На виртуальную валюту наложили реальный запрет

Москва, 27.01.2014
Российский финансовый регулятор впервые обозначил свою позицию по отношению к криптовалютам, которые приобретают все большую популярность в современном мире. 27 января пресс-служба Банка России выпустила коммюнике, строго-настрого запрещающее российским гражданам и компаниям пользоваться биткоинами.

Фото: theusindependent.com

В сообщении говорится, что Банк России будет рассматривать предоставление российскими компаниями услуг по обмену «виртуальных валют» (в частности, биткоинов) на рубли и иностранную валюту как «потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В Центробанке отметили, что по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а операции по ним носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости.

Согласно закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. В связи с этим регулятор предостерег граждан и компании, прежде всего кредитные и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В сообщении Банка России также отмечается, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Электронная валюта биткоин была создана в 2009 году. В 2013 году ее популярность резко возросла: на сегодняшний день к оплате ее принимают сотни организаций и интернет-ресурсов по всему миру. Повышенный спрос привел к резкому росту ее курса. У криптовалюты, между тем, много слабых мест. По мнению экспертов, главными недостатками биткоинов являются неустойчивость их курса и возможность использовать ее на 100% анонимно.

Стоит отметить, что ранее с предостережениями об использовании криптовалют выступали центробанки разных стран — Эстонии, Индии, Франции. Однако ни один из этих регуляторов не заявлял о том, что операции с биткоинами являются сомнительными. Что касается США, то там поговаривают о том, что на рынке биткоинов следует ввести регулирование, но о полном их запрете речь, конечно, не идет. Более того, такой непререкаемый авторитет в финансовом мире, как председатель ФРС США Бен Бернанке говорит, что за этой криптовалютой — будущее. По его мнению, в скором времени биткоин может стать частью международной системы платежей.

Не так давно за океаном прошел слух, что Google собирается включить биткоины в список платежных средств, поддерживаемых сервисом Google Wallet. Однако в компании от этой информации открестились.

Однако Россия не одинока в своем недоверии к цифровым платежным средствам. У биткоинов хватает противников и помимо Центробанка РФ. Запретительные меры по отношению к биткоинам не так давно применили финансовые власти КНР. Народный банк Китая заявил, что не запрещает простым гражданам владеть биткоинами, но предупредил, что денежным средством они являться не могут. Финансовым организациям в праве пользоваться биткоинами было отказано.

Позже крупнейший интернет-ритейлер Китая Alibaba запретил использовать для покупок биткоин и другие криптовалюты. Компания объяснила свои действия необходимостью защиты прав потребителя. Это имело для биткоинов тяжкие последствия: курс криптовалюты обвалился на 50%, ведь во многом стремительный рост стоимости биткоина был обсуловлен повышенным интересом именно со стороны китайских пользователей.

Майнинг ферма, последние новости майнинга криптовалюты и биткоинов: Готовится исход майнеров из Китая

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама