В поисках общего знаменателя

12 февраля 2014, 17:45

«Газпром» и греческая государственная газовая компания DEPA предварительно договорились о снижении цены на российский природный газ. Она может составить 398-399,5 доллара за тысячу кубометров, сообщает 12 февраля ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в компании, представляющей в Греции интересы «Газпрома».

Сообщается, что греки пока не подтвердили свое согласие на указанную цену — они хотят добиться большей скидки. В DEPA хотели бы сократить стоимость газовых поставок до средней стоимости, по которой российский газ продается в ЕС, — 380 долларов за тысячу кубических метров. Обе стороны надеются достичь взаимоприемлемого решения, чтобы избежать обращения Афин в международный арбитраж для разрешения спора.

Между тем «Газпром» готов уменьшить объем поставок, прописанных в контракте на условии «бери или плати»: с 2,4 миллиарда до 2 млрд кубометров.

В 2012 году DEPA закупила в России 2,3 миллиарда кубометров газа. Афины платят за тысячу кубометров топлива 470 долларов. За счет российского газа Греция удовлетворяет 60 процентов своих потребностей в топливе.