Остров вдов

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 января 2014, 09:23
Фото: РИА Новости

На западе Никарагуа, в городке Чичигальпа, в субботу 18 января пролилась кровь. Пытаясь разблокировать захваченный примерно 300 сборщиков сахарного тростника и крестьян сахарный завод Сан-Антонио, полиция открыла огонь. Погиб 47-летний Хуан де Диос Торрес, 14-летний Хосе Игнасио Валладарес получил пулевое ранение. Новостное агентство La Prensa сообщает, что пострадали пять человек и 20 были арестованы.

Власти объявили о начале расследования, которое, обещают они, будет справедливым. В МВД утверждают, что стражи порядка действовали в пределах самообороны и что они открыли огонь, когда забастовщики забросали их камнями и обстреляли из самодельного оружия.

Волнения в Чичигальпе начались сразу после Нового года и длятся уже больше двух недель. Сборщики тростника требуют от компании Pellas Group, производящей почти половину сахара в Никарагуа и владеющей заводом в Чичигальпе, компенсации за вред, причиненный их здоровью в результате применения гербицидов и пестицидов. Они также требуют оплатить им лечение и выплатить компенсации семьям тем, кто уже скончался от загадочной болезни почек.

Правительство поручило мирить рабочих с администрацией замминистра внутренних дел Никарагуа Карлосу Наджару. Что касается расследования, то полицейские, открывшие стрельбу, задержаны. Их действия сейчас тщательно проверяются.

По словам лидера сборщиков сахарного тростника Пауло Наджеры, они хотели выйти на улицы уже на следующий день после убийства Торреса, но решили подождать, что же предпримут власти для поисков выхода.

«Нам надоело, что нас все время обманывают, – заявил Наджера журналистам в Чичигальпе. – На этот раз мы требуем реальных решений, потому что терпение людей на исходе. Многие требуют, чтобы мы напали на полицию, но мы решили подождать…» 

Сильнее СПИДа и диабета, вместе взятых

Самый высокий уровень заболеваемости редким видом хронической почечной недостаточности (ХПН) в Никарагуа наблюдается как раз в этих местах, в районе Чичигальпы. Вокруг города примерно на 250 кв. км раскинулись огромные плантации сахарного тростника. Около половины их принадлежит Pellas Group. Оставшимися владеют сами крестьяне.

В Чичигальпе ХПН болеют 68% взрослых мужчин, подавляющее большинство их работали на плантациях. В первое десятилетие XXI века эта болезнь стала причиной смерти почти половины (46%) скончавшихся в городе и его окрестностях мужчин.

В Сальвадоре ХПН вышла на первое место в списке наиболее опасных и распространенных болезней. На первом месте она и в Никарагуа, где от нее умирает больше представителей сильной половины, чем от СПИДа и диабета, вместе взятых. Ненамного лучше картина и в четырех других государствах Центральной Америки. ХПН протянулась смертельной полосой вдоль тихоокеанского побережья шести стран и свирепствует в регионах выращивания сахарного тростника. На севере область ее распространения достигает южных районов Мексики, а на юге охватывает север Панамы.

На западе Никарагуа, там, где громадные плантации сахарного тростника напоминают море, находится одна из сотен похожих друг на друга деревень. У этой краткое название – La Isla (Остров). В Острове болезнь почек убила столько мужчин, что местные жители сейчас называют ее La Isla de las Viudas, что в переводе с испанского языка означает – Остров вдов.
Причины болезни до сих пор неизвестны. Сами сборщики тростника считают, что во всем виновато безудержное применение на плантациях пестицидов и гербицидов. Они запрещены во многих странах, в том числе в США, Канаде и Европе, но до сих пор широко используются в сельском хозяйстве во многих развивающихся странах в целом и странах Центральной Америки в частности.

Однако ученые, не отбрасывая полностью «химическую» версию, склоняются к выводу, что причина, скорее всего, не одна.
В Никарагуа, в отличие от соседних стран, ХПН имеет и ярко выраженный политический характер. В 2006 году Всемирный банк объявил о выделении Pellas Group крупного кредита на строительство этанолового завода. Сборщики сахарного тростника возмутились, заявив, что из-за ужасных условий труда и использования химикатов они и так часто болеют. В ВБ прислушались к протестам и профинансировали исследование по выявлению причин центральноамериканского вида ХПН.

Неожиданный вывод

Результатом исследования стал вывод, что наиболее вероятной причиной болезни является, по словам Дэниеля Брукса, эпидемиолога из Бостонского университета, возглавлявшего исследование, стресс, вызванный жарой и тяжелыми условиями труда.

Оказалось, что болезнь почек поражает не только сборщиков тростника. Высокий уровень заболеваемости наблюдается и у портовых рабочих, и у горняков, и у строителей, которым не приходится иметь дело с гербицидами и пестицидами. Эти профессии объединяет одно – приходится много и напряженно работать при высокой температуре.

«Тяжелый физический труд изо дня в день, из года в год при высоких температурах, – говорит Дэниель Брукс, – без достаточной компенсации потерянной жидкости может оказать на почки крайне негативное воздействие. Поначалу оно может проявляться в скрытой форме, но со временем оно усилится и перейдет в стадию болезни».

При этом Брукс соглашается, что ранее в медицинской литературе подобные причины возникновения хронической почечной недостаточности никогда не описывались.

Американские ученые проверили кровь и мочу у работников сахарных заводов и сборщиков тростника. Оказалось, что наиболее уязвимы перед болезнью те, кто собирает тростник, то есть работает по 10-12 часов в день под палящими лучами солнца.

По мнению Авроры Арагон, профессора Национального университета Никарагуа в Леоне, это объяснение звучит вполне логично. Она тоже давно считает, что одной из причин болезни почек является… система оплаты труда. Сумма заработанных денег сборщика напрямую зависит от количества собранного тростника. Это заставляет крестьян работать до изнеможения.

«От работы в поле у нас очень часто кружится голова, – рассказывает Хосе Дональд Кортес, сборщик тростника с 18-летним стажем. – Нас тошнит, у нас часто поднимается температура…»

Руководство сахарных компаний, как нетрудно догадаться, не согласно с теорией, что болезнь вызывают химикаты или условия труда на плантациях тростника.

В Pellas Group несколько лет назад ввели часовые перерывы на обед. Работа начинается на рассвете, когда еще не так жарко. Сборщикам настоятельно советуют пить во время работы как можно больше воды, которую привозят на плантации. Кроме этого, они время от времени проходят медосмотр, в котором основное внимание уделяется почкам.
В равнинных местностях на западе страны, где выращивают тростник, все понимают, что работа на плантациях сопряжена с высоким риском, но другой работы и альтернативы там попросту нет.

Решения пока нет 

Одна из самых больших проблем с ХПН заключается в том, что на ранней стадии она протекает в большинстве случаев вообще без симптомов. Поэтому многие больные узнают о болезни лишь тогда, когда уже поздно. На продвинутой стадии ее симптомами являются анемия, болезнь костей, тошнота со рвотой и многое другое. Без диализа или трансплантации почки больные на последней стадии умирают.

В развитом мире главными причинами хронической почечной недостаточности считаются сахарный диабет, высокое давление, неподвижный образ жизни и повышенное потребление соли. В развивающемся мире причины другие – хронические инфекции, гепатит, малярия и туберкулез.

Сильнее всего от ХПН страдают Сальвадор и Никарагуа. С 2000 по 2012 годы в этих странах от нее скончались более 24 тыс. мужчин.

В Никарагуа, по данным Панамериканской организации здравоохранения, количество летальных исходов от ХПН за прошедшее десятилетие более чем удвоилось: с 466 в 2000 году до 1047 в 2010-м. В Сальвадоре врачи организации зафиксировали такой же скачок: с 1282 в 2000-м до 2181 в 2010-м.

Конечно, такой резкий рост частично можно объяснить улучшением методов наблюдения, но медики не сомневаются, что имеют дело со смертельно опасным и ранее не известным медицине явлением.

В прошлом году Совет министров здравоохранения стран Центральной Америки в Сан-Сальвадоре принял декларацию, в которой хроническая почечная недостаточность объявлена приоритетной проблемой региона и в которой предусматривается ряд мер по борьбе с ней: улучшение статистики и диагностики, разработка национальных и региональных планов по обнаружению и лечению, более жесткое регулирование применения химикатов в сельском хозяйстве.