Башар Асад и его окружение

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
29 января 2014, 09:07
Фото: Reuters

Конференция по мирному урегулированию конфликта в Сирии в Швейцарии, как и прогнозировали все без исключения политологи, проходит очень тяжело. Тем не менее как минимум один серьезный результат она уже принесла – участники гражданской войны впервые за три года вооруженного противостояния сели за стол переговоров, хотя и общаются не напрямую, а через спецпосланника генсека ООН Лахдара Брахими.

Как и ожидалось, самым трудным и, не исключено, непреодолимым препятствием на пути переговоров является судьба президента Сирии Башара Асада. Оппозиция категорически настаивает на его уходе и передаче власти временному правительству, делегация Дамаска, а до начала конференции и сам президент Асад с высокопоставленными сирийскими чиновниками, говорит, что он никуда уходить не собирается. Башар Асад твердо намерен участвовать в президентских выборах и наверняка надеется на победу.

По мере приближения 22 января, дня, когда в Швейцарии открылась «Женева-2», комментарии в Дамаске и, что самое главное, их тон становились все жестче. В последние пару месяцев сильно выросла уверенность самого президента. Асад уверен, что его приближенные должны вести переговоры с позиции силы, потому что перевес в войне на стороне правительственных сил. Делегацию Дамаска в Монтрё возглавляет министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, один из членов так называемого ближнего круга президента Асада. Именно через этих людей стороны, заинтересованные в скорейшем окончании гражданской войны, могут попытаться повлиять на президента. Это единственные люди, к мнению которых он прислушивается. Важность ближнего окружения высока еще и потому, что Асад в последнее время редко покидает территорию дворцового комплекса. Так что все общение с внешним миром у него проходит через родных, близких и наиболее приближенных помощников.

Махер Асад, младший брат президента, командует Республиканской гвардией и 4-й механизированной дивизией, самой, пожалуй, хорошо вооруженной, обученной и боеспособной частью в правительственной армии. С осени прошлого года, когда его обвиняли в организации химической атаки против гражданского населения в пригороде Дамаска, он держится в тени и сейчас редко появляется на публике. Однако это не мешает ему оставаться ключевой фигурой в гражданской войне. Оппозиция, кроме общего руководства боевыми действиями правительственных войск, приписывает ему и тайное финансирование… джихадистов, которые последние месяцы очень удачно для правительства отвлекают силы умеренной оппозиции.

Махер поддерживает тесные контакты еще с одним братом, на этот раз двоюродным – главой разведслужбы Сирии Хафезом Махлуфом. Одно время ходили слухи о его смерти, но они не подтвердились.

Брат Хафеза – Рами Махлуф считается самым богатым человеком в Сирии. Его состояние оценивается в 6 млрд долларов. Башар Асад связан с кланом Махлуфов, который фактически финансирует режим, по материнской линии. Мать президента Аниса продолжает пользоваться у него большим авторитетом.

Для общения с внешним миром Асад и его ближайшее окружение не пользуются ни электронной почтой, ни мобильной связью, потому что считают, что американцы легко перехватывают все послания по современной связи. Общение происходит в основном через гонцов с зашифрованными донесениями.

Внешнее воздействие на режим может осуществляться через два канала. Во-первых, это МИД Сирии, возглавляемый Валидом Муаллемом. Москва поддерживает контакты с сирийским руководством как на дипломатическом уровне – через МИД, так и на уровне ГРУ, которое тесно контактирует с сирийскими коллегами.

Во-вторых, через канал связи с Ираном. Возможность повлиять на Асада через Иран, кстати, является еще одним доводом трезво мыслящих политиков на Западе для восстановления регулярных связей с Тегераном.

За связи Дамаска и Тегерана отвечает Мохаммед Насиф Хейрбек, вождь влиятельного алавитского племени кальбийа, к которому относятся и Асады, и их дальний родственник. Он долгое время был доверенным советником отца нынешнего президента, Хафеза Асада.

Хейрбек поддерживает контакты с «Хезболлой» и Кассемом Сулеймани, командующим бригадой «Кудс», спецподразделением корпуса Стражей исламской революции.

Хотя отказ от поддержки Дамаска был бы очень благоприятно воспринят на Западе, Иран прекращать поддерживать правительство Сирии не собирается. По крайней мере, пока таких признаков нет.

Едва ли заслуживают серьезного внимания и регулярно появляющиеся слухи о том, что Москва намерена отказаться от поддержки Башара Асада. Все это значит, что сирийский президент будет и дальше упрямо отказываться искать компромисс в вопросах власти.