Звездная боязнь

Москва, 24.01.2014
Китайские отельеры просят власти признать свои заведения менее фешенебельными, чтобы вернуть клиентов из числа чиновников, которые опасаются жить в «пятизвездниках» из-за угрозы быть обвиненными в коррупции.

Фото: picvario.com / Russian Look

Новое руководство Китайской Народной Республики, пришедшее к власти около года назад, запустило масштабную программу по борьбе с коррупцией среди чиновничьего аппарата. От госслужащих потребовали уменьшить траты на предметы роскоши, представительские расходы, развлечения и командировки. Чиновников также вынудили отказаться от дорогих подарков и от проживания в дорогих отелях во время поездок. С подобными запретами столкнулись и военные.

Это привело к тому, что производители предметов роскоши понесли значительные убытки. Не обошла стороной антикоррупционная зачистка и владельцев пятизвездных отелей. Партийное руководство и прочие государственные служащие ранее составляли львиную долю клиентуры гостиниц высшего класса. После провозглашения курса на аскетизм поток постояльцев в них резко сократился. По оценкам Туристической ассоциации КНР, в 2013 году пятизвездные отели потеряли до четверти оборота. По итогам первого полугодия их выручка упала на 14%.

На днях стало известно, что владельцы ряда элитных отелей составили коллективное обращение в соответствующие государственные органы с просьбой понизить звездность их гостиниц. К прошению присоединились хозяева более 50 отелей. Они хотят понизить их рейтинг до четырех звезд. Параллельно этому хозяева многих других отелей отложили подачу заявок на получение наивысшего разряда.

Тем самым отельеры хотят привлечь или удержать у себя клиентов, которые в соответствии с директивой партии отказываются от бронирования номеров в дорогих гостиницах, отдавая предпочтения менее роскошным. Как результат – заведения с не самым высоким рейтингом оказываются в более выгодном положении.

Несколькими днями ранее производитель алкогольных напитков Remy Cointreau сообщил, что мировые продажи элитного коньяка Remy Martin за второй-четвертый кварталы 2013 года сократились более чем на 18%, до 589,5 млн евро. Подобный провал в компании объяснили, среди прочего, сокращением спроса на дорогие коньяки в Китае после старта антикоррупционной программы Си Цзиньпина.

Производитель виски Diageo, который торгует в Китае национальным напитком байцзю под брендом Shui Jing Fang, также сообщил о снижении спроса на элитную продукцию. О падении продаж в Китае отчитались и в Pernod Ricard, что также частично объясняется борьбой с подарками чиновникам. Еще одним любимым китайскими госслужащими продуктом, спрос на который в последнее время в стране резко упал, стал волосатый краб. По словам одного из производителей этого деликатеса, в предыдущие годы 40% продаж приходилось на клиентов из государственных органов, но в этом году этих 40% как не бывало. Сегодня китайских чиновников не заставишь даже принять в дар упаковку крабов, сетуют крабозаводчики.

Лидер КНР Си Цзиньпин не случайно включил борьбу со взятками и злоупотреблениями в число приоритетных задач. Точные масштабы коррупции в стране оценить непросто, но, например, в 2010 году Национальное управление аудита зафиксировало нецелевое расходование госсредств на сумму 51 млрд долларов. А в Центробанке Китая подсчитали, что за последние десять лет чиновники и сотрудники госкомпаний вывезли из страны около 120 млрд нелегально заработанных долларов.

Отметим, что в России накануне новогодних праздников многие госкомпании отказались от проведения корпоративных торжеств за бюджетный счет после выступления президента страны Владимира Путина, раскритиковавшего подобную практику. Они или вовсе отменили праздничные мероприятия, или решили проводить их за счет сотрудников. Это, по данным ОНФ, позволило бюджету сэкономить 277 млн рублей. Вместе с тем ряд экспертов скептически восприняли эти расчеты: по их мнению, госкомпании вышли из затруднительной ситуации, увеличив сотрудникам размер годовой премии ровно на ту сумму, которая впоследствии была сдана на проведение новогоднего праздника.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама