Аргентина вынуждает граждан отказаться от доллара

Москва, 23.01.2014
Правительство этой страны, как и власти России, пытается ограничить интернет-покупки в иностранных магазинах, но цели при этом преследуются разные.

Иллюстрация: Эксперт Online

Золотовалютные резервы Аргентины снизились на 30% в прошлом году, в связи с чем правительство президента Кристины Фернандес де Киршнер ввело ряд ограничений на операции с иностранной валютой. Любая покупка товаров аргентинцами через международные сайты теперь должна быть задекларирована. При этом вся процедура должна производиться для каждой новой покупки отдельно.
 
Товары, ввозимые через веб-сайты, такие как Amazon и eBay, больше не поставляются по почте на домашний адрес, их забирают на таможне. Декларированию и обложению налогом в 50% от стоимости товара подлежат любые посылки на сумму свыше 25 долларов, однако таможня с большим трудом справляется с точным учетом расходов каждого потребителя.
 
В числе ограничений, введенных в последнее время, 35-процентный тариф на любые операции по кредитной карте за рубежом. В настоящее время гражданин Аргентины может купить доллары (и другую иностранную валюту) по официальному курсу лишь по разрешению налоговых органов, в ограниченном количестве и только для выезда за границу. Покупка долларов в целях накопления запрещена. Но, несмотря на усилия правительства, ЗВР Аргентины сейчас ниже 30 млрд долларов, на самом низком уровне с 2006 года. После введения валютных ограничений в стране появилось множество неофициальных «обменных точек», где доллары покупаются и продаются свободно, но уже по «уличному» курсу.
 
Вероятно, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская, цель аргентинских властей – поддержать отечественного производителя и позволить внутренней торговле реабилитироваться. Естественно, в проигрыше остается потребитель, лишенный возможности выбирать наиболее удобный для себя вид покупок, – рост покупательской активности внутри страны вырастет после ввода данной меры на 15-20%, но это будут покупки от отсутствия вариантов, а совсем не из-за того, что товары, представленные на аргентинском рынке, вдруг стали лучше качеством и ценой. Прекрасно заработают ритейлеры, но стоит понимать, что подобный шаг – это «тепличные» условия для внутреннего бизнеса, который со временем потеряет любую конкурентоспособность из-за сжатого рынка.
 
Но уже сейчас экономическая ситуация в стране далеко не радужная. «На мой взгляд, популистская экономическая политика правительства Аргентины привела к масштабному кризису, – полагает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. – Оценить его масштабы достаточно сложно, учитывая обвинения со стороны МВФ правительства Аргентины в фальсификации макроэкономической статистики. По моим оценкам, в 2013 году ВВП Аргентины стагнировал, при этом инфляция была на уровне в 25-30%. Однако наибольший риск сейчас исходит от низкого объема ЗВР. По мировым стандартам (в том числе применяемым в МВФ), нормальным объемом ЗВР считается тот, который может покрыть шестимесячный импорт. Между тем ЗВР Аргентины вряд ли смогут покрыть даже объем импорта за четыре месяца. Это почти критический уровень. Более того, ситуацию постоянно усугубляет растущий спрос на иностранные товары длительного пользования по мере усиления инфляционного давления». В целом, считает аналитик, принятые меры действительно помогут сократить объем импорта, но эффект будет временным. Без смены экономической политики положение Аргентины будет только ухудшаться. Сильнее всего от ужесточения налогообложения пострадает население, так как это еще сильнее снизит его покупательную способность.
 
По данным Argentine Chamber of Electronic Commerce, из 42-миллионного населения страны интернет-пользователями являются 31,1 млн граждан. Из них 10 млн человек (или четверть населения) регулярно совершают покупки в интернет-магазинах. Оборот интернет-торговли оценивается в 3,34 млрд долларов (0,7% ВВП). «Полагаю, что шопятся аргентинцы в основном в Китае и США», – отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Введение драконовских налогов на онлайн-покупки (по сути, эти меры закрывают онлайн-шопинг за рубежом) объясняется стремлением предотвратить утечку капитала из страны. Но, уверена эксперт, запретительные меры не спасут ЗВР Аргентины – это как стрелять из пушки по воробьям. За прошедший год ЗВР страны сократились на 30%, и причиной этому является вовсе не интернет-торговля. Стране практически закрыт доступ на внешние рынки – то есть крайне мало источников привлечения свободно конвертируемых валют, в частности доллара США. И виноваты в этом не интернет-шоперы, а экономическая политика государства.
 
В России, для сравнения, оборот интернет-торговли в 2013 году составит около 280 млрд долларов, или около 14% ВВП, но здесь большая часть оборота приходится на бизнес-закупки и госзаказ, на розницу – лишь 27 млрд долларов, или примерно 1,4% ВВП. Но даже в России, которая в четыре раза больше Аргентины по населению и имеет одни из крупнейших ЗВР в мире, интернет-шоперы не дают покоя законодателям. Как известно, в ближайшие месяцы ФТС снизит лимит не облагаемой налогами суммы покупки в семь раз – с 1000 до 150 евро, все, что дороже, будет облагаться 30-процентной пошлиной.
 
Действительно, ФТС России с 2014 года ужесточила требования к посылкам из зарубежных интернет-магазинов: во избежание затруднений с получением рекомендуется оплачивать их банковскими картами и указывать адрес доставки по мету регистрации, отмечает эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. Пока беспошлинно можно получить посылок на 1 тыс. евро, но уже есть инициатива Минфина о снижении этого порога до 150 евро. Правда, никто не считает, сколько именно посылок и на какую сумму получает тот или иной гражданин России.
 
Подобные возможности беспошлинного ввоза товаров есть и в других странах, но и там из-за заметного роста таких поставок задумываются об их ограничении и обложении таможенными пошлинами. При этом возросшая в разы нагрузка работников таможенных постов никак не отражается на состоянии государственной казны – нет возможностей ни увеличить штат, ни построить новые пункты для декларирования и растаможки посылок. Более того, нередко выявляются факты злоупотреблений: получая посылки под видом физических лиц, недобросовестные предприниматели не уплачивают никаких пошлин и налогов, а затем продают оптом по довольно низким ценам, пользуясь полученным незаконно преимуществом. Убытки российского бюджета оцениваются приблизительно в 25-30 млрд рублей только за 2013 год. Это «изобретение» было выдумано довольно давно, шведская сеть «ИКЕА» начиналась с подобных закупок, способ быстро приживался и в других странах. Но сегодня, когда мировая экономика сталкивается с результатами всевозможных способов уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, неограниченные беспошлинные посылки из-за рубежа выглядят неоправданной роскошью.
 
Как правило, от любых ограничений страдают все. Конкретно в Аргентине, скорее всего, пострадают как зарубежные интернет-магазины и их покупатели, так и само государство, поскольку такие ограничения требуют серьезных расходов на администрирование и контроль, причем понятно, что и сам объем таких покупок должен значительно уменьшиться, считает вице-президент платежной системы «Лидер» Андрей Шишло. «Видимо, проблемы с валютой в стране более критичны, и я сомневаюсь, что введение ограничительных мер станет эффективным экономическим решением», – говорит он.
 
Для России подобные ограничения (покупки до 150 евро без пошлины), конечно же, тоже потребуют дополнительных расходов на их администрирование и контроль. При этом, по данным статистики, основной объем покупок из-за рубежа – это обувь и одежда, средняя наценка на которые в наших магазинах в лучшем случае составляет 300-400%. Именно поэтому многие предпочитают приобретать более качественные и недорогие товары в зарубежных интернет-магазинах. Возможно, большая часть этих покупок действительно не превышает 150 евро, но здесь надо учитывать соотношение стоимость товара/цена доставки. И снижение стоимости покупки из-за введения пошлины покупки может стать менее выгодным, и, как итог, уверен Андрей Шишло, мы будем наблюдать снижение покупательской активности.
 
Пока же все цифры говорят о том, что эта услуга очень востребована – в 2013 году было совершено более 4 млн покупок, общий объем которых в 2013 году вырос в два раза, до 100-120 млрд рублей. «Основная цель этих мер и ограничений – борьба с "серым" импортом, когда товар покупается физическими лицами, а потом перепродается. Для них это, конечно, может стать проблемой, но оценить их долю в общей массе покупателей я затрудняюсь. В целом же очень жаль, что в конечном итоге это ударит по добропорядочным покупателям, лишив их возможности выбора, и, в свою очередь, может привести и к повышению цен», – заключает эксперт.
 
Тем не менее действия властей Аргентины и России похожи, но ключевые причины их различны, говорит партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. Россия стремится повысить объем налоговых поступлений, а также защитить торговые предприятия, действующие внутри страны (и – опосредованно – российских производителей). Аргентина же пытается остановить катастрофический отток валюты, что для России гораздо менее актуально, так как наши валютные резервы формируются в значительной мере за счет нефтяных поступлений, а от валюты на руках у населения зависят в гораздо меньшей степени), и через снижение спроса на валюту укрепить позиции национальной денежной единицы в экономике Аргентины. Но, несмотря на эту существенную разницу в положении двух наших стран, надо признать, что введение ограничений в сфере зарубежных интернет-покупок характерно для стран, которые сильно зависят от импортных поставок (чей уровень внутреннего производства потребительских товаров недостаточен).
 
По замыслу законодателей, в России должны увеличиться налоговые поступления: с одной стороны – из-за дополнительных сборов с посылок, прибывающих из-за рубежа, а с другой стороны – из-за увеличения оборота внутренней розничной торговли (покупки за рубежом станут менее выгодными по сравнению с покупкой тех же товаров в России, что приведет к переключению части потребителей на внутренние каналы продаж).

На деле же значительная масса посылок из зарубежных интернет-магазинов уйдет в «серый сектор» – через механизм иностранных посредников-агрегаторов (посылка из зарубежного интернет-магазина направляется не напрямую покупателю в Россию, а на адрес физлица за рубежом, а уже от него пересылается в Россию, как обычная посылка, например, от родственников. Таким образом, отследить объем реальной интернет-торговли будет абсолютно невозможно). Механизм посредников существует уже сейчас, но его существование вызвано другими причинами – например, некоторые онлайн-магазины не пересылают товары в Россию или не принимают платежи с российских карт. Переориентировать существующий механизм на решение новых задач – дело нескольких месяцев, если не недель.
 
Патерналистские устремления России понятны – защищать своих производителей и свою розницу, это нормальная здоровая цель для любого государства, уверена Евгения Шалихманова. Однако, считает эксперт, долгосрочный положительный эффект приносят только меры, связанные с системным повышением конкурентоспособности собственной продукции, собственного бизнеса. Введение же драконовских мер, за которыми очевидно «торчат уши» российского ритейл-лобби, привыкшего к комфортному для себя уровню наценки на импортируемые товары, не вызовет у конечных потребителей ничего, кроме раздражения и ускоренного генерирования способов ухода от несправедливого налогообложения.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама