Газовая реформа

30 января 2014, 18:03

Компания «Роснефть» подготовила предложения по реформированию газовой отрасли, которые, в частности, предполагают отмену монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. Об этом 30 января сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в отрасли, знакомый с предложениями нефтяников.

Из документа следует, что на первом этапе предлагается уравнять внутренние и экспортные цены на газ, обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу. Далее газотранспортную систему предполагается выделить в независимую компанию под государственным контролем, создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ.

Официального подтверждения этой информации нет. Однако источник агентства в правительстве заявил, что данные предложения сейчас обсуждаются, однако «структурированной концепции пока нет». «С учетом того, что 27% рынка принадлежит независимым производителям газа, необходимость обсуждения этого вопроса уже присутствует. Но пока это только предложения на уровне обсуждения», – заявил он.

В «Роснефти» информацию прокомментировать отказались.

Отметим, что в проекте энергетической стратегии РФ до 2035 года, разработанном Минэнерго, предполагается отделение газотранспортного бизнеса «Газпрома» от добычи и переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам.

Запасы газа «Роснефти» на конец 2013 года составляют 6,6 трлн кубометров. Консолидированная добыча газа компанией должна составить в 2013 году 41 млрд кубометров. На газ приходится 32% ее запасов углеводородов, а его доля в добыче в 2012 году составляла почти 10%. Руководство государственной нефтяной компании ранее неоднократно заявляло, что газ является для нее одним из приоритетов.