У Эдварда Сноудена больше нет секретов

Москва, 27.01.2014

Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден больше не имеет секретной информации. Все документы он уже передал журналистам. Однако от этого не стал менее интересен   сотрудникам СМИ. Накануне немецкий телеканал  NDR показал фрагменты интервью Сноудена.

Видеозапись беседы экс-сотрудника ЦРУ и журналиста Хуберта Зайпеля была сделана в Москве в одном из отелей 22 января. Все проходило в обстановке строжайшей секретности. Это первое видеоинтервью разоблачителя после получения убежища в России. Продолжалось оно 6 часов, однако зрители увидели лишь 40-минутный отрывок.

В первую очередь Сноуден объяснил, почему он решился на свои скандальные разоблачения: «Я бы сказал, что переломный момент для меня наступил, когда я увидел, как глава национальной разведки США Джеймс Клеппер под присягой соврал перед конгрессом. Нет спасения для спецслужбы, которая полагает, что может обмануть общественность и законодателя. Когда я это увидел, для меня стало очевидно, что я не вернусь. Не было никакого сомнения».

В ходе беседы экс-сотрудник ЦРУ также раскрыл некоторые тонкости и нюансы уже известных фактов. В частности, Сноуден заявил о тесном сотрудничестве разведки Германии с американским Агентством национальной безопасности. По его словам, немецкая Федеральная разведывательная служба и АНБ "работают сообща в отношении лиц - общих целей". Сноуден назвал такое сотрудничество достаточно "тесным" и подчеркнул, что "они не только делятся информацией, но даже делят инструменты и инфраструктуру".

Кроме того, по его мнению, нельзя исключать, что АНБ могло прослушивать не только мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель, но и шпионить за другими членами правительства ФРГ. Так или иначе, подытожил Эдвард, миллионы данных про  граждан Германии оказываются в распоряжении АНБ.

Кроме того, Сноуден обвинил АНБ и в экономическом шпионаже. У него имеется достоверная информация, что АНБ похищала информацию у немецкого электротехнического концерна Siemens. Она не касалась национальной безопасности США, но приносила Штатам коммерческую выгоду.

В  своем интервью разоблачитель особо подчеркнул, что всегда действовал в одиночку и не заключал сделок с другими государствами в обмен на политическое убежище.

После столь громких разоблачений бывший сотрудник Агентства национальной безопасности все же надеется вернуться на родину. Но для этого ему должны гарантировать безопасность. По мнению Сноудена, сотрудники АНБ и Пентагона желают его смерти. По его словам, "существуют вполне конкретные угрозы, однако спать они мне не мешают". К тому же разоблачителю грозит уголовное преследование. Более того, если Сноуден попадет на скамью подсудимых, слушания по его делу будут закрытыми и никто не сможет гарантировать беспристрастность судей. «Мне будет сложно убедить присяжных в том, что я действовал ради их блага», — сказал Сноуден. По американскому законодательству ему грозит до 30 лет лишения свободы за разглашение гостайны и кражу государственного имущества. И амнистия ему не грозит.

В этой связи для Сноудена остается одна возможность - остаться в России. В интервью Сноуден подчеркнул, что "Россия стала единственной, кто помог".

В последнее время Сноуден начал активно общаться с прессой и публикой. 24 января он провел пресс-конференцию онлайн. Он заявил, что теперь с тем, что программы слежки АНБ часто заходят слишком далеко, согласился даже президент США Барак Обама. Действительно, в январе глава страны заявил, что принципы работы спецслужб будут пересмотрены. И даже представил проект реформирования АНБ, который, впрочем, эксперты уже назвали "половинчатым".

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. Считается, что пока обнародована лишь малая часть. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама