Воюют между собой

5 января 2014, 17:34

Террористы вновь атаковали Ирак: 14 погибших

Жертвами нескольких взрывов в столице Ирака, Багдаде, стали 14 человек, минимум 25 ранены. Как сообщает Рейтер, два начиненных взрывчаткой автомобиля подорвались в торговом районе иракской столицы. В другом месте, близ площади Хиляни, сработало заложенное в мусорном баке взрывное устройство. Взрывы произошли на севере Багдада в шиитском квартале аш-Шааб.

Новую волну террористических атак эксперты связывают с обострением вооруженных конфликтов между крупнейшими исламскими общинами страны — суннитами и шиитами. Эксперты не сомневаются, что произошедшие взрывы – дело рук «Аль-Каиды». 

«Идет большая шиитско-суннитская война, - сообщил в эфире телеканал «Россия 24» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Главные силы здесь -  Саудовская Аравия и Иран. Первая традиционно делала ставку на террористов и исламских радикалов. В основном сунниты Сайдовской аравии активно противостоят шиитам в Сирии, Ливане, Йемене и Иране. Последний особенно важен, поскольку контролируется шиитами, а север здесь - суннитский. Поэтому «Аль-Каида» идет туда. Это очень серьезное противостояние и жертв там будет много». 

При Саддаме Хусейне сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна их потеснили шииты. Они заняли ряд ключевых государственных должностей, в частности, пост премьер-министра. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Вашингтон не рассматривает возможность возвращения своих войск в Ирак. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри в Иерусалиме перед вылетом в Иорданию и Саудовскую Аравию. Как ожидается, уже в воскресенье вечером Керри вернется в Израиль и Палестину, чтобы продолжить консультации со сторонами по продвижению мирных переговоров. Это будет его 11-й визит в регион с марта прошлого года.Глава госдепартамента выразил уверенность, что иракские правительственные войска и примкнувшие к ним суннитские силы самообороны смогут успешно бороться с боевиками террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которая является региональным отделением "Аль-Каиды".