Motorola ушла в Китай

Москва, 30.01.2014

Иллюстрация: Эксперт Online

Google принял решение продать Motorola Mobility крупнейшему китайскому производителю компьютерной техники. Об этом в официальном блоге компании написал глава американской корпорации Ларри Пейдж: «Рынок смартфонов очень конкурентен. (…) Мы думаем, что обладающая крупным бизнесом по производству смартфонов на самом быстрорастущем в мире рынке Lenovo сможет лучше позаботиться о Motorola».

Сумма сделки составит 2,91 млрд долларов.

По данным издания USA Today, Lenovo выплатит 600 млн долларов наличными, 750 млн в виде ценных бумаг, а оставшуюся сумму – 1,5 млрд долларов – долговыми трехлетними бумагами. По условиям сделки китайская компания получит торговую марку Motorola и более 2 тыс. патентов.

Google купил компанию Motorola в 2012 году. Это была самая крупная сделка – поисковик заплатил 12,5 млрд долларов. Основной целью приобретения тогда стало желание Google получить патенты  Motorolа и на их основе усилить свои позиции на рынке смартфонов. Однако бизнес не пошел – представленный публике смартфон «Мото Х» не пользовался популярностью.

В конце 2012 года Google продал подразделение Motorolа, которое занималось выпуском телевизионных приставок, за 2,5 млрд долларов.

Сейчас пришла очередь подразделения по выпуску мобильных устройств.

Для Lenovo эта сделка – билет на рынок США, где основными игроками являются местный Apple и корейский Samsung.
Правда, Lenovo придется приложить усилия для того, чтобы преодолеть предубеждение американских потребителей относительно китайских смартфонов, которые считают их небезопасными для здоровья.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    3. В новом правительстве полностью заменен «цифровой блок»
      К руководству отраслью пришли люди с опытом реализации проектов
    Реклама