В выборах мэра Новосибирска появилась интрига

Москва, 28.01.2014

Фото: РИА Новости

Выборы мэра Новосибирска, намеченные на 6 апреля, могут пройти не по указке, а в условиях реальной конкуренции. Сегодня о возможном участии в кампании объявил Андрей Ксензов, ради этого «по собственному желанию» покинувший пост вице-губернатора Новосибирской области, который он занимал с 2012 года. До этого, с 1998 года, он работал в мэрии Новосибирска, в том числе несколько лет до перехода на областной уровень – первым заместителем мэра. В то время он был достаточно самостоятельной и «медийной» персоной, в городе его знают лучше, чем и.о. мэра Владимира Знаткова, на которого, очевидно, делает ставку «партия власти». Публичный демарш – увольнение из областного правительства и выход из «Единой России – говорит о том, что за спиной бывшего вице-губернатора стоят серьезные группы влияния. На выборы Ксензов может пойти и как самовыдвиженец, и  как кандидат от партии «Родина». На раздумья и окончательное решение он взял десять дней.
 
Напомним, 9 января занимавший пост мэра Новосибирска с 2000 года Владимир Городецкий ушел в отставку. И сразу же был назначен вице-губернатором Новосибирской области – куратором проекта создания Новосибирской агломерации. Третий срок полномочий Городецкого истекал лишь в марте, в таком случае выборы мэра города прошли бы осенью; досрочная отставка обернулась тем, что выборы пройдут уже 6 апреля. Кампания может получиться интересной. Новосибирск – крупнейшее муниципальное образование России, самый крупный город за Уралом, имеющий статус неофициальной столицы Сибири. Но в то же время этот город – административный центр региона, в котором не главенствует авторитарный стиль управления, а «Единая Россия» на различных выборах не побеждает противников с подавляющими соперников результатами.
 
Команда губернатора Василия Юрченко и, очевидно, покинувший свой пост градоначальник, делают ставку на Владимира Знаткова. Сейчас он исполняет обязанности мэра Новосибирска и активно занимается собственным продвижением – в тени Городецкого его бывший первый заместитель, курировавший городскую экономику и ЖКХ, был незаметен, а потому среди горожан его узнаваемость пока что не высока. Основные соперники от оппозиции – депутаты Госдумы Анатолий Локоть (глава новосибирского обкома КПРФ) и Илья Пономарев («Справедливая Россия», но на выборы идет в качестве самовыдвиженца). Впрочем, ни Знатков (которого еще ждет участие в партийных «праймериз»), ни его главные конкуренты документов в горизбирком пока не сдавали.
 
Зато другие лица эту формальность уже прошли. Среди них – лидер движения «Русский прорыв» и бывший депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, врач травматолог-ортопед городской поликлиники №2 Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, лидер новосибирского регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарыцин (пока единственный, кого выдвинула партия, остальные – самовыдвиженцы), а также несколько пенсионеров и безработных. На прошлой неделе сдал документы в горизбирком и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий – для этого он прилетел в Новосибирск, подъехал к мэрии на лимузинах, а также устроил дебош в аэропорту и попал в отделение полиции. О своем участии в кампании также заявляли: эксцентричный юрист Алексей Крестьянов, прославившийся в прошлом году протестами против визита в Новосибирск порнозвезды Саши Грей (он уже заявил, что в случае избрания будет работать в паре с Троицким – тот будет руководить городом ночами, а Крестьянов – днями), руководитель фонда «Здравоохранение – детям» и полпред детского омбудсмена РФ в Сибири Дарья Макарова (хотя она уже заявила, что участвовать в этом «цирке с конями», скорее всего, не станет), а также дважды пытавший счастья на выборах губернатора Новосибирской области Иван Стариков. Всем желающим еще предстоит пройти через сито избиркома – в частности, самовыдвиженцам сдать 5 тыс. подписей.
 
Участие в кампании Андрея Ксензова может существенно спутать карты всем основным претендентам на пост градоначальника. «Политический» вице-губернатор Виктор Козодой сегодня заявил, что не видит ничего особенного в действиях Ксензова. «Что произошло-то? Абсолютно рядовое, обыденное событие, на мой взгляд. Никакого битья посуды, хлопанья дверью там не произошло», - процитировали Козодоя информагентства. Однако очевидно, что демарш бывшего вице-губернатора свидетельствует о серьезных разногласиях среди основных групп влияния в Новосибирской области. А также о том, что команда губернатора Василия Юрченко имеет серьезных оппонентов, не пугающихся открыто бороться за власть тогда, когда их не устраивают принятые решения – в частности, фигура Владимира Знактова.
 
Как показывает практика муниципальных выборных кампаний, горожане обычно голосуют за того кандидата, кто имеет хотя бы минимальный хозяйственный опыт управления (исключения вроде Екатеринбурга лишь подтверждают правило – своего Евгений Ройзмана в Новосибирске просто нет). При всей минимальной известности, таким опытом обладает лишь Владимир Знатков. И в случае проведения стандартной выборной кампании его бы ждала пусть и нелегкая, но победа – тем более что выборы мэра в Новосибирске пройдут в один тур, достаточно просто не проиграть по очкам. Основные конкуренты – и Локоть, и Пономарев – никогда ничем не управляли, тем более крупным городом. Да и истинные причины их участия в выборах оценить сложно (Локоть, скорее всего, лишь «разминается» перед выборами губернатора, которые пройдут в 2015 году).
 
А вот участие в кампании Ксензова, имеющего схожий опыт с кандидатом от «партии власти», известность и поддержку в среде некоторых групп влияния в Новосибирске, существенно изменит расклад сил. Примечательно, что сам потенциальный кандидат уже заявил, что не собирается идти на конфликт с губернатором. «Я ухожу добровольно, а не хлопаю дверью. Я еще раз хочу сказать, что это эмоциональный поступок и для меня он очень сложный. И я хочу сказать: я также переживаю, как любой нормальный человек. Я прошу не рассматривать мою отставку как конфликт. Просто у нас в стране не привыкли к тому, что человек может сам, по собственной воле уйти из власти. Не нужно рассматривать власть как самоцель. Если человек не согласен с конкретным решением конкретной властной структуры и принимает решение уйти, это не означает, что он обязательно вступил в конфликт и стал врагом. Мы должны привыкать к тому, что добровольная отставка – это не демарш, не конфликт, не месть, а нормальное поведение чиновника, соответствующее демократическим процедурам и отношениям», - отметил Ксензов в интервью порталу «Сибкрай.Ру». Вполне возможно, что десять дней на раздумья Ксензов взял не случайно.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама