

В свою очередь, сам Башар Асад заявил, что не только не собирается уходить из власти, но и не будет делиться с представителями оппозиции министерскими постами. Вместо этого официальный Дамаск попросту предложил оппозиции поучаствовать в выборах, намеченных на нынешний год. «Предстоящие выборы пройдут на многопартийной основе в соответствии с новой Конституцией Сирии. Это позволит участвовать в выборах всем имеющим такое желание политическим силам, которые пользуются поддержкой народа Сирии», – заявил первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Неуступчивость сирийского президента можно понять – он является победителем в гражданской войне, его противники либо повержены и разговоры с ними нужно вести лишь о гарантии им жизни (светская оппозиция), либо они находятся в международной изоляции (исламистские боевики из ИГИЛ и фронта «Ан-Нусры»). Причем в изоляции настолько серьезной, что против них уже проводят совместные операции заклятые враги – американские и иранские спецслужбы. Также в ближайшее время ожидается изменение позиции Турции – в Анкаре ищут возможности примириться с Тегераном, и для этого им придется признать сохранение у власти в Сирии иранского союзника Башара Асада. В этой ситуации сирийскому президенту нужно сопротивляться западному давлению и просто подождать.