Кадровую колоду тасовали причудливо

Москва, 05.01.2014
Спасение экономики и укрепление финансовой системы, реальное развитие Дальнего Востока, реформа и ускорение "Почты России", а также демонстративное указание "на свое место" - вот основные мотивы власти при самых заметных назначениях прошлого года.

Иллюстрация: Эксперт Online

Улюкаев-Набиуллина: по разные стороны одной упряжки

Два самых ключевых в экономике кадровых решения прошлого года - это назначение главой Банка России Эльвиры Набиуллиной и министром экономического развития - Алексея Улюкаева.

Принятые в один день (24 июня) эти два решения изначально содержали интригу, поскольку по факту считались стратегическим ходом власти в условиях пикирующей с начала года экономики. Ранее в качестве министра экономразвития Эльвира Набиуллина спорила с ЦБ о размере кредитных ставок, величина которых не позволяла полноценно развиваться производству и экономике вообще. А Улюкаев в должности первого заместителя ЦБ продолжал консервативную кредитно-денежную политику, проводимую бывшим главой Банка России и своим шефом Сергеем Игнатьевым.

Поменяв носителей двух "идеологем" местами, власть очевидно рассчитывала на некий новый баланс между политикой двух ведомств для снижения возможных вредных последствий для экономики. С Набиуллиной не стали снимать ответственность за развитие экономики, поэтому формально она оказалась с Улюкаевым в одной упряжке. Но по факту - по другую ее сторону.

Улюкаеву пригодилось либеральное воспитание в окружении Егора Гайдара: новый министр изменил мнение о размере кредитных ставок и о жесткости контроля регулятора, но понимания у бывшего носителя той же риторики не нашел. Набиулина твердо стоит за сохранение кредитных ставок для сдерживания инфляции. В итоге темпы производства продолжили ежемесячное падение до конца года.

Первая женщина-глава ЦБ в странах G8 Эльвира Набиуллина развернула масштабную борьбу за порядок в банковской системе. С ее приходом лицензий лишились более 20 мелких и крупных банков. Для Улюкаева, хотя он и реагировал на закрытие банков лишь осторожными возражениями и оговорками, это по всей видимости было неожиданным. У многих предприятий заморозились счета, перекрылись мелкие и средние кредитные линии.   

В итоге задача Улюкаева на прошлый год - затормозить спад в экономике (а далее нарастить ее до 3,3%) оказалась провалена: результат  - 1,4-1,5% по итогам года. Для Набиуллиной экономика все же вторична, поэтому можно считать, что с основной задачей она справилась: инфляция 6,1% вопреки ожиданиям до 7-9%. Плюс страх и ужас в глазах недобросовестных и нерадивых банкиров (а может и остальных тоже). 

Трутнев и Галушка в "высокой ссылке"

В прошлом году мы наблюдали два не самых стандартных кадровых решения власти, разделить которые между собой трудно: выставлен очевидный тандем. Это назначение полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе  в статусе вице-премьера правительства Юрия Трунева. Это и создание нового министерства - по развитию Дальнего Востока, главой которого стал неожиданный для многих кандидат - бывший предприниматель и общественник Александр Галушка. Вместе им предстоит преодолеть традиционное для ДВ коррупционное давление местных элит и вдохнуть новый экономический смысл в развитие одного из самых проблемных, но и перспективных регионов.

Беспрецедентное внекремлевское новогоднее обращение президента - из зала с простыми гражданами в Приморском крае, говорит о первых успехах обоих новичков. Трутнев не без нового министра сносно справился с последствиями самого разрушительного за 20 лет паводка, Галушка не без содействия полпреда представил новую экономическую модель развития ДВ и добивается контроля над новыми особыми экономическими зонами (ОЭЗ).   

Инженер по образованию, бывший мэр Перми, губернатор Пермского края Юрий Трутнев был одним из самых одиозных министров природных ресурсов (2004-2012 годы). Снос незаконных новостроек на Рублевке и мелких поселков в заповедниках (хотя и выборочно) - это была лишь первая ступень его известности в качестве министра.

Затем он показал свою мощь, став "своим" для одних нефтяников и "чужим" для других. Трутнев пролоббировал запрет на участие иностранных компаний в разработке стратегически важных месторождений на территории России и главное - добился, чтобы право составлять перечень таких месторождений было передано его министерству. В 2007 году предложил штрафовать за нерациональную добычу нефти и вскоре эти инструменты пригодились не только ему.

С именем Трутнева связан один из самых крупных нефтяных скандалов - на объекте шельфовой нефтедобычи "Сахалин-2".  Немецкие и японские разработчики "Сахалин-2" (Sakhalin Energy) сначала получили от Газпрома предложение продать контрольный пакет акций, а после отказа получили большой перечень нарушений природного законодательства от Минприроды. Вскоре немцы и японцы на условия Газпрома согласились, а Трутнев назвал "Сахалин-2" образцовым объектом нефтедобычи с точки зрения охраны природы.

Тем не менее и опытному лоббисту Трутневу, чтобы управлять ДФО, понадобился статус вице-премьера. Как считают эксперты, любые решения по Дальнему Востоку, особенно программы развития, становятся предметом интереса многих министерств и ведомств и там же гибнут, якобы поэтому Трутневу и дали опосредованную власть над ними. Впрочем, повышение до вице-премьера можно объяснить и проще: после стольких лет верной службы полпредство было бы просто обидной ссылкой, а не новой почетной задачей.

В назначении на должность министра развития Дальнего Востока бывшего предпринимателя и сопредседателя "Деловой России" эксперты увидели новый тренд в госуправлении. С одной стороны, ставить не имеющего опыта госслужбы предпринимателя на ключевой пост одного из самых проблемных, да еще и терпящих бедствие регионов – значит выразить недоверие самой системе подготовки госслужащих. С другой стороны, предприниматель у власти – это и автоматическое, и последовательное повышение инвестиционной привлекательности региона. Соратники Александра Галушки по «Деловой России» были уверены, что дальневосточное, да и столичное бизнес-сообщество охотно поддержит нового министра инвестпроектами. Однако есть риск, что местные бюрократические кланы смогут обратить в свою пользу отсутствие аппаратного опыта нового министра. Но именно здесь поддержкой, а иногда противовесом ему будет Трутнев.

Если у Трутнева с первых часов назначения все кругом пылало, а точнее плыло, то Галушка видимо в силу своей энергичности уже через два месяца после назначения представил премьер-министру новую, экспортную модель развития ДВ. Задача амбициозная - получить 2% объема рынка импорта стран АТР, который оценивается  в 4,9 трлн долларов. Для этого планируется создать особые экономические зоны по типу азиатских (не более 10 % налоговой нагрузки), но при этом полномочия по управлению ими следует передать Галушке от Минэномразвития. Этого они до сих пор добиваются вместе с Труневым, заполучив ранее от нескольких министерств функции главных федеральных заказчиков по ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". "Вес" программы составляет 1 трлн рублей. При прежнем полпреде ДФО Викторе Ишаеве Минфин ее секвестрировал до 600 млрд и затормозил текущие платежи. Сразу после назначения Трутнева, а потом и Галушки деньги вновь хлынули рекой: по данным на декабрь, финансирование составило беспрецедентные 175 млрд за полгода.

Задача в новом году у Трутнева - "дожать" главу МЭР Алексея Улюкаева по вопросу СЭЗ, а у Галушки - открыть эти СЭЗ и показать первых крупных инвесторов.       

Новый Men Project

В ноябре в России на базе расформированного Госстроя появилось новое министерство – строительства и ЖКХ. Главой отрасли, которую премьер-министр Дмитрий Медведев назвал самой коррупционной, был назначен Михаил Мень – сын известного российского философа и богослова, бывший заместитель мэра Москвы Лужкова, ранее – неоднократно избранный  депутат, еще ранее – участник известных в узких кругах музыкальных групп «Мост» и Michael Men Project. Отец шестерых детей переехал в Москву в октябре, покинув «город невест». Главой администрации депрессивной Ивановской области он был назначен в 2005 году и управлял ею вплоть до нового назначения, оставив регион, по собственным оценкам Меня, в хорошем состоянии.

Бывшего члена партии «Яблока», принявшего перед назначением в губернаторы веру в «Единую Россию» Михаила Меня называют хорошим антикризисным менеджером, справедливым вдумчивым руководителем, кем угодно, только не искушенным аппаратным игроком. Тем не менее, именно он оказался главой той отрасли, за которую последний год упорно вел схватку глава Минрегионразвития Игорь Слюняев. Он планомерно сживал со свету бывшего главу Росстроя  и своего же заместителя Владимира Токарева, которого называют ставленником первого вице-премьер Игоря Шувалова. Регулярно подвергая Токарева критике, Слюняев даже подготовил проект решения, согласно которому основные функции Росстроя в части распоряжения бюджетными средствами на капитальное строительство перешли бы Минрегионразвития. А подшефному Росстрою остались бы только формальные функции.

Но все сложилось не в пользу Слюняева. Из-за назревших в сфере строительства и ЖКХ проблем, включая коррупционные скандалы при строительстве олимпийских объектов, при президенте РФ в октябре был создан Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья во главе с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым. Самого Игоря Слюняева в совет не включили, что было для него очень дурным знаком. В итоге предмет его интересов – строительство и ЖКХ были переданы в управление новому министерству, которое возглавил Мень с незапятнанной коррупционными скандалами репутацией. Это было личное решение президента. Слюняеву остались в управление основном только межэтнические отношения в регионах.

Меню в управление достались все государственные стройки и все коммунальное хозяйство, которое в России считается «черной дырой» для бюджетных денег. Поэтому наблюдатели Меню не завидовали, но выражали надежду, что ему удастся устранить традиционно сложившуюся коррупционную систему вокруг строительных подрядов. И помогать ему в этом в качестве заместителя будет все тот же «человек Шувалова», бывший глава Росстроя Владимир Токарев.

Первоочередными задачами Михаил Мень видит сдерживание тарифов на коммунальные услуги с одновременным снижением задолженности за них же, переселение граждан из ветхого жилья, упрощение процедуры выдачи площадок под строительство.

Страшнов - жокей для черепахи

Бывший президент и гендиректор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов в прошлом году получил "расстрельную" должность - главы самого крупного и одного из самых убыточного (5,8 млрд в 2012 году) ФГУПа страны - "Почты России". Уже никто не вспомнит, когда правительство не подвергало публичной критике работу Почты, и когда ею «рулил» кто-либо дольше одного-двух лет.

Сам Страшнов считает это амбициозной задачей - реформировать Почту, сделать ее быстрее и вывести на прибыльность. В конце концов показатели "Tele2 Россия" стали настолько успешными к 2012 году, что Внешэкономбанк решил купить ее для Ростелекома.  

Задачи у нового главы "Почты России" в самом деле страшно амбициозные. Во-первых, добиться бесперебойной доставки посылок и корреспонденции, чтобы прекратились периодически вспыхивающие международные скандалы. Но главное - это по подобию Сбербанка превратить все отделения Почты в современные оперативные и прибыльные центры связи. Это труднодостижимо на сто процентов, поскольку в силу географических особенностей предприятие с филиалами во всех 87 регионах и сетью из 42 тысяч отделений вряд ли сможет работать без убытков повсеместно.

Однако вряд ли Страшнову дадут денег, которые ранее просил его предшественник Александр Киселев для реализации разработанной в 2011 году стратегии развития ФГУП «Почта России» до 2020 года емкостью 240 млрд рублей. Доработанная Страшновым и главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым стратегия рассчитана уже до 2018 года и предполагает вложения в 140 млрд рублей. И те - за счет внутренних резервов "Почты России".

Какие-то ресурсы Страшнов уже нашел, сократив отчасти управленческий аппарат. Но эти деньги ушли в основном на повышение зарплаты почтальонам. Наиболее значимые для реформы инвестпроекты ожидаются в следующем году - это строительство нескольких автоматизированных центров сортировки почты. Наряду с изменением логистики это позволит ускорить доставку посылок и корреспонденций из стран АТР (сейчас письмо из Китая до Владивостока везут через Москву). Целевой показатель более приближен к мировым стандартам: к 2018 году корреспонденция в пределах города должна доставляться за два дня, между крупными городами - за пять, а до всех остальных населенных пунктов - за 10 дней. Одна из решенных для этой задачи проблем в прошлом году - это достигнутая Страшновым с главой Федеральной таможенной службы договоренность о сроках прохождения досмотра посылок из-за рубежа. Ранее именно из-за отсутствия взаимодействия и ряда формальных причин именно из-за задержки при досмотре и возникали международные скандалы.

Но для подлинного ускорения и привлечения частных соинвесторов в инфраструктурные проекты Страшнову еще предстоит провернуть акционирование главного ФГУПа страны. Подготовка к этому займет не один год, а пока правительство объявило "Почту России" стратегическим предприятием. Причина понятна - чтобы при подготовке к приватизации не растащили функционально значимое имущество. И здесь для Страшнова тоже задача непростая: по данным Счетной платы,  большинство недвижимости в регионах у "Почты России" вовсе не оформлено. В то же время их регистрация увеличит налоговую нагрузку, а первая цель Страшнова - уйти от госсубсидий (5-7 млрд рублей в год).

Сердюков: с танка - на трактор

Самое обидное назначение года состоялось для бывшего министра обороны, которого назначили теперь командовать мелким Федеральным исследовательским испытательным центром машиностроения, на котором проводятся испытания тракторной техники.

Обидным назвать его дает полное право то, что первые известия о назначении даже на правительственных каналах эксперты связали с репутационными рисками для самого работодателя - "Ростеха". Однако пресс-служба "Ростеха" поспешила заявить, что глава предприятия  Сергей Чемезов не имел отношения к согласованию кандидатуры Сердюкова (тем более, что ранее они конфликтовали из-за срывов оборонзаказа). То же самое вскоре заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: мол, Путин тут ни причем. Таким образом, официально все постеснялись сказать, чье же это решение.

Прослужив отечеству в качестве министра обороны пять лет, а это немалый срок и устойчивая мировая известность, Сердюков ушел в 2012 году в связи с самым громким за последние десять лет коррупционным скандалом. Процесс над основными фигурантами дела "Оборонсервиса" еще не завершен, Сердюков проходит по нему свидетелем. Основное обвинение - хищение средств Минобороны путем продажи по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов на сумму более 3 млрд рублей. Основная обвиняемая - подруга Сердюкова и бывшая глава "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Эксперты отмечали, что самого экс- министра не хотят сажать в тюрьму, поскольку "слишком много знает". В то же время вера в подлинность антикоррупционной борьбы в обществе начала ослабевать. Поэтому многие восприняли ссылку Сердюкова в село Новый Быт Чеховского района Московской области (место новой работы экс-министра обороны) как сигнал власти обществу: мы знаем, чего он достоин. В то же время это можно считать и сигналом самому Сердюкову: "скажи спасибо и молчи". 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама