Иск к президенту

Москва, 13.02.2014

Фото: Olivier Douliery/PA Photos/ ИТАР-ТАСС

Рэнд Пол сенатор-республиканец от Кентукки, и Мэтт Киббе, президент консервативной организации FreedomWorks, подали в среду в 11 часов утра в окружной суд Округа Колумбии Вашингтона коллективный судебный иск к Бараку Обаме и ряду членов его администрации. Истцы обвиняют ответчиков во главе с президентом США в нарушении четвертой поправки к Конституции США. По мнению Пола и Киббе, Белый дом под руководством президента нарушил право американского народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Под это определение, уверены они, вполне подходит прослушивание Агентством Национальной Безопасности (АНБ) и другими спецслужбами при помощи телекоммуникационных компаний телефонов десятков миллионов граждан США.

Распоряжение о таком сборе данных подписал Джордж Буш после терактов 11 сентября 2001 года. Его защитники до сих пор утверждают, что оно крайне важно для обеспечения национальной безопасности США.

В видеоролике, размещенном в YouTube, Рэнд Пол сравнивает слежку правительства за своими гражданами с незаконными обысками без ордеров, которые проводили британские военные в американских колониях накануне Войны за независимость в конце 18 века.

«Один из уроков Американской революции гласит,- заявил сенатор Пол,- что подобное никогда больше не должно повториться. Однако сбор информации АНБ является ничем иным, как современным эквивалентом этой практики».

Кроме Барака Обамы в списке ответчиков значатся директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор АНБ Кейт Александер и директор ФБР Джеймс Коми. Главным советником по иску Пола и Киббе является бывший генпрокурор Виргинии Кен Кучинелли.

«Наша команда адвокатов понимает, что нам придется иметь дело с федеральным правительством, обладающим колоссальными ресурсами,- говорится в его заявлении.- И все же я с оптимизмом оцениваю наши шансы и надеюсь на победу. В основе моей уверенности то, что мы защищаем краеугольный камень нашей Конституции».

На пресс-конференции истцы и их советник подчеркнули, что они добиваются не сурового наказания ответчиков, а хотят получить от суда ясное и четкое разъяснение современного толкования четвертой поправки.

Сенатор Пол считается в Америке одним из главных борцов за гражданские свободы американцев. Он входит в сенатский Комитет по внутренней безопасности и в Комитет по международным отношениям.

Иск только подан, а вокруг него уже разгорелся маленький скандал. Большой специалист по Конституции, адвокат Брюс Фейн утверждает, что работал несколько недель над текстом искового заявления, но до сих пор не только не получил денег за немалый труд, но вдобавок ко всему еще и лишен авторства, которое сейчас незаслуженно приписывается Кеннету Кучинелли.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама