Опять тридцать пять!

Михаил Савинов
13 февраля 2014, 15:32
Фото: ИТАР-ТАСС/ ИДР-ФОРМАТ
Курс доллара на бирже вновь превысил отметку в 35 рублей. Центральный банк увеличивает продажи валюты, чтобы стабилизировать курс.

Российская валюта продолжает слабеть по отношению к доллару и евро. В середине торговой сессии на Московской бирже дня рубль пробил отметку в 35 рублей за доллар, подешевев почти на 20 копеек относительно закрытия предыдущего дня. Евро прибавил порядка 70 копеек, превысив психологическую отметку в 48 рублей.

Центральный банк продолжает сдерживать атаки на рубль, распродавая валюту. Правда, не в столь значительных объемах, как ранее, когда в день ЦБ продавал по миллиарду и больше долларов. На этот раз для того, чтобы остудить пыл игроков рынка ему достаточно было выбросить на торги порядка 200 - 250 млн долларов.

Вместе с тем, как сообщила сегодня пресс-служба Центрального банка, объем международных валютных резервов России по состоянию на конец дня 7 февраля текущего года составил 490,2 мдрд долларов против 498,9 млрд на 31 января 2014 года. Таким образом за неделю валютные запасы страны "похудели" на 8,7 млрд долларов.

С начала года российские ЗВР уменьшились на 19,4 млрд долларов. В сравнении с тем, как сократились резервы за весь прошлый год - 28 млрд долларов - это значительная цифра. Отметим, что текущие накопления находятся на самом низком уровне за последние три года. Одна из причин их уменьшения - попытка Центробанка сдержать падение рубля за счет продажи валюты на рынке.

Продолжающееся ослабление рубля наблюдатели объясняют ухудшением настроений инвесторов на рынках капитала и выходом их из экономик развивающихся стран.

Курс доллара, установленный Центробанком на завтра, выше предыдущего значения на 10 копеек и составляет 34,86 рубля.