«Дождь» прекращает идти в сетях

Михаил Савинов
29 января 2014, 20:47

Ряд операторов кабельного и спутникового вещания остановили трансляцию телеканала.

фото: the-village.ru/Оля Эйхенбаум

Операторы кабельного телевидения начали отказывать телеканалу «Дождь» в распространении его сигнала. Официально об этом объявили «Дом.ru» и «Акадо».

«Отсутствие телеканала "Дождь" в сети "Дом.ru" связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», – говорится в сообщении оператора.

Руководство «Акадо» в качестве причины отключения назвало изменение концепции вещания телеканала.
«Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях», – сообщил президент «Акадо» Виктор Кореш.

Кроме того, к операторам кабельного телевидения присоединились и спутниковые операторы – «Триколор» и «НТВ-плюс». Об этом сегодня пишет газета «Ведомости». Издание отмечает, что еще вчера представители этих операторов заявляли о том, что не собираются исключать «Дождь» из своих пакетов.

Судя по информации, размещенной на сайте телеканала, его сигнал распространяют более 100 операторов кабельных сетей по всей России. Однако те, кто прекратил его трансляцию, являются одними из крупнейших распространителей. Среди оставшихся крупных – государственный «Ростелеком» и частный «Вымпелком».

Напомним, что скандал вокруг телеканала разгорелся после того, как на его сайте был размещен опрос, посвященный снятию блокады Ленинграда. Вопрос звучал так: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Сам факт проведения этого опроса вызвал широкий резонанс. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения.
Тем не менее реакцию было уже не остановить. первым отреагировал президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, который предложил отключить канал от вещания.

«Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как у оператора, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?» – приводит РИА «Новости» слова из его выступления на круглом столе, посвященном проблемам развития телевидения XXI века.

По его мнению, эти вопросы стоят на рынке особенно остро с учетом последних событий в мире, когда кажется, что «мы должны думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа».

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ответ на выступление Припачкина заявил, что операторы спутниковых и кабельных сетей должны сами решать, с какими телеканалами им сотрудничать, а с какими нет. По его мнению, со стороны регулятора никаких возражений в адрес операторов не будет, если последние примут решение исключить какой-либо канал из своих пакетов, исходя из проводимой телеканалом редакционной политики.

«По большому счету у нас есть десять каналов, которые отключить нельзя, – это перечень общероссийских общедоступных каналов. По всем остальным каналам – это абсолютная воля тех участников рынка, которые для себя принимают решение», – приводит слова Волина Digit.ru.

По его словам, сегодня появление того или иного канала в состоянии вызвать как поддержку публики, так и раздражение. «Никто из вас не включает, грубо говоря, порнографические каналы и подобного рода вещи, понимая, что это приведет к оттоку зрителей».

«Если кто-то из участников рынка со стороны телевизионщиков проводит такую редакционную политику, которая в состоянии вызвать отток вашей клиентской базы, – это будет понятное, оправданное ваше решение – какой канал принимать, какой отключать. И здесь со стороны регулятора (Минкомсвязи. – Прим. ред.) никаких возражений или действий в ваш адрес не будет», – отметил замминистра.

Он добавил, что операторы кабельных и спутниковых сетей, рекламодатели сами вольны решать, с кем им работать, а с кем нет. «Если бы со стороны общества в вызывающих случаях, с которыми мы имели дело в конце прошлой недели, была бы подобная консолидированная позиция, то именно силами гражданского общества и силами многих участников имело бы это куда более сильный воспитательный эффект, чем даже применение каких-то юридических или иных мер. Воспитание должно быть многогранным, воспитание должно быть многосторонним, воспитание должно быть действенным», – полагает Волин.

Свое негодование акцией «Дождя» единогласно выразили все фракции Госдумы РФ, назвав ее кощунственной и оскорбляющей ветеранов Великой Отечественной войны.

Группа депутатов от партии КПРФ решила обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть морально-этическую сторону поступка телеканала «Дождь». В заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки коммунисты просят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов данного опроса, по определению ответственности за поступок, совершенный по шалости или умыслу, но направленный на поругание исторической памяти русского народа.

Надо сказать, что это не первый выпад парламентариев в сторону «Дождя». Как утверждает депутат Госдумы Сергей Неверов, опосредованно этот телеканал был создан на деньги, полученные от государства. Депутат-единоросс подготовил запрос на имя председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой проверить, как была использована господдержка от Минфина инвестиционному банку Александра Винокурова «КИТ Финанс» в 2008 году. Парламентарий увидел связь между запуском телеканала «Дождь» и выделением «беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 млрд рублей "КИТ Финансу"». Санация этого банка обошлась дороже других, а решение, по утверждению Неверова, было принято лично тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Практически сразу после получения денег от государства Александр Винокуров (на тот момент основной владелец) уходит из «КИТ Финанса». А через короткое время появляется «Дождь», которым он владеет совместно со своей супругой Натальей Синдеевой. Кудрин, правда, тогда все обвинения в финансировании «Дождя» из госказны отмел, пояснив , что «основанием для помощи во время кризиса являлось то, что "КИТ Финанс" и Связь-банк в пик кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и неоказание помощи привело бы к "эффекту домино" на российском финансовом рынке». Однако Сергей Неверов не удовлетворился его ответом и намерен все-таки прояснить этот вопрос.