Не договорились

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
28 января 2014, 19:49

На Украине прошла долгожданная сессия Верховной Рады. Однако мира и спокойствия стране она не принесла

Фото: ИТАР ТАСС

Еще до окончания заседания парламента стали известны ответы лидеров украинской оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко на хитроумное предложение президента Виктора Януковича войти в правительство (напомним, что Яценюку обещалось кресло премьер-министра, а Кличко - вице-премьера). Оба от предложения отказались. "Я при любых условиях не рассматривать вопросы работы в правительстве при президенте Януковиче. Передо мной никогда не стояла цель получить какую-то должность. Сейчас правительство может измениться, изменятся лица, но система останется та же. Люди ожидают намного больше, чем отставка правительства. Прежде всего, нам нужно перезагрузить систему власти, это то, за что сегодня поднялась Украина", - заявил лидер партии УДАР. Причины отказа просты. Во-первых, оппозиция не хочет брать на себя ответственность за страну с пустой казной и преддефолтной экономикой при отсутствии реальных полномочий и властных рычагов (Украина, напомним, президентская республика). Во-вторых, оба понимают, что не являются лидерами протестного движения, и попросту не смогут выполнить свою часть сделки с Януковичем и убрать людей с улиц.

Однако несмотря на отказ Яценюка и Кличко ради создания "дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта" премьер-министр Украины Николай Азаров все равно подал в отставку. Президент это прошение уже подписал, и одновременно с премьером отправил в отставку правительство. Обязанности премьера будет пока выполнять теперь уже бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Имя нового главы кабинета на момент сдачи статьи не названо, среди кандидатов фигурируют как люди из администрации президента, так и представители оппозиции или сочувствующие им олигархи (в частности, Петр Порошенко).

Отставка ряда министров теперь уже прошлого кабинета давно входила в список требований Майдана, между тем уход Азарова и его правительства не вызвали желание оппозиции пойти на компромисс. "Главным требованием Майдана является прекращение узурпации власти Януковичем. За это заплачено кровью героев сопротивления режиму", - говорит один из ближайших соратников Юлии Тимошенко, бывший министр внутренних дел страны Юрий Луценко.

Эксперты ожидали определенного прорыва на сегодняшнем заседании Верховной Рады. Так, "регионалы" обещали отменить принятые 16 января "диктаторские" законы, вызвавшие всплеск активности оппозиции и погромы на улице Грушевского.

"Мы видим и понимаем, что ... было выбрано неудачное время для принятия этих законов. Потому что общество восприняло это не как борьбу с преднамеренной ложью, с искажением фактов, борьбу с терроризмом, а ... как давление на гражданское общество со стороны власти", - заявил депутат от Партии Регионов Владимир Лукьянов. – И, безусловно, что когда законодательство не воспринимается в государстве, то это ошибка. И эти ошибки нужно исправлять".

Однако "ошибки" были исправлены лишь частично. Верховная рада действительно отменила законы, принятые 16 января с нарушением процедур, однако тут же приняла некоторые из них заново - теперь уже с соблюдением всех процедурных моментов. Самым важным из них закон, согласно которому "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников" карается большим штрафом или тюремным сроком до 2 лет. Фактически под него при желании можно подвести членов и руководство "Свободы" (в том числе и лидера партии, члена "Майданного триумвирата" Олега Тягнибока), а также тех радикальных группировок нацистов, которые участвуют в столкновениях на улице Грушевского.

Кроме того, Верховная рада так и не пришла к компромиссу относительно амнистии. Регионалы изначально настаивали на том, что она не должна быть всеобщей. "Тех людей, которые невиновны, и которые могут пострадать, необходимо освободить по амнистии. По тем людям, которые причастны к совершению преступлений, связанных, прежде всего, с насилием, и в случае, если это будет доказано, следствие вестись будет", - пояснил лидер парламентской фракции "Партии Регионов" Александр Ефремов. Кроме того, по некоторым данным амнистия будет введена только после того, как протестующие покинут улицы и прекратят беспорядки, однако оппозицию это требование отсрочки не устроило. Более того, радикалы утверждают, что готовы стоять на Майдане даже в случае введения амнистии, и отказываются прекращать беспорядки. По словам "коменданта" Майдана Андрея Парубия, демонстранты освободят захваченные правительственные здания только тогда, когда "регионалы" освободят Банковую (то есть администрацию президента). Ожидается, что власть и оппозиция продолжат обсуждать закон об амнистии на завтрашнем заседании Верховной Рады. А на Майдане пока продолжают укреплять баррикады.