В эфир из подвала

Москва, 10.02.2014
«Говорит Москва» заговорила голосом Сергея Доренко

ФОТО ИТАР-ТАСС

Известный журналист Сергей Доренко – снова в эфире. В понедельник, 10 февраля, его новая радиостанция «Говорит Москва» вышла на частоте 94.8 fm.

Команда станции состоит, в основном, из членов бывшей команды «Русской службы новостей» –  Романа Щукина, Юрия Будкина, Алексея Гудошникова, Ольги Байкаловой, Владимира Карпова и Сергея Рыбки.
Напомним: в июле 2013 года Доренко покинул пост главного редактора РСН после прихода туда гендиректора издательской группы News Media Арама Габрелянова. Вскоре он перестал вести на радиостанции утреннюю программу «Подъем». Тогда же в Twitter Доренко написал о намерении собрать команду для новой радиостанции.

Запуск радиостанции был намечен на 20 января, однако его пришлось отложить: студию, которую собиралась занять станция, все никак не могли освободить прежние владельцы. Но – освободили, и «Говорит Москва» ринулась в бой, даже толком не распаковав аппаратуру.

Аудиторией нового радио, по словам ее главреда, станут молодые активные люди – пользователи интернета, «плененные автомобильными пробками». Пока станция вещает только на Москву, но со временем планируется экспансия в Петербург.
Мы связались с Сергеем Доренко, чтобы узнать, какие цели он ставит перед новым проектом и перед собой.

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

Цель проекта – служить форумом, местом встречи для радиослушателей. Местом, где они могут быть вместе, обсуждать, слушать друг друга. В сущности – это именно форум.

– Как вам видится нынешняя ситуация на российском медиарынке?

Ситуация блистательная: всякой твари по паре. Как вы знаете, в одной только Москве – около 60 станций.

– Почему же на этом блистательном рынке нет места «Дождю»?

Я считаю, что человек сегодня, обладая выходом в интернет со своего мобильного телефона, получает весь объем информации. Поэтому я бы не стал драматизировать ситуацию вокруг «Дождя».

Если бы двадцать лет назад уничтожался какой-то оплот оппозиции, и вы бы сказали: вот люди с другой точкой зрения полностью лишены доступа к людям с такой же другой точкой зрения – это было бы, конечно, больно. Но – двадцать лет назад. Сегодня человек, у которого есть выход с мобильного телефона в интернет – а он есть у всех, надеюсь – персона, точно не лишенная доступа к форумам своих кружков, сообществ. Поэтому я не вижу трагедии.

Вообще, я склонен не преувеличивать роль телевидения как такового.

– Ваше отношение к Олимпиаде?

Смотрю Игры, счастлив. Мне очень нравится девчоночка наша, птичка-невеличка (15-летняя фигуристка Юлия Липницкая). Я за нее очень болел, переживал. И очень переживал на биатлоне – но, как видите, мы не взяли золото. К сожалению, нам вообще не повезло в биатлоне.

Как правило, я смотрю лыжные гонки и фигурное катание. Но, действительно, наша птичка-малышка 15-летняя – она просто запредельная.

– Вы, говорят, выходите в эфир из необорудованного помещения, даже вещи толком не распаковали. Это так?

Да, мы выходим пока от друзей, из подвала, в условиях, приближенным к боевым. Мы решили, что лучше будем партизанским радио, чем просто сидеть по домам. И мы работаем во вполне себе партизанских условиях. Тем не менее – мы в эфире.

– Возникает вопрос: экстренный запуск вашего проекта связан с валом негативных оценок Игр в западной прессе?

Нет-нет. Мы должны были выйти 16 декабря, и уже сильно задержались. Потому и выходим так по-партизански, через пень-колоду. Но это никак не связано с Олимпиадой. Наоборот, для меня очень плохо, что мы вышли в разгар Игр, а не, например, 3 февраля, когда можно было еще поработать до открытия Олимпиады.

Нет, мы не связаны с чужими аспектами, только со своими. Мы очень надеемся на наших спортсменов, нам интересно все, что происходит вокруг Олимпиады. Но, прежде всего, – это абсолютно точно надо понимать – это праздник, великий праздник.

– Ваш проект – это такое формирование позитивной медийной повестки?

Я бы не сказал. Мы молимся на новость. Нам плевать на какую-то целевую повестку. Мы исходим из того, что новость – звезда. Я однажды услышал это от Теда Тернера, создателя CNN – мне посчастливилось с ним общаться в 1993 году. Он сказал мне: The news – the  star. Это известный его лозунг. Поэтому мы служим новости, а не формированию каких бы то ни было повесток.

– У вас есть ощущение драйва от выхода в таком подпольном варианте?

Это невероятно сладко. Понимаете, сегодня один из слушателей написал об одном из членов моей команды – прислал sms: «а Женечка Болдина с нами?» Понимаете? «С нами», а не «с вами». Слушатели считают себя членами команды, и это невероятно сладко. Это значит, что, черт побери, мы работали не напрасно столько лет.

– Если говорить о планках, как вы их для себя устанавливаете, чего вы хотите добиться в этом проекте?

Ой, вы, наверное, ждете от меня какого-то европейского или американского позитивизма. А я, скорее, созерцательный даос. Я ничего не хочу добиться. Знаете, Линь-цзи на вопрос, какое чудо он мог бы сделать, ответил: когда хочу пить – пью, когда хочу есть – ем, справляю нужду – и ни в чем не знаю забот. Я, скорее, иду за Линь-цзи. Я не хочу позитивизма. Я просто живу, наслаждаюсь, и с удивлением и восторгом наблюдаю жизнь…

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама