Motorola ушла в Китай

Москва, 30.01.2014

Иллюстрация: Эксперт Online

Google принял решение продать Motorola Mobility крупнейшему китайскому производителю компьютерной техники. Об этом в официальном блоге компании написал глава американской корпорации Ларри Пейдж: «Рынок смартфонов очень конкурентен. (…) Мы думаем, что обладающая крупным бизнесом по производству смартфонов на самом быстрорастущем в мире рынке Lenovo сможет лучше позаботиться о Motorola».

Сумма сделки составит 2,91 млрд долларов.

По данным издания USA Today, Lenovo выплатит 600 млн долларов наличными, 750 млн в виде ценных бумаг, а оставшуюся сумму – 1,5 млрд долларов – долговыми трехлетними бумагами. По условиям сделки китайская компания получит торговую марку Motorola и более 2 тыс. патентов.

Google купил компанию Motorola в 2012 году. Это была самая крупная сделка – поисковик заплатил 12,5 млрд долларов. Основной целью приобретения тогда стало желание Google получить патенты  Motorolа и на их основе усилить свои позиции на рынке смартфонов. Однако бизнес не пошел – представленный публике смартфон «Мото Х» не пользовался популярностью.

В конце 2012 года Google продал подразделение Motorolа, которое занималось выпуском телевизионных приставок, за 2,5 млрд долларов.

Сейчас пришла очередь подразделения по выпуску мобильных устройств.

Для Lenovo эта сделка – билет на рынок США, где основными игроками являются местный Apple и корейский Samsung.
Правда, Lenovo придется приложить усилия для того, чтобы преодолеть предубеждение американских потребителей относительно китайских смартфонов, которые считают их небезопасными для здоровья.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама