Премьер ушел

Анна Бойко
28 января 2014, 13:31
Фото: РИА Новости
Глава кабинета министров Украины Николай Азаров подал прошение об отставке

Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова. Об этом сообщается на интернет-портале президента Украины.

Ранее стало известно, что Николай Азаров написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. "Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции", говорилось в заявлении, обубликованном на сайте правительства Украины. Глава кабмина написал, что “принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку”.

Между тем, "домоклов меч" отставки с поста премьера навис над Николаем Азаровым сразу после того, как Украина отказалась подписывать соглашение о евроинтеграции. Одним из основных требований Евромайдана была именно отставка кабинета.

Впрочем, Виктор Янукович долгое время сопротивлялся этим требованиям и не сдавал своего соратника. Но в последние дни кресло премьера стало разменной монетой в украинском конфликте. Для того, чтобы успокоить оппозицию Виктор Янукович даже предложил этот пост одному из лидеров Майдана Арсению Яценюку. Николай Азаров, отметим, в это время был в Давосе на Международном экономическом форуме. 

Такая откровенная торговля креслом премьера не могла не повлиять на решение Николая Азарова написать заявление об уходе по собственному желанию, не дожидаясь, пока его место предложат кому-то еще. Да и, собственно, стало понятно, что его дни в этой должности сочтены и добровольная отставка это, в том числе, и попытка "сохранить лицо".

По мнению Азарова, этот поступок позволит избежать дальнейшего кровопролития в стране и приведет к мирному решению конфликта между властью и оппозицией.
“Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов”, - подчеркивает Азаров.

Кто займет место Азарова пока непонятно.

Уроженец Калуги Николай Азаров возглавлял правительство Украины с 2010 года. Его кабинет министров активно развивал отношения с Россией, но при этом не раз заявлял о "европейском выборе" республики. Именно Николай Азаров в ноябре прошлого года объявил о решении приостановить подготовку заключения соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что стало катализатором для начала волнений.