Сирийское эхо

Москва, 08.01.2014

Фото: AP

В Ираке усиливается конфликт между контролирующими все органы власти местными шиитами (60% населения) и суннитами (20% населения). Отдельные столкновения между представителями общин в прошлом году уже привели к тому, что 2013 год уже стал для Ирака самым кровавым за последнее время. По данным правозащитников, за истекшие 12 месяцев в стране от рук террористов погибло 9,5 тысяч человек. 2014-й же год, безусловно, станет еще более кровавым – отдельные столкновения перерастают в настоящую гражданскую войну.

У этой войны есть несколько причин. Во-первых, это глобальное недовольство суннитами своим положением в нынешнем Ираке. Они жалуются, что шиитские лидеры взяли под свой контроль львиную часть власти и финансовых потоков в стране, а также начали репрессии против лидеров суннитской общины. Последней жертвой преследований стал иракский депутат-суннит Ахмед аль-Авлани, обвиненный властями в причастности к терроризму. В конце прошлого года иракская полиция организовала настоящую спецоперацию по его аресту. Охрана депутата встала на защиту шефа, в результате чего был убит брат депутата и несколько телохранителей. Сунниты в ответ пытались устраивать теракты и массовые акции гражданского неповиновения.

В районе города Рамади был развернут лагерь протестующих, однако несколько дней назад иракские силовики разогнали его под предлогом того, что в лагере находятся лидеры террористических организаций. По итогам разгона правительственные структуры отчитались о ликвидации десятка боевиков, однако сам факт насилия против демонстрантов вызвал крайне негативную реакцию со стороны суннитского политического истеблишмента. 44 депутата-суннита иракского парламента в знак протеста уже подали в отставку, а в провинции Анбар начались серьезные волнения.

Власти попытались было найти компромисс с племенными вождями и передать им функции по обеспечению безопасности в крупных городах провинции, однако план не сработал – в Анбар начали прибывать джихадисты. Дело в том, что вторая причина обострении ситуации в Ираке – позиция спонсора террористов, Эр-Рияда. Саудовская Аравия, серьезно обеспокоенная усилением Ирана, рассматривает ситуацию в Ираке как некую «войну на периферии», способную отвлечь Исламскую республику от «натиска на Запад». Аналитики пишут, что саудовские шейхи и принцы серьезно увеличили финансирование террористических суннитских группировок в Ираке. Кроме того, им на помощь были отправлены опытные коллеги из Сирии – террористы из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уже взяли под контроль ряд городских кварталов в провинции Анбар, в частности в городах Раммади и Эль-Фаллуджа. «Половина Эль-Фаллуджи - в руках группировки ИГИЛ, а другая половина - под контролем вооруженных членов общин», - цитируют журналисты слова представителя иракского МВД. Весьма вероятно, что тем успешнее будут действовать войска Башара Асада из Сирии, тем больше боевиков Исламского государства Ирака и Леванта будут перетекать из Леванта в Ирак.

Вчера иракские власти попытались отбить один из захваченных городов – Раммади – однако нападение на город провалилось. Из-за этого был отменен намеченный на сегодня штурм Эль-Фаллуджи. И сейчас иракское правительство пытается играть на расколе сопротивления и усиливать неизбежные по сути столкновения между джихадистами из Сирии и местными племенными структурами. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики говорит о «необходимости сотрудничества с суннитскими лидерами, целью которого является изоляция боевиков». Он обещает вождям всяческую поддержку по борьбе с террористами из ИГИЛ. А после общей победы выработать новые рамки межконфессиональных взаимоотношений и баланса сил в Ираке. Эта стратегия получила поддержку со стороны США – американцы отказались вновь направлять войска в Ирак для разведения сторон, однако пообещали помочь премьеру материально. «Мы ускоряем поставки продаваемого в страну военного оборудования и надеемся уже к весне отправить дополнительный груз ракет Hellfire. Эти ракеты являются лишь одним из элементов целостной стратегии, однако они уже продемонстрировали свою эффективность в том, что касается борьбы с боевиками “Исламского движения Ирака” и предотвращения создания их зон влияния в западном Ираке», – заявил представитель Белого дома Джей Карни. О готовности помочь официальному Багдаду говорят и в Иране. По словам заместителя начальника штаба вооруженных сил Ирана бригадного генерала Мохаммада Хеджази Тегеран готов предоставить своему западному соседу военное оборудование а также консультационные услуги.

Между тем, пока сунниты и шииты продолжают выяснять отношения, иракские курды сделали еще один шаг в сторону независимости – курдская нефть потекла на запад через трубопровод в Турцию (до этого курды вынуждены были полагаться на нефтяную инфраструктуру остального Ирака, в частности на контролируемые шиитами трубопроводы и нефтяные терминалы в Басре). «Поставки начнутся с 300 тыс баррелей в день. Затем это число возрастет до 400 тыс баррелей в день», - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз. Министр добавил, что Турция будет хранить эту нефть у себя и не станет перепродавать в Европу без получения санкции от официального Багдада, однако это заявление стоит рассматривать лишь как способ сохранить приличия. Вряд ли кто-нибудь станет проводить инспекции турецких нефтяных хранилищ на предмет наличия и объема хранимой курдской нефти.

На нефти турецко-курдское сотрудничество не закончится – в 2016 году иракские курды планируют пустить через Турцию в Европу и свой природный газ. В обмен на услуги транзита турки надеются, что иракские курды займут благожелательный нейтралитет в конфликте Анкары с турецкими курдами и перестанут оказывать поддержку своим соплеменникам по ту сторону турецко-иракской границы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама