Обвинен в мошенничестве

10 февраля 2014, 16:03

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков объявлен в федеральный розыск, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник.

"Пузиков объявлен в федеральный розыск, ему предъявлено обвинение заочно в мошенничестве", - сказал собеседник агентства.

22 января в Следственном комитете России (СКР) подтвердили, что главное военное следственное управление СКР завело уголовное дело в отношении Валерия Пузикова - бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России".

Пузиков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

Следствием установлено, что предприятие исполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. Военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Автомобили военным ведомством фактически не использовались. Несмотря на это, предприятие с 2010 по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 миллионов рублей.

Кроме этого, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Руководители предприятия знали об этом, но подписывали приказы о выплате им заработной платы, премий, а также расходов на командировки, причинив тем самым предприятию на сумму свыше 4 миллионов рублей.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходил свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса". 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин освободил его от должности. В ноябре 2013 года Сердюков стал гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в госхолдинг «Ростех».

По версии следствия, занимая пост министра обороны, Сердюков поручил построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное", кроме того, территория «Житного» была обустроена незаконно силами солдат-срочников.

База отдыха "Житное" стоимостью 150 миллионов рублей ранее была закреплена за Пузиковым. В начале осени 2013 года Пузиков вернул базу отдыха Минобороны. Сообщалось, что он безвозмездно передал "Житное" госучреждениям ведомства.