Opal на 100%

28 января 2014, 22:02

Россия и Евросоюз договорились об использовании газопровода-отвода от "Северного потока"

"У нас были проблемы с продолжением "Северного потока", это газопроводная система Opal. Мы договорились, в принципе, о том, что она будет использована уже не на 50%, а на все 100%", - сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе.

В.Путин на примере Opal подчеркнул, что Евросоюз и Россия могут и умеют договариваться. "У нас движение есть даже по самым сложным вопросам", - отметил президент РФ, призвав найти взаимоприемлемые решения по третьему энергопакету.

"Принятые в последние годы в Евросоюзе законодательные решения по сути создают определенные проблемы. Я уже сейчас не буду возвращаться к третьему энергопакету подробно. Вы нашу позицию знаете, мы вскользь коснулись этой проблемы", — отметил Путин.

Он выразил надежду, что и в этом случае, "несмотря на все сложности, имея в виду взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в энергетике, найдем приемлемые решения".

Третий энергопакет ЕС предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев ранее во вторник сообщил, что Россия планирует в первом квартале подать иск к Евросоюзу в рамках ВТО по третьему энергопакету. Он отметил: "Мы этот вопрос с повестки ни в коем случае не снимаем. Первый квартал - стоит иск по третьему энергопакету".

Лихачев напомнил, что иск по энергокорректировкам Россия уже подала. Первые формальные консультации с ЕС по нему назначены на 12-13 февраля. "Досудебное урегулирование возможно, но маловероятно. Мы намерены довести это дело до конца", - заявил замминистра. Россию не устраивает корректировка энергосоставляющей в цене российских товаров, которую Евросоюз использует при проведении антидемпинговых расследований. Третий энергопакет ЕС предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.