Проблемный портфель

29 января 2014, 13:43

Резерв в объеме 6,7 млрд рублей сформирует в этом году ОАО «Роснано». Эти деньги пойдут на гарантии по проблемным активам. Последние компания планирует собрать в отдельный портфель и отдать в управление отдельной инвестиционной команде. Это следует из долгосрочного бизнес-плана «Роснано» на период до 2020 года, утвержденного советом директоров «Роснано» 28 января.

В документе отмечается, что для каждого из проблемных активов будет разрабатываться своя стратегия и план мероприятий. При этом предусматривается возможность привлечения для управления отдельными проблемными активами внешних соуправляющих – управляющих компаний, инвестбанков для продажи актива, арбитражных управляющих и т.д.

Объем резервов под проблемные активы составит, как предполагается, 18,1 млрд рублей в 2013 году (по РСБУ), 6,7 млрд рублей в 2014 году, 3 млрд рублей в 2015 году и 1 млрд в 2016 году.

В настоящее время у «Роснано» имеется несколько проблемных активов. В их числе, например, проектная компания ООО «Усолье-Сибирский силикон», британская Plastic Logic и ряд других.

Ранее председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс сообщал, что в апреле 2013 года «Роснано» сформировало резервы на 21,8 млрд рублей по ряду инвестиций под их обесценение. Более половины этих резервов приходилось на проекты в сегменте альтернативной энергетики, включая «Нитол». Около 15% – это резервы под инвестиции в британскую Plastic Logic (разработка и производство гибких дисплеев). При этом отмечалось, что размер резервов под возможные потери различается в зависимости от проекта. В частности, резервы под проект «Нитол» соответствовали 100% от инвестированных «Роснано» средств, резервы под Plastic Logic – около 40%.