В выборах мэра Новосибирска появилась интрига

Москва, 28.01.2014

Фото: РИА Новости

Выборы мэра Новосибирска, намеченные на 6 апреля, могут пройти не по указке, а в условиях реальной конкуренции. Сегодня о возможном участии в кампании объявил Андрей Ксензов, ради этого «по собственному желанию» покинувший пост вице-губернатора Новосибирской области, который он занимал с 2012 года. До этого, с 1998 года, он работал в мэрии Новосибирска, в том числе несколько лет до перехода на областной уровень – первым заместителем мэра. В то время он был достаточно самостоятельной и «медийной» персоной, в городе его знают лучше, чем и.о. мэра Владимира Знаткова, на которого, очевидно, делает ставку «партия власти». Публичный демарш – увольнение из областного правительства и выход из «Единой России – говорит о том, что за спиной бывшего вице-губернатора стоят серьезные группы влияния. На выборы Ксензов может пойти и как самовыдвиженец, и  как кандидат от партии «Родина». На раздумья и окончательное решение он взял десять дней.
 
Напомним, 9 января занимавший пост мэра Новосибирска с 2000 года Владимир Городецкий ушел в отставку. И сразу же был назначен вице-губернатором Новосибирской области – куратором проекта создания Новосибирской агломерации. Третий срок полномочий Городецкого истекал лишь в марте, в таком случае выборы мэра города прошли бы осенью; досрочная отставка обернулась тем, что выборы пройдут уже 6 апреля. Кампания может получиться интересной. Новосибирск – крупнейшее муниципальное образование России, самый крупный город за Уралом, имеющий статус неофициальной столицы Сибири. Но в то же время этот город – административный центр региона, в котором не главенствует авторитарный стиль управления, а «Единая Россия» на различных выборах не побеждает противников с подавляющими соперников результатами.
 
Команда губернатора Василия Юрченко и, очевидно, покинувший свой пост градоначальник, делают ставку на Владимира Знаткова. Сейчас он исполняет обязанности мэра Новосибирска и активно занимается собственным продвижением – в тени Городецкого его бывший первый заместитель, курировавший городскую экономику и ЖКХ, был незаметен, а потому среди горожан его узнаваемость пока что не высока. Основные соперники от оппозиции – депутаты Госдумы Анатолий Локоть (глава новосибирского обкома КПРФ) и Илья Пономарев («Справедливая Россия», но на выборы идет в качестве самовыдвиженца). Впрочем, ни Знатков (которого еще ждет участие в партийных «праймериз»), ни его главные конкуренты документов в горизбирком пока не сдавали.
 
Зато другие лица эту формальность уже прошли. Среди них – лидер движения «Русский прорыв» и бывший депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, врач травматолог-ортопед городской поликлиники №2 Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, лидер новосибирского регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарыцин (пока единственный, кого выдвинула партия, остальные – самовыдвиженцы), а также несколько пенсионеров и безработных. На прошлой неделе сдал документы в горизбирком и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий – для этого он прилетел в Новосибирск, подъехал к мэрии на лимузинах, а также устроил дебош в аэропорту и попал в отделение полиции. О своем участии в кампании также заявляли: эксцентричный юрист Алексей Крестьянов, прославившийся в прошлом году протестами против визита в Новосибирск порнозвезды Саши Грей (он уже заявил, что в случае избрания будет работать в паре с Троицким – тот будет руководить городом ночами, а Крестьянов – днями), руководитель фонда «Здравоохранение – детям» и полпред детского омбудсмена РФ в Сибири Дарья Макарова (хотя она уже заявила, что участвовать в этом «цирке с конями», скорее всего, не станет), а также дважды пытавший счастья на выборах губернатора Новосибирской области Иван Стариков. Всем желающим еще предстоит пройти через сито избиркома – в частности, самовыдвиженцам сдать 5 тыс. подписей.
 
Участие в кампании Андрея Ксензова может существенно спутать карты всем основным претендентам на пост градоначальника. «Политический» вице-губернатор Виктор Козодой сегодня заявил, что не видит ничего особенного в действиях Ксензова. «Что произошло-то? Абсолютно рядовое, обыденное событие, на мой взгляд. Никакого битья посуды, хлопанья дверью там не произошло», - процитировали Козодоя информагентства. Однако очевидно, что демарш бывшего вице-губернатора свидетельствует о серьезных разногласиях среди основных групп влияния в Новосибирской области. А также о том, что команда губернатора Василия Юрченко имеет серьезных оппонентов, не пугающихся открыто бороться за власть тогда, когда их не устраивают принятые решения – в частности, фигура Владимира Знактова.
 
Как показывает практика муниципальных выборных кампаний, горожане обычно голосуют за того кандидата, кто имеет хотя бы минимальный хозяйственный опыт управления (исключения вроде Екатеринбурга лишь подтверждают правило – своего Евгений Ройзмана в Новосибирске просто нет). При всей минимальной известности, таким опытом обладает лишь Владимир Знатков. И в случае проведения стандартной выборной кампании его бы ждала пусть и нелегкая, но победа – тем более что выборы мэра в Новосибирске пройдут в один тур, достаточно просто не проиграть по очкам. Основные конкуренты – и Локоть, и Пономарев – никогда ничем не управляли, тем более крупным городом. Да и истинные причины их участия в выборах оценить сложно (Локоть, скорее всего, лишь «разминается» перед выборами губернатора, которые пройдут в 2015 году).
 
А вот участие в кампании Ксензова, имеющего схожий опыт с кандидатом от «партии власти», известность и поддержку в среде некоторых групп влияния в Новосибирске, существенно изменит расклад сил. Примечательно, что сам потенциальный кандидат уже заявил, что не собирается идти на конфликт с губернатором. «Я ухожу добровольно, а не хлопаю дверью. Я еще раз хочу сказать, что это эмоциональный поступок и для меня он очень сложный. И я хочу сказать: я также переживаю, как любой нормальный человек. Я прошу не рассматривать мою отставку как конфликт. Просто у нас в стране не привыкли к тому, что человек может сам, по собственной воле уйти из власти. Не нужно рассматривать власть как самоцель. Если человек не согласен с конкретным решением конкретной властной структуры и принимает решение уйти, это не означает, что он обязательно вступил в конфликт и стал врагом. Мы должны привыкать к тому, что добровольная отставка – это не демарш, не конфликт, не месть, а нормальное поведение чиновника, соответствующее демократическим процедурам и отношениям», - отметил Ксензов в интервью порталу «Сибкрай.Ру». Вполне возможно, что десять дней на раздумья Ксензов взял не случайно.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама