Сухой закон

8 января 2014, 18:01

На борт самолетов во всех российских аэропортах запретили проносить жидкости. Такое ограничение установила Росавиация, сообщается 8 января на ее сайте.

По новым правилам все жидкости, в том числе средства личной гигиены, необходимо сдавать в багаж. О сроках действия запрета в ведомстве не сообщили. При этом в Росавиации отметили, что ограничение не касается лекарств и других средств, которые обеспечивают жизнедеятельность пассажира во время полета. Однако проносить их на борт можно будет только после проверки службой безопасности аэропорта. Например, сотрудники службы безопасности могут потребовать предъявить рецепт от врача.

В Росавиации пояснили, что новые меры безопасности связаны с повышенным риском терактов. Воздушные суда наиболее уязвимы, поскольку на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки РФ. В ведомстве предположили, что террористы могут атаковать самолеты, чтобы нанести ущерб не отдельным гражданам, а государству в целом.

Ранее согласно стандартным для всех аэропортов правилам, пассажирам разрешалось брать на борт самолета в ручной клади жидкости в емкостях, не превышающих по объему 100 миллилитров. При этом данное правило не распространялось на лекарства и детское питание.