Тулеев по крохам собирает деньги в бюджет

Александр Попов
30 января 2014, 16:38
Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Андрей Пронин
Бороться с дефицитом бюджета в Кузбассе собираются за счет вывода из тени зарплат и регистрации снегоходов

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всерьез озабочен проблемами с наполняемостью регионального бюджета. В результате «мирового экономического кризиса», считает губернатор, цены на основную продукцию региона – уголь и металл – упали в среднем на 50%, из-за чего областная казна потеряла солидную часть налоговых поступлений. А расходы, в том числе и те, что прописаны в «майских указах» президента, никуда не делись. На повышение зарплат бюджетникам, строительство детских садов, снос ветхих и аварийных домов, строительство дорог и многие другие статьи денег требуется все больше и больше. Про исполнение бюджета в 2014 году Тулеев уже заявил, что «это будет наш подвиг. Наш подвиг с вами в мировой кризис, про который можно будет внукам рассказать. Если выдержим».
 
Утвержденный дефицит бюджета в текущем году пока составляет 11,1 млрд рублей, или 11% от всех расходов (более 101,2 млрд рублей). Но не исключено, что он существенно вырастет: по крайней мере, такое случилось в прошлом году. В конце декабря дефицит региональной казны 2013 года превысил 15,5 млрд рублей, или 22,5% от доходов (что, кстати, превышает установленную Бюджетным кодексом России предельную планку в 15%). Доходы в прошлом году снизились почти на 4 млрд рублей из-за ухудшения ситуации на мировых рынках угля и металла и снижения поступлений по налогу на доходы физических лиц. Сократились и доходы по акцизам за счет падения производства крепкого алкоголя и пива (впрочем, от этого пострадал не один Кузбасс). Расходы, соответственно, также постоянно приходилось урезать, но дефицит все равно нарастал. Вице-губернатор, начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко уже сообщил, что с 2014 года Кемеровская область планирует для финансирования дефицита областного бюджета впервые привлечь казначейский кредит.
 
Собрав в январе глав городов и районов Кузбасса, Тулеев описал им меры по привлечению средств в областной бюджет, потребовав также до 1 марта пересмотреть бюджеты муниципалитетов и вычеркнуть статьи расходов, не обеспеченные финансовыми средствами или спонсорской помощью. Важнейший резерв, уверен губернатор, – это борьба с долгами. Еще в своем ежегодном послании областному совету народных депутатов в ноябре прошлого года Тулеев заявил: «Чтобы переломить ситуацию с зарплатами в конвертах, мы идем на экстраординарные меры – это принятие закона о поощрении людей, информирующих власть о "серых зарплатах", уклонении от налогов». Законопроект, аналогов которому пока еще нет в России, будет готов к концу февраля (если человек сообщит, на каком предприятии выплаты заработной платы проводятся с нарушениями, и если эта информация подтвердится, ему будет выплачено 10% от сокрытой суммы доходов). Инициатива, что называется, на грани фола.
 
Еще один важный резерв – это налог на землю и налог на имущество физических лиц. Еще в 2009 году в Кузбассе были созданы комиссии по выявлению не поставленных на учет земельных участков, а также незарегистрированных имущественных объектов. На сегодняшний день по всей области таковых зафиксировано 137 тыс. – по расчетам чиновников обладминистрации, это минимум 50 млн рублей упущенных доходов. А ведь еще не весь объем незарегистрированных земель обработан. Главам городов и районов поручено создать в своих территориях рабочие группы, которые «с привлечением студентов экономических факультетов, бывших финансистов и грамотных ветеранов» сверят эту информацию и «свежие» данные передадут в Росреестр, налоговые органы и муниципальному инспектору по земельному контролю. На эту работу главам дано три месяца. Муниципальным властям также поручено организовать «разъяснительную работу» среди населения, чтобы убедить людей оформить в собственность квартиры, землю или частные дома. «Тем более что сейчас государство начинает вести настоящее наступление на бесхозные объекты, и уже с 2018 года вся незарегистрированная недвижимость будет просто изыматься. Такой законопроект уже подготовлен», – пригрозил губернатор.
 
Продолжится в Кузбассе и ставшая уже традиционной работа по учету снегоходов, дорогостоящих мотоциклов, квадроциклов и гидроциклов. В результате рейдов по выявлению такой техники только за два месяца (декабрь 2013-го – январь 2014-го) сотрудники Гостехнадзора и ГИБДД поставили на учет более 450 единиц. Соответственно, и начислили на них транспортный налог. Кроме того, за обнаруженные нарушения было выписано почти 300 тыс. рублей штрафов. В целом по итогам этой работы в областной бюджет уже поступило 1,2 млн рублей, еще 1,6 млн рублей поступит по транспортному налогу. Впрочем, при всей полезности всех этих мер сводить концы с концами в бюджете, основные доходы которого завязаны на «большую экономику», все равно будет чрезвычайно сложно.

Трагедия в Кемерово. Последние новости: На данный момент известно о 48 погибших при пожаре в Кемерово