Не ходите в Африку

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
8 января 2014, 21:51
Фото: кадр Youtube
Еще 4 января сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов»

Еще 4 января сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов» с 62 россиянами на борту. Экипаж был обвинен в браконьерстве, а владельцу судна грозит штраф в 800 с лишним тысяч долларов (при том, что стоимость рыбы на борту составила 540 тысяч долларов). До окончания разбирательства судно было отконвоировано в военный порт.

Ситуация казалась бы рядовой – траулеры достаточно часто занимаются незаконным выловом у африканских берегов (за неделю в территориальных водах Сенегала было задержано еще два судна, экипаж которых обвинили в браконьерстве, а самого «Олега Найденова» уже штрафовали за незаконный вылов рыбы у берегов Сенегала), однако она вскоре переросла в международный скандал.

Виноваты в этом, прежде всего, сами сенегальские власти, которые достаточно бесчеловечно отнеслись к экипажу судна. Так, во время штурма корабля ряд членов экипажа получил травмы, а буфетчице сломали руку. Однако медицинской помощи пострадавшим долгое время никто не оказывал. Сейчас ситуация несколько улучшилась, однако экипаж все равно находится на положении заложников. Так, на борту используют собственное топливо для обеспечения энергией, кроме того там заканчивается запасы воды. «Судовладелец оплатил услуги портовой подрядной организации по вывозу мусора и обеспечению пресной водой, однако сенегальские военные не пускают сервисную службу на борт арестованного судна», - поясняют журналистам в Центре общественных связей Росрыболовства. Кроме того, сенегальские власти всячески затягивают бюрократические процедуры, саботируют переговоры с российской стороной о улучшении положения экипажа и отказываются предоставлять доказательства того, что судно было задержано именно в территориальных водах Сенегала. Намеченная на сегодня встреча между российским послом и сенегальским президентом Маки Салу была перенесена на неопределенное время без объяснения причин.

Российские власти объясняют такое поведение сенегальских властей влиянием со стороны экологической организации «Greenpeace», с которой у России недавно случился крупный конфликт из-за событий вокруг буровой платформы «Приразломная». «Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде “Greenpeace”», - говорит руководитель общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В качестве косвенного доказательства указывается тот факт, что сенегальский министр по делам рыболовства возглавляет местную партию «Зеленых». В самом  «Greenpeace» эту версию начисто отвергают. «Никакой провокации со стороны Greenpeace нет. Мы также против силовых действий по захвату судна, которые применили военные Сенегала. Это просто за гранью добра и зла, мы против такого насилия», — сказал руководитель энергетической программы этой экологической организации Владимир Чупров.

По другой версии демонстративный захват сенегальскими военными российского траулера мог быть элементом более серьезной геополитической игры. Спецпредставитель президента России в странах Африки Михаил Маргелов не исключил, что траулер и его экипаж стал просто разменной монетой в борьбе за биоресурсы. «Россия всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива и никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка», - заявил он.

Однако неожиданно у России появился союзник – соседняя с Сенегалом Гвинея-Бисау (в водах которых, по словам исполнительного директора компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева, «Олег Найденов» и вел промысел в момент захвата сенегальскими военными). Власти этой страны очень зависят от деловых отношений с Москвой, и очень не хотели бы, чтобы российские траулеры ушли с африканских берегов. Кроме того, на борту захваченного траулера помимо 62 россиян находилось и два десятка граждан Гвинеи. В результате, в отличие от российских властей, африканцы не стали тратить время на разговоры, а сразу перешли к действиям – они разорвали соглашение с Сенегалом в сфере рыболовства и взяли в заложники несколько сенегальских рыболовецких лодок. Ход оказался достаточно эффективным – сенегальские чиновники не стали тратить время на бюрократические процедуры, и сенегальский министр по делам рыболовства уже вылетел на переговоры в Гвинею-Биссау.