«Беларуськалий» никак не наладит экспортный сбыт

28 января 2014, 15:58

Как сообщает информационное агентство Argus, канадский калийный трейдер Canpotex заключил контракт с китайской агрохимической корпорацией Sinofert о поставке 700 тыс. хлористого калия в первом полугодии 2014 года. Стороны не раскрыли цену за тонну калия по контракту, однако можно предположить, что она не будет существенно отличаться от $ 305 за тонну – такова цена поставок «Уралкалия» для китайских потребителей. Российский гигант также поставит в Китай 700 тыс. тонн калийных удобрений в первой половине текущего года. Между тем, без контракта с крупнейшим потребителем на 2014 год – Китаем – пока остался «Беларуськалий», бывший партнер «Уралкалия»  по «Белорусской калийной компании».  

Государственному «Беларуськалию» фактически пришлось вставать на новые рельсы, выходя на мировой рынок удобрений самостоятельно. Таковы итоги болезненного разрыва с «Уралкалием», с которым они до конца июля 2013 года вместе торговали через Белорусскую калийную компанию. Александр Лукашенко сделал все возможное, чтобы упростить «Беларуськалию» задачу силами чиновничьего аппарата. Для него обнулили пошлины на экспорт, целому ряду министерств прямо поручили заняться продажами калия. Несмотря на карт-бланш, белорусские калийщики, похоже, так и не смогли эффективно организовать сбыт и предпочитают искусственно завышать статистику экспорта. Так, с августа по декабрь 2013 года в общие объемы экспортных отгрузок калийных удобрений неоднократно включались объемы, которые фактически не продавались, а просто перевозились для складского хранения за рубежом, в частности, в Китае. При внешне оптимистичных показателях экспортных поставок в период с августа по декабрь прошлого года, на деле было отгружено лишь 1,5 млн тонн калия. Причем более 200 тыс. тонн (порядка 14%) из них вообще не были проданы, а просто положены на складское хранение. В результате Белоруссия недополучила в 2013 году как минимум $ 65 млн. Минфин Белоруссии в конце прошлого года оценил потери бюджета республики от калийного конфликта в $ 1,7 млрд. Эти же цифры озвучил в своем недавнем интервью и Александр Лукашенко.

Под конец года «Беларуськалий» объявил о падении объемов добычи на 12% в связи с затовариванием складов. Это же стало причиной и снижения финансовых показателей – как сообщает Белстат, Валютная выручка страны от экспорта калийных удобрений за 11 месяцев 2013 года составила $1,938 млрд., снизившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По информации источника, близкого к предприятию, накопленный запас продукции на складах составляет не менее 300 тыс. т. Большие надежды «Беларуськалий» возлагает на контракты с традиционно важным для отрасли Китаем. Но пока китайцы отдают предпочтение «Уралкалию» – российская компания давно известна на рынке как надежный поставщик и ей не в новинку работа в условиях жесткой рыночной конкуренции. Также источники сообщают, что на продолжающихся переговорах БКК с китайскими импортерами речь идет о значительно меньших чем у «Уралкалия» объемах поставок, хотя во время сотрудничества компаний белорусские объемы поставок калия в Китай  в рамках морских контрактов были обычно выше российских. При этом цена для белорусов будет точно не выше, а,  чем для «Уралкалия».

Контракты с китайскими покупателями традиционно заключаются по самым низким ценам, становясь своеобразным ориентиром для всей отрасли. По мнению Анны Милостновой из UFS IC, договоренности «Уралкалия» дают надежду на рост в 2014 году стоимости калия и на контрактных, и на и спотовых рынках.

««Уралкалий» давно работает на мировом рынке, а «Беларуськалию» надо снова создавать товаропроводную сетку, и, если он намерен работать самостоятельно, даже более эффективную», – считает белорусский отраслевой экспертТатьяна Маненок. 

 «Беларуськалий», тем не менее,  сохраняет амбициозный оптимизм. «Прогнозы нашей деятельности на январь неплохие – порядка 500 тысяч тонн мы поставим на экспорт», – заявил генеральный директор компании Валерий Кириенко. Источник близкий к предприятию, отмечает, что по поставке 200 тыс. т. из этого объема переговоры еще продолжаются. Сам Кириенко признает, что стабильности на мировом рынке калийных удобрений по-прежнему нет, что, в принципе, является удобным обоснованием в случае очередного невыполнения плана по поставкам.

Как российские, так и белорусские эксперты считают, что единственной реальной возможностью повысить объемы продаж "Беларуськалия" могло бы стать возобновление партнерства «Беларуськалия» с «Уралкалием». И новые акционеры «Уралкалия»,  занимающего гораздо лучшие позиции на рынке и российские власти уже высказывались в пользу такого сотрудничества.