15 суток на размышления

31 января 2014, 18:05

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об амнистии сторонникам оппозиции, задержанным в ходе уличных акций по всей стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном 31 января на сайте главы государства.

29 января законопроект «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» был принят большинством голосов на заседании Верховной рады. За него высказались 232 из 416 зарегистрированных в сессионном зале депутатов. Оппозиционные фракции отказались поддержать амнистию в предложенном правящей Партией регионов варианте.

Документ освобождает от ответственности участников протестных акций, арестованных по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Блокирование транспортных коммуникаций», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Захват государственных зданий», «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа» Уголовного кодекса Украины. Амнистия не распространяется на тех, кто причастен к тяжким преступлениям.

В законе содержится требование к оппозиции освободить захваченные административные здания в Киеве и регионах, разблокировать улицы и площади. На это сторонникам евроинтеграции дали 15 суток. В противном случае закон об амнистии утратит силу. Сторонники оппозиции заявили о неприятии этого условия. Освобождать здания и улицы они отказались.

Сегодня же Виктор Янукович поставил подпись под законом, принятым Верховной радой 28 января, который отменяет действие «законов 16 января», которые послужили причиной к обострению противостояния в Киеве и регионах.