Motorola ушла в Китай

Москва, 30.01.2014

Иллюстрация: Эксперт Online

Google принял решение продать Motorola Mobility крупнейшему китайскому производителю компьютерной техники. Об этом в официальном блоге компании написал глава американской корпорации Ларри Пейдж: «Рынок смартфонов очень конкурентен. (…) Мы думаем, что обладающая крупным бизнесом по производству смартфонов на самом быстрорастущем в мире рынке Lenovo сможет лучше позаботиться о Motorola».

Сумма сделки составит 2,91 млрд долларов.

По данным издания USA Today, Lenovo выплатит 600 млн долларов наличными, 750 млн в виде ценных бумаг, а оставшуюся сумму – 1,5 млрд долларов – долговыми трехлетними бумагами. По условиям сделки китайская компания получит торговую марку Motorola и более 2 тыс. патентов.

Google купил компанию Motorola в 2012 году. Это была самая крупная сделка – поисковик заплатил 12,5 млрд долларов. Основной целью приобретения тогда стало желание Google получить патенты  Motorolа и на их основе усилить свои позиции на рынке смартфонов. Однако бизнес не пошел – представленный публике смартфон «Мото Х» не пользовался популярностью.

В конце 2012 года Google продал подразделение Motorolа, которое занималось выпуском телевизионных приставок, за 2,5 млрд долларов.

Сейчас пришла очередь подразделения по выпуску мобильных устройств.

Для Lenovo эта сделка – билет на рынок США, где основными игроками являются местный Apple и корейский Samsung.
Правда, Lenovo придется приложить усилия для того, чтобы преодолеть предубеждение американских потребителей относительно китайских смартфонов, которые считают их небезопасными для здоровья.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама