Конец всемирного правосудия?

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 февраля 2014, 11:53
Фото: EPA
Нижняя палата парламента Испании проголосовала за ограничение возможностей испанских судей преследовать преступников по всему свету.

Это голосование назревало давно, но у депутатов до него за отсутствием времени и наличием множества других важных дел все не доходили руки. И вот оно наконец состоялось. Что называется, накипело! Поводом для его проведения именно сейчас стало официальное обращение судьи Высокого суда Исмаила Морено в Интерпол с просьбой выписать ордер на арест опасных преступников: бывшего председателя КНР Цзяна Цзэминя, опять же бывшего премьера Ли Пэна и еще трех китайских чиновников. Поводом для столь решительных действий судьи с Пиренеев стал геноцид тибетцев, который, по его мнению, проводило китайское руководство.

На основании подобных запросов Интерпол составляет так называемые Красные уведомления, которые и являются основанием для стражей порядка стран, где находятся разыскиваемые преступники, для их задержания.

Нельзя сказать, что Морено в понедельник ни с того ни с сего, а может, просто встав не с той ноги утром, потребовал у Интерпола арестовать бывших руководителей Поднебесной и доставить их в Испанию для допроса. Нет, судья из Мадрида занимается этим делом уже 8 лет. Оно было открыто в 2006 году после обращения в суд двух групп тибетских правозащитников, которые жили на Пиренейском полуострове, и Тубтен Вангчена, буддистского монаха с Тибета, имеющего испанское гражданство. Они обвинили китайских руководителей в геноциде тибетского народа.

Все эти годы Пекин, естественно, мягко говоря, без особого удовольствия следил за развитием расследования. Однако ордер на арест – это уже слишком, решили китайцы.

МИД КНР обратился к правительству Испании с просьбой не предпринимать дальнейших шагов в расследования нарушения прав человека в Тибете. Не прислушаться к просьбе из Пекина в Мадриде, конечно, не могли. Поднебесная является важным торговым партнером Испании. Торговля между двумя странами значительно выросла в начале минувшего десятилетия, но с началом затяжного кризиса на Пиренеях рост остановился. В прошлом году Испания ввезла товаров из Китая на 12 млрд. евро больше, чем вывезла в Китай своих. В 2012 году отрицательное сальдо торгового баланса было на 2 млрд. больше. А ведь королевство еще и нуждается в китайских инвстициях!

В общем, товарищи Цзян и Ли могут спать спокойно. Выражаясь юридическим языком, дело против них не имеет перспективы. Правительство Мариано Рахоя решило не ссориться с Китаем и отправило в парламент закон об ограничении права испанских судей преследовать преступников, совершивших преступления против человечности, по всему свету, т.е. еще раз ограничить так называемое «всемирное правосудие». В 2005 году испанским судьям разрешили преследовать только тех преступников, которые совершили преступления, имеющие отношение к Испании. Есть и еще одно ограничение – этими преступлениями должны отказываться заниматься на местах.

О всемирном правосудии планета узнала, пожалуй, с легкой руки небезызвестного своим преследованием бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета судьи Бальтасара Гарсона. Испанский судья арестовал экс-генерала в Лондоне в 1998 году, но был вынужден разрешить ему вернуться в Чили по причине плохого здоровья.

Дело против Цзян Цзэминя и Ли Пэна последний, но, конечно, далеко не единственный из громких примеров всемирного правосудия испанских судей. Благодаря их принципиальности у Испании в разное время были испорчены отношения с рядом стран.

В Вашингтоне, например, несколько лет назад сильно обиделись на Мадрид после того, как один из испанских судей захотел допросить американских военных, виновных в смерти испанского оператора Хосе Кусо. Кусо погиб в Ираке в 2003 году после того, как американский танк выстрелил по гостинице, в которой жили журналисты.

Занимаясь всемирным правосудием, главное – не перегнуть палку. В этом на собственном опыте убедился Бальтасар Гарсон. Он уже в нашем веке пытался воспользоваться принципом всемирного правосудия, чтобы привлечь к уголовной ответственности лиц, нарушавших права испанцев во время диктатуры Франко в 1936-75 годах. Гарсон пытался доказать, что амнистия, принятая в 70-е годы прошлого века, нарушает права человека. Сейчас он сам находится под следствием за превышение полномочий в этом деле. Результатом другого дела – о прослушивании и записывании разговоров заключенных коррупционеров с их адвокатами стало лишение его в 2010 году судейского звания.