Улюкаев поставил низкую планку

Москва, 29.01.2014
В стимулировании экономического роста правительство делает ставку на инфраструктурные проекты и ГЧП. Эксперты также призывают власть не менять все время правила игры: бизнес в таких условиях не может строить долгосрочные планы.

Фото: РИА Новости

Реализация инфраструктурных проектов, поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего предпринимательства, а также развитие государственно-частного партнерства в области инвестиций станут приоритетными направлениями работы правительства в 2014 году, заявил в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 29 января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.


По словам министра, именно инфраструктурные ограничения и низкая динамика инвестиций стали главным тормозом на пути развития экономики, в первую очередь это касается транспорта и энергетики. «У нас средняя скорость движения грузов по Транссибу – 18 км/ч, – отметил он, – это в два раза ниже, чем при советской власти». «Впервые за многие годы показатель по инвестициям в основной капитал составил минус 0,3%», – добавил Алексей Улюкаев.
Он напомнил, что «темпы экономического роста прошлого года составили 1,4%, и они ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными».

На инфраструктурные проекты государство готово тратить деньги из Фонда национального благосостояния, планируется направить эти средства не только на модернизацию Транссиба, но и на строительство ЦКАД в Московской области, реконструкцию аэропортов, строительство автомобильных и железных дорог.

Помимо транспорта и энергетики, правительство намерено оказать поддержку несырьевому экспорту, поскольку доходы от продажи нефти и газа в последние годы снижаются ввиду падения спроса в Европе, связанного с кризисными явлениями в экономике еврозоны. Частью этой работы станет развитие сотрудничества с компанией «Бомбардье» по производству среднемагистральных самолетов для продажи как в России, так и за рубежом.

Усилия руководства страны также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. По словам Улюкаева, сейчас доля этого сектора в структуре формирования ВВП составляет всего 19%, в то время как «норма» составляет 25%. С нового года малые и средние предприятия получают гарантию 15-процентной доли в госзаказе в соответствии со вступившим в силу с 1 января законом о государственной контрактной системе. Правительство также поддержит малый бизнес посредством госгарантий и кредитования с привлечением средств Фонда национального благосостояния, налоговых послаблений, системы патентов для самозанятых граждан.

Важным фактором роста внутренних инвестиций должно стать развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в финансировании инфраструктурных проектов. Законодательные изменения в этой сфере, считает министр, должны обеспечить инвестиции таких областей, как ЖКХ и социальные услуги, куда до сих пор частный капитал шел неохотно.

Реализация этих задач, отметил Улюкаев, позволит российской экономике в ближайшие годы выйти на темпы роста на уровне 2,5-3% ВВП в год.

В целом меры стимулирования экономики, озвученные министром, не вызывают повода для критики, отмечают эксперты, однако многие из них декларируются уже очень давно, а сдвигов с ними почти не происходит – например, это касается государственно-частного партнерства. К тому же цель, которую ставит Улюкаев, – достичь 2,5-процентного роста – не решает задачу модернизации экономики и устойчивого развития.
В то же время ставка на инвестиции и «разгон» инфраструктурных проектов – адекватная мера раскачки экономики.

По словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, потенциал экономического развития недоиспользован на 30%. «Нам говорят, что загрузка мощностей близка к критической и нет потенциала для дальнейшего роста, нам говорят про демографический коллапс. Эти опасения сильно преувеличены и не отражают текущего положения дел», – подчеркивает он.
«2,5% – неудовлетворительные показатели, – говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. – Нам нужна новая экономическая политика. И эта политика – инвестиционная. Мы встали на дурацкую позицию меньше тратить. Такая позиция не разгонит экономику».

По мнению Виктора Ивантера, одним из стратегических векторов развития и наиболее значимых факторов экономической динамики для России должно стать ускоренное развитие инфраструктурных отраслей. Это необходимо для ликвидации многочисленных узких мест, затрудняющих нормальное перемещение грузо- и пассажиропотоков по территории России, а также ограничивающих доступ предприятий к ресурсам и энергии. Кроме того, развитие инфраструктуры само по себе обеспечивает значительное увеличение масштабов внутреннего спроса, причем ориентированного в основном на продукцию отечественных производителей.

Другой стратегический вектор развития, считает академик Ивантер, связан с реиндустриализацией. Развитие национальной промышленности должно идти также по двум основным направлениям: во-первых, восстановление и развитие оборонно-промышленного комплекса (федеральная программа уже принята) и высоких технологий. Во-вторых, восстановление и развитие инвестиционного машиностроения (соответствующей программы пока нет), которое потянет за собой традиционное машиностроение – производство подшипников, электротехнических изделий, станков и т.д.

В качестве финансовых ресурсов для инвестиций и развития могут использоваться накопленные резервы государства, накопленные резервы энергосырьевого комплекса и расширение кредита.
Замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач считает, что стимулировать экономику необходимо за счет роста кредитования реального сектора.

По его словам, для того чтобы ускорить темпы роста экономики, нужно существенно увеличить темпы кредитования реального сектора, сейчас они низкие, «дай Бог, по году 12-13% будут».

Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ, ссылаясь на опросы представителей бизнеса, также призывает власти не менять часто правила игры. «Повышенная турбулентность экономического регулирования, особенно налогообложения, вынуждает предприятия строить свои управленческие схемы, ориентируясь на ситуацию лишь сегодняшнего дня. Если ты не монополист или не участник государственных программ с гарантированным кредитным финансированием, тебе крайне трудно составить долгосрочный бизнес-план, включающий инвестиционную составляющую. Причиной подобных барьеров является непредсказуемость регуляторных мер по изменению фискальных, таможенных, миграционных и других нормативов, которые могут произойти буквально завтра», – объясняет Остапкович.

Он считает необходимым «утвердить основные правила игры, которые бы действовали как минимум два-три года и могли меняться только с наступлением форс-мажорных обстоятельств, например, глобальных конфликтов, стихийных бедствий или тектонических сдвигов в линейке цен на производимую продукцию. Данный мораторий однозначно позитивно отразится на повышении инвестиционной активности российских промышленных предприятий».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама