«Почту России» отправляют на акционирование

Москва, 11.02.2014
Минкомсвязи подготовило проект закона о смене формы собственности компании. Но основным владельцем пока останется государство.

Фото: Даниил Примак

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации внесло в правительство проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", говорится в сообщении ведомства. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет внесен в Госдуму уже весной.
 
Согласно документу, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Перед акционированием «Почту России» предстоит исключить из перечня стратегических предприятий. Минкомсвязи ожидает, что это произойдет до конца II квартала 2014 г.
 
Планы акционировать «Почту России» появились у российских властей уже давно. Еще в 2004 году тогдашний гендиректор предприятия Игорь Сырцов заявил: "Я уверен, что в 2005 году процесс объединения российской почты будет полностью завершен и предприятие приступит к последнему этапу реструктуризации — акционированию".
 
Проект закона об акционировании "Почты России" Минсвязи опубликовало в октябре 2013 года. Документ предполагает проведение акционирования предприятий без включения ФГУП в план приватизации федерального имущества. Решение о приватизации будет принимать Росимущество по согласованию с Минкомсвязи.
 
Основной целью так называемого «закона об акционировании “Почты”» является преобразование госпредприятия в открытое акционерное общество. Сделать это планируется в сжатые сроки, чтобы модернизировать предприятие и создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия, повысив его конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев заявил, что это займет около полутора лет. Сейчас на почте уже ведется инвентаризация всех имеющихся объектов.
 
«В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками “Почты России” обычным гражданам», — отмечает заместитель министра.
 
Ранее Минкомсвязи направило в правительство уточненную стратегию развития "Почты России» до 2018 года. Согласно стратегии, «Почта России» должна до 2018 г. полностью отказаться от государственной поддержки, для чего модернизировать логистическую сеть, повысить качество и скорость услуг доставки почты, начать оказывать банковские и государственные услуги в отделениях.
 
Документ предусматривает увеличение консолидированной выручки в 2018 году до 291 млрд рублей, что вдвое выше показателя 2012 года. Чистая прибыль оператора в 2018 году составит приблизительно 19,5 млрд рублей, рентабельность по чистой прибыли — 7%. К 2023 году выручка "Почты России" может увеличиться до 426 млрд рублей, чистая прибыль — до 42 млрд.
 
Для этого понадобятся инвестиции в размере до 145 млрд рублей до 2018 года. Из них около 75 млрд уйдет на модернизацию почтовой сети, до 25 млрд — на внедрение IT-систем и до 12 млрд  — на логистику
 
С 2014 по 2018 год "Почта России" привлечет заимствования на сумму 83 млрд рублей, за счет продажи непрофильных активов "Почта России" рассчитывает привлечь еще 15-20 млрд рублей.
 
В конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ФГУП "Почта России": долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "BBB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "F3" и национальный долгосрочный рейтинг "AAA(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства. Тогда эксперты писали, что подтверждение рейтингов Почты России свидетельствует о сильных связях компании с государством как конечным собственником и предполагает высокую вероятность того, что при необходимости «Почта России» получит поддержку.
 
В I квартале 2013 года чистый убыток ФГУП «Почта России» по РСБУ сократился на 30%, до 1,4 млрд рублей против 2,012 млрд рублей годом ранее, - об этом сообщали представители компании на встрече с инвесторами. Выручка в I квартале увеличилась на 5% — до 31,3 млрд рублей. Общий долг компании вырос на 53% по сравнению с 1 кварталом 2012 года, до 21,48 млрд рублей. Чистый долг «Почты России» увеличился на 5%, до 10,2 млрд.
 
Чистая прибыль «Почты России» в 2012 году выросла на 2% — до 813 млн рублей, выручка увеличилась на 7% и достигла 129 млрд рублей.
 
В апреле 2013 года генеральным директором ФГУП "Почта России" был назначен глава «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. Перед ним была поставлена задача реформировать предприятие.

«Было ощущение, что ты попал в 70-е годы, - рассказал Страшнов в интервью газете «Ведомости». -  И технологический процесс обработки почты остался на уровне тех лет».
 
В первую очередь новый директор обратил внимание на оптимизацию процессов, дисциплину и логистику. «Основная проблема, которая мне бросилась в глаза: друг с другом эти ключевые звенья логистической цепочки - транспорт, сортировка - были просто не связаны и между собой "не разговаривали". То есть мы могли создать пробку в одном месте, при этом в другом месте, например в сортировочном центре, линии просто пустовали. Очевидно, что это были издержки предыдущей модели управления с высокой автономностью процессов», - рассказывает Страшнов.
 
Важнейшей вехой в обновлении работы почты стало строительство терминала во Внукове, который позволил сделать непрерывный цикл обработки, без серьезных перемещений внутри комплекса.
 
Также Страшнов отметил работу по оптимизации расходов. По его словам, пришлось столкнуться с «вопиющими моментами». «Мы увидели завышения по закупочным ценам, несмотря на то, что были соблюдены все процедуры (тендерный комитет, конкурсы), которые должна проходить госкомпания». В итоге, по его словам, удалось сэкономить около 1,5 миллиардов рублей просто за счет пересмотра цен с поставщиками, за счет этого удалось повысить зарплату части сотрудников.
 
Сейчас перед менеджментом стоит задача не только выявлять нарушения, но выстроить систему управления и контроля таким образом, чтобы мошеннические схемы сами исчезли.
 
Кроме того, перед «Почтой России» стоят глобальные задач. «Ситуация будет кардинально меняться в ближайшие 1,5–2 года. У нас появятся обновленные форматы операционных помещений, квалифицированные консультанты и операторы. Поменять менталитет работников будет непросто, однако когда зарплаты станут более конкурентными, автоматически включится процесс отбора лучших сотрудников», - сказал Страшнов в интервью газете «Известия».
 
По поводу приватизации глава «Почты России» заявил: «Акционирование — это то, чего «Почте России» не хватает, и это сейчас является тормозом для  развития предприятия. Наличие акционера — это всегда инструмент и мотиватор повышения эффективности. При этом я считаю, что на начальном этапе акционером должно быть исключительно государство, в дальнейшем у государства должен оставаться как минимум контрольный пакет, в первую очередь именно из-за социальной функции почты. Государство может быть эффективным акционером, но нужно сделать так, чтобы и другие потенциальные инвесторы имели интерес к акциям «Почты».
 
ФГУП "Почта России" - национальный почтовый оператор, объединяющий 86 филиалов и около 42 тысяч объектов почтовой связи на всей территории Российской Федерации. На почте работает около 380 000 человек. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 миллиардов писем, 48 миллионов посылок и 113 миллионов денежных переводов.
 
Почта оказывает свыше 80 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг. Через почтовые отделения осуществляется доставка пенсий и пособий, а также подписных печатных изданий. В отделениях почтовой связи можно оплатить коммунальные услуги, получить и погасить банковский кредит, обналичить денежные средства с пластиковых карт, оформить страховку, приобрести лотерейные, железнодорожные, авиа- и театральные билеты, а также товары народного потребления.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама