Ребенок выбирать не должен

12 февраля 2014, 12:09
Фото: EPA
Бельгийцы протестуют против принятия закона об эвтаназии для неизлечимо больных детей


Десятки жителей Бельгии вышли протестовать против принятия закона об эвтаназии для неизлечимо больных детей. Противников законопроекта, который позволит детям и их родителям принимать решение об уходе из жизни, волнует, что документ хотят принять без широкой дискуссии.

Протестовавших у здания парламента Бельгии не остановил проливной дождь. На каждом - желтый светоотражающий жилет - символ протеста против закона об эвтаназии для детей.

Бельгия может стать первой в мире страной, отменившей возрастные ограничения для принятия решения об эвтаназии.
На транспаранте в руках протестующих надпись "Мы хотим настоящего обсуждения".

ДРЮ ГОДРИДИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГРУППЫ, ВЫСТУПАЮЩЕЙ ПРОТИВ ЭВТАНАЗИИ
"Мы считаем неправильной саму идею того, чтобы ребенок сам принимал решение о смерти, потому что у детей в шесть лет вообще нет представления о том, что есть смерть".

Закон, допускающий эвтаназию для неизлечимо больных детей, может быть принят парламентом Бельгии в четверг. В прошлом году нижняя палата уже одобрила его подавляющим большинством голосов.

Сторонники изменений в законодательстве говорят о гуманности по отношению к страдающим детям. К тому же, по их словам, появление бумаги лишь узаконит уже существующую практику. Но многие врачи - против.

КРИСТИН ВЕРМЕЙЛЕН, ГЛАВА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КАТОЛИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГОРОДА ЛЁВЕН
"Я очень боюсь создания таких лазеек, которые приведут к эффекту снежного кома. Сейчас мы откроем возможности для эвтаназии в определенных случаях, но что будет дальше? Эвтаназия для детей-инвалидов, недоношенных, детей с синдромом Дауна? Куда мы движемся?"

Соседнее королевство Нидерланды допускает эвтаназию с 12 лет. С 2002 года закон применялся пять раз, и только один из пациентов, выбравших уход из жизни, был младше 16.

Согласно бельгийскому законопроекту, желание умереть ребенок должен выразить самостоятельно, а значит, документ не касается младенцев. Окончательное решение об эвтаназии законодатели оставляют за родителями.