Три федеральных гектара

10 февраля 2014, 15:22

Росимущество потребовало от компании PepsiCo «освободить земельный участок путём сноса самовольных построек» и ликвидировать недостроенный завод по производству соков в Искитимском районе Новосибирской области, передает ИТАР-ТАСС. Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрит иск территориального управления ведомства 25 февраля, сообщается на официальном сайте суда.

PepsiCo приобрела недостроенный завод вместе с покупкой производителя соков "Лебедянский" в 2008 году. На тот момент строительство продолжалось около года. PepsiCo вложила в него еще 1,1 миллиарда рублей  и планировала установить на нем 14 линий по разливу безалкогольных напитков. Летом 2009 года работы были остановлены из-за кризиса и проблем с земельным участком, в котором и была суть проблемы.

Строительство велось на участке в 12,6 га между городом Бердском и Искитимским районом. Административная граница прошла непосредственно по площадке, где расположен главный корпус. К Искитимскому району относится участок площадью 3,3 га, остальная площадь и все коммуникации расположены на территории Бердска. Чтобы продолжить строительство, в 2012 году заксобрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска.

"Сложность в том, что "Лебедянский" чуть-чуть "сел" на федеральную землю. Остался один шаг - 3 га этой земли нужно было передать Бердску, - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. - Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника "Лебедянского" с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю".

По словам Юрченко, сейчас власти региона намерены обратиться в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации.

"Там уже готовое здание и технологические линии. Нельзя доходить до абсурда", - подчеркнул губернатор. - Штаб-квартира PepsiCo в США приняла решение о финансировании новосибирского проекта, и проблемы с получением разрешения на строительство являются единственным сдерживающим фактором".

Проектная мощность завода составляет 400 млн литров соков в год, инвестиции в него составили около 3 миллиардов рублей. Компания также объявляла о планах разместить на этом заводе линии по производству чипсов и снэков.