Сирийское эхо

Москва, 08.01.2014

Фото: AP

В Ираке усиливается конфликт между контролирующими все органы власти местными шиитами (60% населения) и суннитами (20% населения). Отдельные столкновения между представителями общин в прошлом году уже привели к тому, что 2013 год уже стал для Ирака самым кровавым за последнее время. По данным правозащитников, за истекшие 12 месяцев в стране от рук террористов погибло 9,5 тысяч человек. 2014-й же год, безусловно, станет еще более кровавым – отдельные столкновения перерастают в настоящую гражданскую войну.

У этой войны есть несколько причин. Во-первых, это глобальное недовольство суннитами своим положением в нынешнем Ираке. Они жалуются, что шиитские лидеры взяли под свой контроль львиную часть власти и финансовых потоков в стране, а также начали репрессии против лидеров суннитской общины. Последней жертвой преследований стал иракский депутат-суннит Ахмед аль-Авлани, обвиненный властями в причастности к терроризму. В конце прошлого года иракская полиция организовала настоящую спецоперацию по его аресту. Охрана депутата встала на защиту шефа, в результате чего был убит брат депутата и несколько телохранителей. Сунниты в ответ пытались устраивать теракты и массовые акции гражданского неповиновения.

В районе города Рамади был развернут лагерь протестующих, однако несколько дней назад иракские силовики разогнали его под предлогом того, что в лагере находятся лидеры террористических организаций. По итогам разгона правительственные структуры отчитались о ликвидации десятка боевиков, однако сам факт насилия против демонстрантов вызвал крайне негативную реакцию со стороны суннитского политического истеблишмента. 44 депутата-суннита иракского парламента в знак протеста уже подали в отставку, а в провинции Анбар начались серьезные волнения.

Власти попытались было найти компромисс с племенными вождями и передать им функции по обеспечению безопасности в крупных городах провинции, однако план не сработал – в Анбар начали прибывать джихадисты. Дело в том, что вторая причина обострении ситуации в Ираке – позиция спонсора террористов, Эр-Рияда. Саудовская Аравия, серьезно обеспокоенная усилением Ирана, рассматривает ситуацию в Ираке как некую «войну на периферии», способную отвлечь Исламскую республику от «натиска на Запад». Аналитики пишут, что саудовские шейхи и принцы серьезно увеличили финансирование террористических суннитских группировок в Ираке. Кроме того, им на помощь были отправлены опытные коллеги из Сирии – террористы из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уже взяли под контроль ряд городских кварталов в провинции Анбар, в частности в городах Раммади и Эль-Фаллуджа. «Половина Эль-Фаллуджи - в руках группировки ИГИЛ, а другая половина - под контролем вооруженных членов общин», - цитируют журналисты слова представителя иракского МВД. Весьма вероятно, что тем успешнее будут действовать войска Башара Асада из Сирии, тем больше боевиков Исламского государства Ирака и Леванта будут перетекать из Леванта в Ирак.

Вчера иракские власти попытались отбить один из захваченных городов – Раммади – однако нападение на город провалилось. Из-за этого был отменен намеченный на сегодня штурм Эль-Фаллуджи. И сейчас иракское правительство пытается играть на расколе сопротивления и усиливать неизбежные по сути столкновения между джихадистами из Сирии и местными племенными структурами. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики говорит о «необходимости сотрудничества с суннитскими лидерами, целью которого является изоляция боевиков». Он обещает вождям всяческую поддержку по борьбе с террористами из ИГИЛ. А после общей победы выработать новые рамки межконфессиональных взаимоотношений и баланса сил в Ираке. Эта стратегия получила поддержку со стороны США – американцы отказались вновь направлять войска в Ирак для разведения сторон, однако пообещали помочь премьеру материально. «Мы ускоряем поставки продаваемого в страну военного оборудования и надеемся уже к весне отправить дополнительный груз ракет Hellfire. Эти ракеты являются лишь одним из элементов целостной стратегии, однако они уже продемонстрировали свою эффективность в том, что касается борьбы с боевиками “Исламского движения Ирака” и предотвращения создания их зон влияния в западном Ираке», – заявил представитель Белого дома Джей Карни. О готовности помочь официальному Багдаду говорят и в Иране. По словам заместителя начальника штаба вооруженных сил Ирана бригадного генерала Мохаммада Хеджази Тегеран готов предоставить своему западному соседу военное оборудование а также консультационные услуги.

Между тем, пока сунниты и шииты продолжают выяснять отношения, иракские курды сделали еще один шаг в сторону независимости – курдская нефть потекла на запад через трубопровод в Турцию (до этого курды вынуждены были полагаться на нефтяную инфраструктуру остального Ирака, в частности на контролируемые шиитами трубопроводы и нефтяные терминалы в Басре). «Поставки начнутся с 300 тыс баррелей в день. Затем это число возрастет до 400 тыс баррелей в день», - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йилдыз. Министр добавил, что Турция будет хранить эту нефть у себя и не станет перепродавать в Европу без получения санкции от официального Багдада, однако это заявление стоит рассматривать лишь как способ сохранить приличия. Вряд ли кто-нибудь станет проводить инспекции турецких нефтяных хранилищ на предмет наличия и объема хранимой курдской нефти.

На нефти турецко-курдское сотрудничество не закончится – в 2016 году иракские курды планируют пустить через Турцию в Европу и свой природный газ. В обмен на услуги транзита турки надеются, что иракские курды займут благожелательный нейтралитет в конфликте Анкары с турецкими курдами и перестанут оказывать поддержку своим соплеменникам по ту сторону турецко-иракской границы.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама